Все новости
Благоустройство
28 Октября 2019, 21:48

Началось строительство котельной

До сих пор на теплоснабжение Агидели работает котельный цех №9 - построенный как пуско-резервная котельная БашАЭС, а после прекращения строительства атомной станции вошедший в список важнейших объектов городской коммунальной инфраструктуры. Однако из-за расположения КЦ-9 - в нескольких километрах от города - очень высок процент потерь, да и оборудование здесь уже не отвечает современным требованиям. И вот несколько лет назад ресурсоснабжающая организация объявила о строительстве новой котельной.

До сих пор на теплоснабжение Агидели работает котельный цех №9 - построенный как пуско-резервная котельная БашАЭС, а после прекращения строительства атомной станции вошедший в список важнейших объектов городской коммунальной инфраструктуры.
Однако из-за расположения КЦ-9 - в нескольких километрах от города - очень высок процент потерь, да и оборудование здесь уже не отвечает современным требованиям. И вот несколько лет назад ресурсоснабжающая организация объявила о строительстве новой котельной.
Были сделаны практически все подготовительные работы - от проектно-изыскательских до сметно-расчетных, выделена территория, подведены газ и электричество, даже оборудование закуплено, а до строительства дело все никак не доходило. И вот, наконец, свершилось - в субботу, 26 октября, была забита первая свая для фундамента будущей котельной. Этот день можно считать началом строительства важного для Агидели инфраструктурного объекта.
Заказчиком работ является ООО «БашРТС - гарантирующий поставщик тепловой энергии в г. Агидель. Генеральный подрядчик всего комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ - ООО «Нефтегазстрой». А непосредственно на «земле» по договору субподряда работает агидельская компания ООО «Нефтегаззащита».
Летом на территории будущей котельной появились ограждение, временная дорога из бетонных плит, вагончики, монтажный кран, также было организовано первоначальное водоснабжение. До того, как приступили к выемке грунта для котлована, провели дополнительные инженерно-геодезические и геологические изыскания.
В результате, было решено при устройстве фундамента забивать сваи на глубину 15 метров. Для этого используется составная конструкция из двух 8-метровых железобетонных столбов и металлического соединительного «стакана» - верхняя свая на метр возвышается над поверхностью котлована.
Работы ведутся на площади 2,1 тыс. кв.метров, при устройстве котлована было вынуто 2,5 тыс. кубометров грунта. Всего под основание фундамента будут забиты 175 свай, делается это с помощью специальной машины - сваебоя. Контроль забивки свай осуществляет геодезисты Рашит Биктимиров и Айдар Мусин.
Этап «вертикальных» работ - забивание свай - планируется завершить в течение месяца. И параллельно рабочие приступят к «горизонтальному» этапу - созданию монолитного ростверка. Это своеобразный бетонный пояс, на котором будут установлены несущие колонны здания котельной. Поскольку приближается зима, при заливке бетон будут подогревать.
По словам директора ООО «Нефтегаззащита» Фаниса Нургалиева, планируемое время строительства объекта - два года. К строительно-монтажным работам будут привлечены от 40 до 50 человек, предпочтение отдают агидельцам.
На месте сегодняшнего котлована, утыканного сваями, вырастет здание высотой в 12 метров, и 46 метров составит высота дымовой трубы. Котельную оборудуют пятью котлами водогрейного типа - два из них являются резервными, три остальных будут работать зимой на отопление и горячее водоснабжение жилфонда и других городских объектов. А летом планируется задействовать только две установки из трех.
Благодаря тому, что котельная располагается практически в черте города, удастся решить проблему теплопотерь и повысить надежность снабжения Агидели тепловой энергией.
СПРАВКА. 26 октября на строительной площадке состоялось совещание по реализации инвестиционной программы «Интер РАО» «Строительство котельной в г. Агидель с тепловыми сетями» под руководством генерального директора «Башкирской генерирующей компании» Александра Симановского. В работе совещания приняли участие представители заказчика - ООО «БашРТС» - директор Илья Гордеев, главный инженер Сергей Лыков, а также представители генподрядчика: директор ООО «Нефтегазстрой» Нурихан Дильмиев, главный инженер Роберт Файзуллин. Строительную площадку посетил глава администрации городского округа Фанис Гильванов.