Все новости
Благоустройство
22 Августа 2019, 17:19

"Башкирские дворики": кто первый в очереди?

В администрации городского округа определили предварительный список участников региональной программы благоустройства придомовых территорий на ближайшие пять лет.

«Башкирские дворики» стартовали еще в прошлом году - в формате республиканской программы местных инициатив.
В Агидели «первыми ласточками» стали два дома - №2 по ул. Первых Строителей и №17 по ул. Академика Курчатова. На благоустройство их дворов было выделено около полутора миллионов рублей, а главным «приобретением» жителей стали современные спортивно-игровые комплексы.
В текущем году «Башкирские дворики» реализуются в формате комплексного благоустройства придомовых территорий - перечень работ значительно расширился, как и финансирование проекта. Так, на модернизацию дворов на Мира, 22 и Молодежной, 2А выделено около пяти миллионов рублей, значительная часть которых направлена на асфальтирование проездов и тротуаров, устройство парковочных мест.
Наблюдая за преображением придомовых территорий, жители других домов активизируются, желая стать участниками программ благоустройства. Однако одного желания участвовать недостаточно.
В начале недели в администрации городского округа прошла встреча с председателями Советов многоквартирных домов. Обсуждали критерии отбора для участия в программе и рейтинг домов-претендентов.
Если строго придерживаться критериев отбора, то больше всего шансов у домов, которые имеют самый продолжительный срок эксплуатации; где в течение последних пяти лет не проводились работы по благоустройству и высока их необходимость; где высокая платежная дисциплина и велика готовность вкладывать собственные средства.
Глава администрации городского округа Фанис Гильванов в своем вступительном слове сразу же отметил, что предложенные критерии носят рекомендательный характер. По его мнению, при определении очередности необходимо в первую очередь учитывать количество благополучателей и «нуждаемость» двора в преобразованиях. Кроме того, нельзя отбрасывать назад дома, жители которых были самыми активными и одними из первых проявили инициативу и готовность участвовать в программах благоустройства, вкладывая собственные средства.
К слову, доля софинансирования со стороны жильцов в «Башкирских двориках» может составлять всего один процент (по «Городской среде», которая ранее предусматривала благоустройство не только общественных, но и дворовых территорий, необходимый минимум составлял пять процентов). Это делает программу очень привлекательной в глазах агидельцев.
Но самый главный мотивирующий фактор - наглядный пример преображения дворов. И если еще недавно большинство горожан относились к подобным проектам скептически, то сейчас количество желающих участвовать так велико, что при формировании рейтингового списка возникают нешуточные споры.
Предварительный перечень домов-участников программы на 2020-2024 годы выглядит следующим образом:
1. №4 по ул. Мира;
2. №№5 и 5А по ул. Первых Строителей;
3. №1 по ул. Первых Строителей и №2Г по ул. Молодежной.
4. №№9 и 9/1 по ул. Молодежной.
5. №№8, 8А и 8Б по Комсомольскому бульвару.
6. №№7, 11 и 13 по ул. Академика Курчатова.
7. №12 по ул. Первых Строителей.
8. №№4 и 6А по ул.Первых строителей;
9. №5 по ул. Мира.
10. №3Б и В по ул. Академика Курчатова.
11. №6 по ул. Молодежной.
12. №8 по ул. Первых Строителей
13. №14 по ул. Студенческой.
14. №9 по ул.Первых строителей.
15. №6 по ул.Первых строителей.
16. №8 по ул. Мира.
17 №4 по ул.Дружбы
Рейтинг не окончательный. Свое слово должна сказать общественная комиссия. Многое будет зависеть от объема финансирования (врио главы РБ Радий Хабиров во время визита в Агидель объявил о том, что оно будет увеличено вдвое) и других возможных изменений в реализации программы.
А у агидельцев есть альтернативные варианты благоустройства: Программа поддержки местных инициатив (для территорий, прилегающих к домам, но являющихся муниципальными), участие в конкурсе «100 лучших многоквартирных домов РБ» (здесь можно получить 100 тыс. рублей).
Да и работы по статье «содержание и текущий ремонт общего имущества» также никто не отменял.