В минувший четверг в Агидели было организовано консультирование по вопросам заключения договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Представитель регоператора ответил на вопросы индивидуальных предпринимателей, а также ответственных за хозяйственную деятельность городских учреждений и организаций. Оказалось, что вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
И у отходов должен быть паспорт!
Обычным жителям многоэтажек или частного жилого сектора, несмотря на недовольство новыми тарифами на ТКО, беспокоиться по большому счету не о чем - регоператор организует вывоз мусора, выстроив отношения с управляющей организацией и муниципалитетом. А вот индивидуальным предпринимателям и юрлицам забот прибавилось.
Прежде чем заключить договор с регоператором, они должны подготовить целый пакет документов, в частности, паспорт отходов.Компьютеры, оргтехника, лампы, термометры и прочее оборудование, содержащее опасные вещества, уже давно утилизируются специализированными организациями.
С нового года не подлежит захоронению картон, то есть ИП и юрлица должны заключать договоры с компаниями по приему макулатуры на вывоз и этого вида отходов. А в паспорте должны быть указаны отходы, возникающие в результате деятельности предприятия. Н
Например, в парикмахерской - это волосы, упаковка от средств по уходу, в компании, занимающейся благоустройством городских территорий, - смет листьев и пыли, обрезки веток и т.д. Кто-то из предпринимателей уже позаботился о паспорте, заказав его выполнение у специалистов, а кто-то впервые об этом услышал на встрече с представителем регоператора.
Посетителям объявили, что на изготовление паспорта уйдет много времени, поэтому до заключения договора необходимо представить регоператору гарантийное письмо - в этом случае вывоз мусора будет осуществлен в течение 3-4 дней.
Отдельная история с оплатой. Владельцы магазинов и торговых павильонов платят за мусор, исходя из площади помещения, а парикмахерские и кафе - из количества посадочных мест. Каким бы небольшим ни был оборот торговой точки или предприятия общепита, каким бы мизерным ни был объем отходов (все в один голос утверждают, что те же картонные коробки у них не залеживаются - школьники забирают на макулатуру) платить придется по нормативу.
А суммы получаются очень приличные. К примеру, владельцу магазина площадью 35 кв.м ежемесячно будут приходить счета на сумму свыше 1000 рублей, собственнику кафе на 50 мест - около 6 тыс. рублей. Для малого бизнеса такие суммы неподъемны.
Есть альтернатива - организовать контейнерные площадки с раздельным сбором отходов: стекла, пластика, бумаги, прочего мусора, относящегося к ТКО. То есть необходимо приобрести не менее 4 контейнеров (ценник составляет в среднем 5-6 тыс. рублей), обустроить площадку в соответствии с СанПиН (фундамент, закрытый с трех сторон навес, расположение на определенном расстоянии от жилых домов). Согласовать размещение контейнерной площадки в местной администрации, зарегистрировать ее в региональном управлении Росприроднадзора.
И в этом случае можно будет рассчитываться с регоператором не по нормативу, а по фактическому объему отходов. А если объем изначально невелик - какой смысл вкладываться в столь дорогостоящий и затратный по времени проект с контейнерной площадкой? И как будет выглядеть город, заставленный контейнерами, ведь многие ИП арендуют помещения в зданиях, расположенных в его центральной части?
Значительно вырастут и затраты муниципалитета, который оплачивает жизнедеятельность учреждений образования, культуры, организует работы по уборке и благоустройству городских территорий.
Очень сложная ситуация складывается для гаражных кооперативов и садовых товариществ. Норматив накопления отходов на одно машино-место составляет 0,8 кубометров в год, расчет ведется по предельному тарифу - 589,67 рубля за кубометр. Несложно посчитать, что затраты ГК, в состав которого входят более 2000 гаражей, вырастут до полутора миллионов рублей в год.
И это при том, что миллионами рублей может исчисляться задолженность по членским взносам, а есть еще долги за электроэнергию. На собрания люди ходят неохотно, многие владельцы гаражей давно живут в других городах, как решать эти проблемы?
А садовые товарищества? Они создавались исключительно в целях электроснабжения дачников, общего имущества у них нет, территориально они привязаны к трансформаторным подстанциям, большая часть которых - бесхозяйное имущество,а земельные участки членов и не членов товарищества могут располагаться на одной улице. По новому закону о садоводческих объединениях совокупные расходы обязаны нести все садоводы, независимо от членства. Норматив же на мусор рассчитан на одного участника (члена) - 0,78 кубометров в год, а с регоператором должно рассчитываться товарищество. Получается, если будет установлен контейнер, пользоваться им будут все, а оплачивать расходы - товарищество из членских взносов, которые, к слову, также вносятся нерегулярно.
Для простого обывателя до конца неразрешенной остается проблема так называемого строительного мусора. К слову, она была актуальна и раньше, когда вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов занималась управляющая организация. Уже тогда стоял вопрос об отдельной оплате услуги по вывозу демонтированных перегородок, плитки, сантехники, окон и дверей, поскольку эти виды отходов не относятся ни к обычным бытовым, ни к крупногабаритным, для которых рассчитывался соответствующий тариф.
Казалось бы, теперь, после старта мусорной реформы вопрос должен быть снят с повестки дня: постремонтные отходы твердые, возникли в жилом помещении, кто как не регоператор должен этим заниматься, тем более тариф на его услуги гораздо выше. Однако не все так просто: существует федеральный каталог классификации отходов, ТКО сгруппированы в блок №7 (и все их виды начинаются с этой цифры), а вот отходы от строительства и ремонта - в блоке №8.
Регоператор действительно занимается данными видами отходов, поскольку большая их часть относится к четвертому или даже пятому классу опасности (то есть практически неопасны), но вот в тариф на обращение с ТКО их вывоз и утилизация не включены. Получается, что вывозить этот мусор агидельцы должны самостоятельно, взяв талон в «Автолайне», который является подрядчиком регоператора и обслуживает полигон ТКО.
Тариф на захоронение подобных отходов утверждается профильным госкомитетом и на сегодняшний день составляет около 500 рублей за тонну. Также в компании помогут организовать вывоз постремонтного мусора - техника, дважды в неделю собирающая крупногабаритный мусор, заберет и их.
И о перерасчете. Жители агидельских многоэтажек получили счета за обращение с ТКО в платежках на квартплату, поскольку исполнителем всех коммунальных услуг, пока на общем собрании собственников жилья не принято иное решение, является УЖКХ.
Жители частного сектора оплачивают услуги регоператора по квитанциям энергоснабжающей организации (ЭСКБ). Что делать, если в платежках указаны неверные сведения, либо прописанный гражданин в реальности проживает по другому адресу?
Необходимо отправить регоператору зоны №2 (ООО «Дюртюлимелиоводстрой», горячая линия - 8-800-5118420) копию паспорта, справку о составе семьи, иные документы, подтверждающие отсутствие гражданина свыше 5 дней по месту постоянной регистрации следующим способом:
- «Почтой России» по адресу: 452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Иванаево, ул. Промзона, д. 18/1, на имя руководителя Юдинцева Е.Н.;
- обратившись с паспортом лично в ближайший офис Энергосбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ), где вам предложат написать заявление. В Нефтекамске - три офиса: ул. Строителей, 82; проспект Юбилейный, 11В; Дорожная, 15. Единый номер ЭСКБ: 8-800-775-70-77.