Все новости
Благоустройство
9 Декабря 2019, 14:45

Школам - спорт и танцы, дворам - комфорт

В этом году Агидель идет на рекорд - в Программе поддержки местных инициатив, которой в будущем году исполняется пять лет, будет участвовать десять проектов от нашего города. Планы по улучшению своей материально-технической базы разработали все детские сады и школы, а также ДШИ и ДЮСШ. И два многоквартирных дома решили благоустроить прилегающие территории.

Школы №№1 и 2 участвуют в ППМИ уже в третий раз. Дважды они побеждали в конкурсе проектов и получали возможность решать самые наболевшие проблемы с ремонтами.
В школе №1 два года подряд меняли оконные блоки - старые деревянные рамы давно отработали свой ресурс и являлись основным источником утечки тепла. И поскольку острота проблемы снята, и, кроме того, на эти цели стали выделять бюджетные средства (в текущем году - 693 510 рублей), на итоговом собрании родителям предложили перечень других ожидающих скорейшего решения задач.
Давно требует внимания лыжная база - пока порядок поддерживается, благодаря стараниям учителей физкультуры, но уже сейчас у школьников нет возможности оставлять здесь свои лыжи, приходится приносить их на урок, а после уносить домой. Также дети жалуются на неудобные раздевалки при спортзалах. Не может школа разом отремонтировать и все санузлы - делают это поочередно, но не всегда хватает выделенных из бюджета средств, приходится вкладывать собственные. Значительных расходов требует замена межэтажных дверей. Своей очереди ждет и беговая дорожка на уличном стадионе.
После обсуждения всего комплекса проблем участники собрания проголосовали за проект под названием «Капитальный ремонт лыжной базы, раздевалок и санузлов спортивного зала». Предварительная стоимость проекта - более 1 млн. рублей. В случае победы на конкурсе проектов ППМИ-2020 миллион выделит регион (это максимальный размер субсидии), 150 тыс. рублей - бюджет городского округа, остальное - софинансирование со стороны населения и спонсоров.
Предварительные расчеты показали: чтобы собрать необходимую сумму, достаточно родительских взносов в размере 200 рублей (если в семье двое детей, то нужно сдать по 150 рублей, трое - по 100 рублей). Возможную экономию решили направить на ремонт дополнительного санузла и/или приобретение лыж.
В школе №2, благодаря участию в ППМИ в прошлом и текущем году, удалось отремонтировать спортзал и также решить вопрос с заменой окон. А в будущем году здесь планируется обучение детей бальным танцам по образовательному проекту «Взлетай!». Кроме того, нужно дополнительное место для занятий физкультурой учеников младших классов - прежний малый зал использует переехавший в правое крыло здания школы Центр дополнительного образования «Савитар». Решить эти вопросы можно, обустроив помещение, соединяющее школу с пристроем, где до недавних пор располагался новый корпус детского сада №5.
Если сделать здесь ремонт, настелить деревянный пол, оборудовать рядом санузел, утеплить примыкающий коридор, получится уютный малый зал для спортивных и хореографических занятий. Предварительная стоимость проекта - 800 тыс. рублей. С учетом количества учеников размер родительского взноса также не превысит 200 рублей. Возможную экономию собрание решило направить на закупку спортивного оборудования и инвентаря.
Совет дома №10 по ул. Молодежной планировал представить на конкурс ППМИ-2020 большой проект по расширению проезжей части и обустройству детской площадки в морском стиле. Но, подсчитав затраты, решил разделить его на две части и в первую очередь решить проблему парковочных мест. Напротив дома располагается довольно значительная, но практически не используемая территория, принадлежащая городу.
Если расширить проезд, оптимизировать освещение, обустроить пешеходку (по существующему извилистому тротуару никто не ходит, а рядом проходит широкая натоптанная в течение многих лет «народная тропа»), установить скамейки, удастся угодить и автовладельцам, и пешеходам, причем не только жителям дома.
Дом претендует на субсидию в размере 1 млн. рублей, и для максимального балла по критерию «финансовое участие населения» жителям дома нужно собрать не менее 100 тыс. рублей. С учетом того, что в доме 107 квартир, размер взноса не превысит 1000 рублей.
Кроме того, председатель Совета дома Нурания Ризванова проинформировала участников собрания о том, что имеются деньги от продажи металлических деталей лифтов, которые вы этом году заменили по программе капитального ремонта, - более 45 тыс. рублей. Как ими распорядиться, решат собственники. Возможную экономию решили направить на приобретение видеокамеры, приобретение скамеек и декоративных растений для озеленения газонов.