Все новости
Благоустройство
29 Октября 2019, 18:47

Республику сделаем чистой

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен в республике Годом эстетики населенных пунктов

— У нас есть предложение назвать год не какими-то абстракциями, а посвятить его конкретным, понятным вещам, которые были бы счетными и действительно отвечали интересам жителей. Проанализировали обращения граждан, что их волнует. Очень важна окружающая среда — благоустройство, комфортная среда в городах, в селах, — сказал глава республики на одном из оперативных совещаний.

Окончательного плана мероприятий пока нет, он еще только придумывается и сводится, но главные его цели и задачи Радий Хабиров уже обозначил: главным итогом года должна стать «абсолютно чистая» республика.

Что это означает для нас, простых граждан? В первую очередь «зеленый свет» лучшим примерам того, что на самом деле красиво и современно — не ужасные поделки-«лебеди» из автошин, а милые и аккуратные дворовые скульптуры, не старые опасные качели с жесткой подвеской, а безопасные — на цепочках, не асфальт, а резиновая крошка на детских площадках.

Светлее, чище, краше

- Можно ожидать существенного увеличения расходов на благоустройство наших населенных пунктов — газоны, тротуары, заборы, освещение. Впервые за всю новейшую историю Башкирия выделила деньги на ремонт в подъездах — по миллиарду ежегодно. Раньше люди за этот ремонт платили сами, да еще ждали его десятилетиями. Просто цифры: за этот год только в Уфе отремонтировали втрое больше подъездов, чем за три предыдущих года, вместе взятых! Такая же ситуация с дворами.

В следующем году программы ремонта подъездов в многоэтажных домах, «Башкирские дворики» по комплексному благоустройству продолжат работу. Также реанимирована программа по освещению улиц в селах и деревнях. На все это республика выделяет миллиарды рублей и продолжит выделять и далее.

- Жилищно-коммунальным службам поручат капитально бороться не только с грязью, но и с пылью. Администрация Уфы уже встала на этот путь, для города закупили специальную технику, чтобы в любое время года столица цвела и пахла, а по центральным улицам можно было «ходить в белых носках и не пачкаться».

- В то же время повысятся требования к качеству работы. Можно выделить хоть дополнительный миллион, хоть два или пять — если подрядчики не захотят и не научатся работать по-новому, ничего не изменится. Далеко не все подрядчики поняли, что работать надо на совесть и каждый их шаг будут контролировать. Радий Фаритович делал это лично, не стесняясь крепких слов. После одного из таких визитов с последующими выводами все руководство регоператора — госструктуры, отвечающей за распределение денег и отбор подрядчиков — ушло в отставку.

- Больше внимания будут уделять развитию общественных территорий — парков, скверов, садов и других. А с вниманием — и денег, причем немаленьких. В республике на следующий год уже выбрали объекты в городах и районах, где пройдут работы.

- Поддержка инициативы людей. Радий Хабиров пообещал увеличить финансирование тем муниципалитетам, в которых окажется более активная обратная связь. «Люди сами вышли заборчики делать — значит, дадим им средства на что-нибудь еще», — сказал он. Главное — инициатива жителей, так же, как в акции «Зеленая Башкирия» или Программе поддержки местных инициатив. В конце концов, люди лучше чиновников знают, что, где и как им нужно для счастья.

Раз, два, три — убери

Одно из новшеств, которое вот-вот начнут реализовывать, — власти придумали, как избавить наши с вами дворы от автохлама, стоящего годами. Во-первых, они подготовили всю необходимую юридическую базу: каждый муниципалитет принял свой документ, в котором прописаны правила такой «эвакуации». Во-вторых, при каждой администрации создали специальные комиссии, которые уже прошли по улицам и дворам и

сфотографировали все брошенные автомобили. Как рассказал и.о. вице-премьера — министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Борис Беляев, в Уфе, Бирске, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Туймазах, Учалах и Чишмах комиссии нашли 542 брошенных автомобиля (из них, правда, 452 — в столице республики). Как признают сами чиновники, это только малая часть, верхушка айсберга. Проверки продолжатся, и контролеры непременно дойдут до каждого из дворов.

Владельцам брошенных авто члены комиссии оставили официальные предупреждения. Мол, уберите в течение десяти дней, иначе мы их вывезем сами.

Вскоре комиссия снова пройдет по дворам, и если хозяева не найдутся, машины увезут на спецстоянку. Забрать оттуда их можно будет, только заплатив за хранение (как и любой эвакуированный автомобиль). Первые сутки — бесплатно, последующие — около тысячи рублей в день. Таких стоянок в республике подготовили 32. Из них 22 в городских округах и городских поселениях, в том числе пять — в Уфе.

Помогло. После рейдов владельцы 131 автомобиля уже переставили свои автомашины туда, где они никому не мешают.

А кому они мешают? Да почти всем! Брошенный во дворе автохлам — это огромная помеха для снегоуборочных машин зимой, это потенциальный притон и свалка, да и, самое главное, это некрасиво и неэстетично!

По словам главы республики Радия Хабирова, такую практику его команда отработала еще в Красногорске, который в итоге стал одним из чистейших городов Московской области. И такой способ работает. Сначала были недовольные, пытавшиеся подать в суд, но все дела они проиграли.

Оставлять жалобы на брошенные автомобили будут коммунальные организации, полиция, а также неравнодушные граждане и предприятия. Обращаться нужно в свою администрацию.



Брошенный во дворе автохлам — это огромная помеха для снегоуборочных машин зимой, это потенциальный притон и свалка, да и, самое главное, это некрасиво и неэстетично!