Все новости
Благоустройство
3 Декабря 2019, 13:35

На волне Центрального парка

Что есть Агидель? Город, основанный на месте двух деревень, и сам по духу - большая деревня? Город-спутник АЭС, у которого было славное прошлое и еще все впереди? Курортное местечко? Тихий уютный уголок для пенсионеров? Современный город, комфортный для детей и молодежи? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, нельзя исключить того, что уже содержится в названии нашего города - «Белая река». И это отразится в облике нового Центрального парка.

Мы неоднократно писали про стратегию развития общественных пространств, которую в этом году разработали в нескольких городских округах и районных центрах республики. Агидель не стала исключением. После огромной предварительной работы, нескольких голосований, общественного обсуждения была выбрана территория, которую будут благоустраивать в первую очередь.
Речь идет о Центральном парке, включающем в себя футбольное поле школы №1, аллею между школой и домом №5А по ул. Первых Строителей, территорию вокруг МФЦ - библиотеки-отдела образования, место у бывшего фонтана.
В конце октября казанские архитекторы («Проектная группа 8» и «ZARF»), оказывающие экспертную поддержку муниципалитетам Башкирии, провели в нашем городе несколько обсуждений в фокус-группах и большой проектный семинар, где выясняли, чего ждут агидельцы от новых общественных пространств, какими их видят и какое участие готовы принять в их развитии.
А на прошлой неделе горожанам представили предварительный проект, предложив указать на его сильные и слабые стороны, возможные риски, которые могут возникнуть при реализации проекта. Напомним, что с проектом Центрального парка Агидель будет участвовать во всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений - это шанс получить до 55 млн. рублей на реализацию задуманного. Поскольку территория проектирования довольно значительная, эксперты предложили исключить из нее участок, расположенный у городской администрации - «деревенское подворье», которое благоустроили совсем недавно. Итак, что же презентовали агидельцам?
Архитекторы, изучив собранные материалы, пришли к выводу, что две основные проблемы, которые характеризуют выбранную территорию на данный момент, можно обозначить как «негде делать» и «нечего делать». То есть с одной стороны, есть проблема с инфраструктурой, с другой - с ее наполнением и доступностью. При этом очевидными ценностями территории является ее относительная незастроенность и расположение в центре города, озелененность, разнообразие пространств, имеющих свою историю и атмосферу.
В связи с этим, при проектировании архитекторы постарались устранить многочисленные барьеры в виде заборов и прочих ограждений, сохранить существующее озеленение, предусмотреть удобные покрытия и освещение, разнообразить виды общественных пространств с учетом интересов всех горожан, выявить и отразить идентичность Агидели. Действительно, сделать пространство удобным, интересным - не проблема, важно сделать его «своим», узнаваемым, подчеркивающим уникальность города и его жителей.
Что есть Агидель? Город, основанный на месте двух деревень, и сам по духу - большая деревня? Город-спутник АЭС, у которого было славное прошлое и еще все впереди? Курортное местечко? Тихий уютный уголок для пенсионеров? Современный город, комфортный для детей и молодежи? Каков бы ни был ответ на этот вопрос, нельзя исключить того, что уже содержится в названии нашего города - «Белая река».
И архитекторы учли это при разработке предварительного проекта - плавные, «волновые» линии будут проявляться во всем благоустройстве, а «вид сверху» напоминает изгибы Апаиша и Белой.
Начало «волны» Центрального парка - на Молодежной, вместо футбольного поля здесь появятся многофункциональные спортивные площадки, амфитеатр, зона релакса с шезлонгами, аптекарский огород или мини-сад, кафе (это не просто новый объект общепита, но и возможность создать «удобства» - встроить в пространство общественный туалет, место, где можно попить, вымыть руки).
Рядом с детским садом №4 расположится детская площадка, навес с качелями - на них можно сидеть вместе с ребенком, не боясь испортить, и ждать своей очереди не придется слишком долго, поскольку их довольно много. Аллея у жилого дома будет прогулочной и освещена так, чтобы не мешать его жителям. У культурного центра (библиотека, музей, отдел образования) расположатся современная библиозона, площадка с навесом для занятий йогой или танцами, музей под открытым небом, уголок с гамаками. А зона у фонтана, преображенная посредством ландшафтного дизайна и созданием арт-объектов, может стать новым символом города.
Проект был представлен на обсуждение педколлективу школы №1, сообществу родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и людям с инвалидностью, предпринимателям, арендаторам помещений на П.Строителей, 7А. Состоялось также общегородское обсуждение (узнать все о предварительном проекте можно в группе «Общественные пространства г. Агидель» во ВКонтакте - vk.com/agidel.park). Подробнее - в следующих номерах газеты.