Все новости
Благоустройство
16 Апреля 2019, 06:42

Любая трава - теперь газон!

9 апреля 2019 года в КоАП РБ введена новая статья, запрещающая парковку на газонах и проезд по ним.

Сколько обсуждений на эту тему было за пять лет в социальной сети! Сколько «криков»: «Обеспечьте сначала парковками!»
Но как ими обеспечить, если город строился в 80-е годы, когда машин было очень мало, а теперь она есть у каждого «неленивого»?
Да, можно закатать под асфальт клумбы, газоны и траву - жильцы даже могут принять решение об этом на общем собрании, участвовать в ППМИ или «Башкирских двориках» с данной идеей, но все их инициативы не должны нарушать градостроительных норм. А они предусматривают наличие зеленых насаждений.
Вступили в законную силуизменения в Кодексе РБ об административных правонарушениях, принятые Курултаем. Статья 6.21.
КоАП РБ предусматривает административную ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях. В примечании к статье говорится, что озелененной территорией считается территория, покрытая травой или кустарником, либо граничащая с твердым покрытием дорог и тротуаров.
То есть, если раньше газоном считалось облагороженное место, за которым ухаживают (поэтому и возникали споры «газон или не газон»), то теперь под озелененной территорией понимается участок, покрытый растительностью.
Как нам сообщил секретарь административной комиссии Ф.Гайсин, любой гражданин имеет право информировать административную комиссию об обнаружении автомобиля на газоне. Это можно сделать лично или через сайт администрации города agidel.bashkortostan.ru в разделе «Административная комиссия».
Заявление должно содержать сведения о месте, дате и времени обнаружения транспортного средства, а также по возможности его модели и цвете. Качество фотографий должно обеспечивать возможность распознавания регистрационного номера машины. На жалобу поступит ответ о принятых мерах.
Если факт подтвердится, на первый раз штраф составит 1-2 тысячи рублей, при повторном правонарушении - 3-4 тысячи. При этом штрафовать могут за каждое отдельное правонарушение, то есть хоть два раза в день, если гражданин припарковался за день дважды.
Но у административной комиссии нет цели штрафовать агидельцев. Наоборот, есть цель - никого не штрафовать, поэтому и пишется эта заметка с призывом: не ставьте автомобили на траву и предупредите других, что за это возможен штраф!
Тем не менее, по состоянию на 15 апреля уже составлено 18 административных протоколов по ст. 6.21. При досрочной оплате штрафа в течение 10 дней скидка 50 процентов, как при нарушении Правил дорожного движения, на штрафы за парковку не распространяется.
Одновременно администрацией ГО г. Агидель будут приниматься меры по определению и обустройству мест дополнительных парковок.