Все новости
Благоустройство
14 Июня 2019, 09:33

Вопросы нон-стоп

Председатели Советов многоквартирных домов задали вопросы представителям регоператора капремонта, госжилинспекции, Центра общественного контроля, УЖКХ, подрядчикам.

Председатель Совета дома №16 по ул. Академика Курчатова Альфия Грифленкова:


- В прошлом году в нашем доме делали капремонт по замене систем водоснабжения и водоотведения. Несколько стояков не стали менять по вине некоторых жильцов, которые отказались пускать ремонтников в квартиры. Подрядчик, ссылаясь на регоператора, объяснил: если от ремонта отказывается хотя бы одна квартира, не меняем весь стояк. Недавно в одной из квартир произошел затор. Чтобы решить проблему, нужно делать разводку. Почему мы должны оплачивать эти работы из средств, собираемых на текущий ремонт, если все собственники аккуратно платят в фонд регоператора по капремонту?


Заместитель генерального директора НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РБ» Дмитрий Редреев:


- По поводу практики не менять стояк, если какая-то квартира отказалась, надо разбираться. Регоператор напротив нацелен на выполнение работ в полном объеме, тут надо работать с собственниками. Однако акт приемки работ подписан, к положению о гарантийном сроке эта ситуация не применима - собственники сами отказались от замены труб, поэтому деньги из фонда капремонта выделяться не будут.


Заместитель председателя Госжилнадзора РБ Азамат Кутлугулов,:

- Было бы логично, если бы в подобных случаях регоператор в интересах собственников добивался допуска в помещение, возможно, в судебном порядке.


Председатель Совета дома №10 по ул. Молодежной Нурания Ризванова:


- В этом году в Агидели заменят 17 лифтов. Хотелось бы узнать, кто является подрядчиком, какие лифты будут установлены, по какой цене, потому что к прошлогоднему лифтовому оборудованию есть претензии - некоторые из них переставали работать при 16 градусах в подъезде.


Представитель ООО «Проект сервис» Эдуард Исламуратов:


- Подрядчиком является наша организация. В ходе капремонта будут установлены лифты производства Стерлитамакского лифтового завода, все комплектующие - также производятся на этом предприятии. Эти лифты надежные и бесшумные. В настоящее время мы находимся на этапе проектирования, планируем начать работу в конце июля. На замену оборудования предусмотрено 60 календарных дней.


От редакции: Стоимость работ по замене лифтов в агидельских девятиэтажках варьируется от 6,9 млн. руб. в доме №10 по ул. Молодежной (здесь меняют 3 подъемника) до 13,8 млн. руб. в доме №1 по ул. Первых Строителей (6 лифтов).


Председатель Совета дома №9/1 по ул. Молодежной Нурания Арсланова:


- Фасад нашего дома ремонтировали по программе капремонта в 2015 году, прошло всего четыре года, а штукатурка уже осыпается, краска размыта, какие-то участки мы сами белили. Возможно ли потребовать повторного ремонта по гарантии? И еще вопрос по поводу подъездов: в Агидели есть дома коридорного типа, во время ремонтов в коридорах частично заменили линолеум, но этого недостаточно, многие жильцы жалуются. На счету дома денег на эти цели нет. Возможно ли заменить линолеум по программе ремонта подъездов?


Дмитрий Редреев:


- Гарантийный срок на работы по капремонту составляет от 3 до 5 лет, будем выяснять ситуацию с вашим домом. Что касается программы ремонта подъездов, в этом году в домах коридорного типа ремонтируют только входные группы и лестничные клетки, замены линолеума в установленном постановлением правительства РБ перечне работ нет.


Директор ООО «УЖКХ» Альфия Тимергалиева:


- Замена линолеума - очень дорогостоящий вид работ. С учетом того, что мы отремонтировали две трети подъездов по городской программе, хотелось бы, чтобы эти работы профинансировала республика.


Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский:


- В планах республики - поощрять собственников, которые вложили собственные деньги на ремонт подъездов до старта региональной программы. В настоящее время прорабатывается вопрос о дополнении перечня работ. И уже сегодня можно дополнить список работ, если будет принято соответствующее решение на общем собрании - дополнительные работы будут произведены за счет собственников.


Председатель Совета дома №5А по ул. Первых Строителей Валерий Синев:


- В этом году управляющая компания предложила перейти на спецсчета, то есть копить деньги на капремонт на местах. Есть ли еще такие примеры?


Анатолий Дубовский:


- Государство стимулирует собственников, чтобы они самостоятельно распоряжались своими деньгами. На старте новой системы капремонта в многоквартирных домах спецсчета могли открывать только ТСЖ и жилищные кооперативы.


Теперь владельцами спецсчетов могут быть также управляющие компании и регоператор. Кроме того, сократился срок, который дается для перехода от накопления средств на счету регоператора к накоплению на спецсчете - с двух лет до одного года.


Однако более 80 процентов домов перечисляют деньги на счет регоператора. Беда в том, что очень сложная ситуация с собираемостью средств на спецсчетах, и довольно много случаев, когда собственники хотят перейти к регоператору.


И если дом не самодостаточен, нет платежной дисциплины, лучше оставаться у регоператора. Контроль за расходованием средств на спецсчетах осуществляет Госжилнадзор, порой выявляются случаи, когда средства не собираются несколько лет, а перейти к регоператору можно только после полного сбора.


Имеются факты нецелевого расходования средств, когда деньги собственников использовались, к примеру, на текущий ремонт. Безусловно есть и преимущества накопления средств на спецсчетах - собственники самостоятельно определяют очередность работ, источники финансирования, размер взноса.


Также в ходе встречи обсуждались недостатки в проведении ремонта подъездов по городской программе, участие в программах благоустройства придомовых территорий («Башкирские дворики»), отсутствие полной информации у собственников по сметам производимых в их домах работ по текущему ремонту и содержанию общего имущества, плюсы и минусы «мусорной реформы».


А в финале мероприятия жилищный активист Юлия Павлова от имени жильцов дома №6 по ул. Первых Строителей выразила благодарность региональному оператору капитального ремонта, подрядной и субподрядной организациям за отлично сделанную работу по замене систем водоснабжения и водоотведения, произведенную в текущем году.