Все новости
Благоустройство
18 Марта 2019, 15:41

Дети должны быть в безопасности

Начинается весна – пора обрезки деревьев, и как обычно горожане разделяются на два лагеря: одни восстают с лозунгами типа «не тронь березы и ворон», другие им аргументированно возражают.

Никто не вырубает деревья просто так из личной прихоти. Как нам объяснила директор башкирской гимназии Г. Денисламова, причин для подачи заявки на спиливание деревьев было три. Первое – это выполнение Санитарных правил и норм в части требований к территории общеобразовательных учреждений, согласно которым деревья должны произрастать на расстоянии не менее 15 м, а кустарники – не менее 5 м от здания. Поэтому на месте выкорчеванных деревьев появятся кусты.
Бывает, дерево кажется здоровым, а на самом деле у него вместо ствола труха. Увидеть это могут только опытные специалисты по озеленению. В прошлом году на территории гимназии при сравнительно небольшом ветре упала береза. Это вторая причина для беспокойства. Хорошо, что произошло это в районе 17 часов, и никого поблизости не было. А если 30-метровое дерево упадет при урагане во время занятий, повредив окна, за стеклами которых занимаются дети? Детям стало опасно гулять на территории, заниматься физкультурой. Учителя боятся их выпускать.
И третья причина, по которой была подана заявка – увеличение числа грачей, облюбовавших гимназию. Численность гнезд растет, а вместе с этим – количество помета, который летит на головы детям, его постоянно вынужден выгребать дворник, дабы дети не запачкали обувь. С деревьев также падают большие ветви. Апрель, май – период интенсивной подготовки к экзаменам. Теплая погода при включенном отоплении создает духоту, но заниматься с открытыми окнами при соседстве сотен шумных птиц, которые громко галдят, тяжело.Заявка одобрено, САХ приступило к ее исполнению.
Подготовила Л. ФОМИЧЕВА.