Все новости
Благоустройство
28 Ноября 2019, 18:35

За что голосуем?

В Агидели прошли итоговые собрания по Программе поддержки местных инициатив-2020. В ДЮСШ решили ремонтировать фасад, в ДШИ - менять оконные блоки, в доме №6 по ул. Первых Строителей - расширять проезжую часть.

На текущей неделе прошли сразу три собрания, на которых было принято решение: участвовать в республиканском конкурсе проектов ППМИ-2020. Два проекта по традиции инициировано ТОС «Энергетик» (ТОС - это территориальное общественное самоуправление, форма самоорганизации граждан) в интересах муниципальных учреждений: ремонт фасада в Детско-юношеской спортивной школе и замена окон в Детской школе искусств.
И впервые на конкурс представлен проект от Совета многоквартирного дома - жители д. №6 по ул. Первых Строителей мечтают о расширении проезжей части внутриквартальной дороги, которое улучшит местную транспортную инфраструктуру.
Автовладельцы смогут ставить свои машины так, чтобы они никому не мешали, причем удобнее станет не только жильцам, но и тем, кто приезжает в школу искусств - педагогам и родителям воспитанников ДШИ, посетителям культурных мероприятий, которые здесь - не редкость.
В будущем году исполнится пять лет, как в Башкортостане реализуется Программа поддержки местных инициатив. Для агидельцев аббревиатура «ППМИ» уже стала привычной - в последние годы, благодаря участию в программе, удалось сделать дорогостоящие ремонты в муниципальных учреждениях, построить спортивно-игровую площадку на ул. Молодежной, освещенную пешеходную дорожку в частном жилом секторе. А еще - набить шишек и набраться опыта. Так что в завершающую «пятилетку» ППМИ-2020 Агидель идет в полной боевой готовности.
Детская школа искусств участвует в программе не впервые - в 2017 году, благодаря победе в конкурсе проектов и региональной субсидии (в софинансировании проекта участвует также местный бюджет, спонсоры и жители населенного пункта), был проведен капитальный ремонт фасада.
Школа планирует продолжить работы по энергосбережению и повышению комфортности пребывания в ее стенах, а инициативные горожане готовы ее в этом поддержать. Проект уже привычный для муниципальных учреждений - замена оконных блоков.
По смете на его реализацию необходимо 1 млн. 350 тыс. рублей, в случае победы в конкурсе проектов республика субсидирует большую часть затрат, 15 процентов внесет муниципалитет и 5-10 процентов - благополучатели, то есть горожане.
«Не менее 5 процентов» - таков необходимый минимум денежного вклада от населения. Но чтобы получить от конкурсной комиссии максимальный балл по этому критерию и повысить свои шансы на победу, необходима готовность софинансировать не менее 10 процентов.
Также важно гарантировать готовность «соучаствовать» не только деньгами, но и, например, трудом.
К слову, сбор средств стартует только после того, как будут объявлены результаты конкурса. Для ДЮСШ это первый опыт участия в конкурсе, причем школа планирует получить от республики на капремонт фасада максимальную субсидию - 1 млн. рублей, поскольку их проект, как и у коллег из ДШИ, довольно дорогостоящий (1 млн 341 тыс. рублей).
Еще одна «первая ласточка» - дом №6 по ул. Первых Строителей. Жители многоквартирных домов уже участвовали в ППМИ - так, к примеру, появилась спортивно-игровая площадка на ул. Молодежной (это был первый опыт участия в программе и потому не самый удачный).
Но в 2016 году инициатором проекта выступило ТОС («Надежда»), а вот участие в ППМИ-2020 инициировал Совет дома.
Предварительная смета на расширение проезжей части у дома №6 по ул. Первых Строителей составляет более 700 тыс. рублей, планируемый вклад жителей - 35-40 тыс. рублей (если поучаствуют собственники всех 90 квартир, то взнос составит чуть больше 400 рублей, пока же Совет дома предлагает ориентироваться на тысячу). На итоговом собрании поступило предложение включить в смету установку лежачих полицейских (и соответственно знаков).
Также на итоговых собраниях выбрали членов инициативных групп и приняли решение, куда потратить экономию, которая, как правило, возникает при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчика на выполнение работ. В ДЮСШ планируют закупить спортинвентарь, в ДШИ - профинансировать выполнение предписаний по противопожарной безопасности, в доме №6 - наладить освещение в торцевой части своей пятиэтажки.
Ранее прошли собрания в детском саду №1, где в этом году, благодаря участию в ППМИ появилась соляная шахта. А в будущем году детсад планирует озеленить территорию - родители уже одобрили проект, который будет представлен в конкурсе ППМИ-2020.
И на предварительном собрании жителей дома №10 по ул. Молодежной одобрен проект расширения проезжей части с обустройством пешеходной дорожки от детского сада №5 (также предлагалось создать детскую площадку в морском стиле, однако пока жители дома решили отдать предпочтение новым парковочным местам).