Более четверти века назад началась Чеченская война. Именно так называют неофициально вооруженный конфликт на Северном Кавказе, в ходе которого суммарно погибли 11 тысяч военных. По информации «Интерфакса» об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его словам, во время первого вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 1994-1996 годах погибли более пяти тысяч военнослужащих, еще 19,8 тысячи получили ранения.
В 1999-2002 годах скончались более шести тысяч солдат и офицеров, 15,5 тысячи были ранены.
В Чеченской Республике бомбили города и села, захватывали заложников, гибли люди, пропадали без вести, попадали в плен. Родители и близкие ждали своих сыновей, далеко не всем удалось вернуться обратно домой.
Простой агидельский парень Сергей Салихов в 1995 году с другом-одноклассником был призван на срочную службу во Внутренние войска отдельной дивизии особого назначения в город Москву. Тогда ребята попали на передвижной узел связи. Несколько месяцев прослужили в столице, а после их перебросили в Ханкалу - посёлок в Чеченской Республике, ныне являющийся микрорайоном города Грозный. Кстати, мама Сергея совершенно не знала о том, что ее сын служит в Чечне. Чудесным образом ему удалось скрыть этот факт.
- Я передавал письма через раненых из Москвы, Саратова, Самары. А матери говорил, что по всей России собираю новобранцев. Мы с братишкой переписывались через друга, чтобы мама не нашла письмо. Кроме меня, у нее было еще трое детей, я не хотел ее расстраивать. Девушка, друзья - все знали, где я служу, а мама - нет. Потом, когда я приехал в отпуск, то рассказал ей правду, - делится воспоминаниями Сергей.
Многие события стерлись из памяти, но первое боевое крещение наш герой помнит до сих пор: срочники прилетели из Моздока, а по пути их начали обстреливать боевики. Новобранцы неопытные, многие начали паниковать, растерялись. Тогда старшине пришлось их «приводить в чувства»: досталось всем. Конечно, на тот момент никто его не понял, но сейчас Сергей знает, что в той ситуации - это был единственный способ справиться с паникой - да, жестко, но действенно. Погибших в бою не было, только раненые. В роте из 90 человек было четверо погибших в первую чеченскую кампанию.
В Чечне ребята сопровождали колонны с боевой техникой, несли караульную службу, участвовали в боевых действиях, регулярно проводили зачистки - это когда оцепляют населенный пункт и вылавливают боевиков, находят оружие. Были ситуации, когда обнаруживали врагов и сдавали их в комендатуру.
Наш герой был командиром взвода, за хорошую службу получил знак «Отличник боевой службы».
- Знаете, никто из нас не был готов увидеть смерть, но через неделю пребывания на войне это становилось нормой, - рассказывает Сергей.
- После первой чеченской не было никакой реабилитации для военнослужащих, поэтому после ужасов, пережитых на поле сражения, многие спивались, кто-то заканчивал жизнь самоубийством. А вообще, после службы я стал хорошим психологом, начал хорошо разбираться в людях и видеть искренность человека. Ушли внутренние иллюзии, которые не позволяли разглядеть все в истинном свете.
После службы в Вооруженных Силах Сергею предлагали остаться служить в Москве, и друг уговаривал, но в Башкирии его ждала невеста, и он решил вернуться. Вначале было трудно. Если в армии все понятно, то на гражданке было полное ощущение растерянности.
- Там - дисциплина, а тут не знаешь что делать, - рассказывает Сергей. Помогли выстоять близкие люди, родные. Когда Сергей вернулся из армии, женился на девушке, которая дождалась его. Они и сейчас вместе, воспитывают двух девочек. Закрутилась мирная жизнь, он начал работать промышленным альпинистом, потом организовал строительную фирму, а в настоящее время Сергей - индивидуальный предприниматель и занимается автоэлектрикой.
Практически любой мужчина, отслуживший в армии, вспоминает эти годы как-то по-особенному. А уж если он был на войне… Прошло много лет, но дружба с сослуживцами до сих пор сильна.
- Нас, друзей, 5 человек, мы, что называется, из одного котелка ели. Одного из друзей мы потеряли из виду, он куда-то пропал, долгое время искали. А когда нашли, то выяснилось, что он спился, деградировал, и ничего уже сделать нельзя. Обидно, конечно, за него, ведь судьба дала шанс остаться в живых, но не все смогли им воспользоваться, просто упустили возможность начать новую жизнь. Честно говоря, после Чечни все пили, но кто-то так и не смог остановиться.
Что влияет на жизнестойкость человека? Возможно, сила духа, воля, характер, воспитание, поддержка близких, сильные жизненные цели - неизвестно. Но известно одно - выбор есть всегда.
В этот памятный день Сергей Салихов пожелал не забывать друзей-сослуживцев - и тех, кто жив, и тех, кто остался «там».