Все новости
Благоустройство
2 Января 2020, 13:10

Снеговики наступают и... выигрывают!

Какая зима без снеговика? А Новый год без наряженной елки? Участники традиционного конкурса, который накануне праздника организует Управление жилищно-коммунального хозяйства, отдали дань и зиме, и новогодью. Во дворах появились и украшенные елочки, и целые скульптурные группы. 30 декабря в администрации городского округа прошло награждение победителей конкурса.

Заявки на участие в конкурсе подали представители восьми многоквартирных домов. Среди «скульпторов» и снежноландшафтных дизайнеров - и те, кто не первый год демонстрирует свое искусство, и новички.
В Пионерном микрорайоне появилось сразу два объекта снежного строительства. У одного из подъездов дома №12 по ул. Первых Строителей - изящная компания: Снегурочка, символы наступающего и уходящего года, рукотворная елка, вазон с живыми еловыми ветками, декорированными настоящими игрушками. Каждая фигура требует внимания - приглядишься и увидишь, что губы Снегурки сделаны из ниток для вязания, рукава - из легкой ткани вроде органзы, удачно подобраны глазки-пуговицы от пальто - формой и цветом напоминая очи снежной красавицы.
У соседнего дома под номером десять вырос целый городок: его заботливо окружили невысоким валом, обустроили входную арку, нарядили сразу несколько елок, заселили «городскую площадь» дружными семьями снеговиков, Дедом Морозом и Снегурочкой, установили печь, в которой притаился Колобок. Нарядные снежные фигуры появились и у подъездов дома.
С не меньшим размахом оформили свой двор жители и дворники дома №1/11 по ул. Академика Курчатова. За накрытым столом собралась большая компания Смешариков, которая словно уже угостилась яркими десертами и напитками и наблюдает за тем, что происходит вокруг. Неподалеку - лошадка, запряженная в сани, которыми управляет колоритный мужичок. Многие фигуры - в настоящих головных уборах, принаряжены шарфами или шалями, тот же мужичок - в рабочей фуфайке и шапке-ушанке.
На Курчатова, 16 жизнь, как обычно, бьет ключом. Здесь тоже не обошлось без символов года, елки и дедовморозов со снегуркой, но есть и изюминка - настоящий штаб под детской горкой, где можно укрыться во время игры в прятки или снежкового боя. А еще многие фигуры делали сами дети. И вся территория украшена флажками и гирляндами.
Дома №№12 и 22 по ул. Мира - негласные соперники. У местных мастеров и мастериц такая фантазия, что диву даешься, и скульптуры - очень тонкие, вылепленные со знанием дела.
На Мира, 22, на этот раз соорудили «башкирский дворик», ведь в 2019 году дом участвовал в одноименной программе благоустройства. В пандан к паре Дед Мороз-Снегурочка тут появились кураист и танцующая девушка в национальных нарядах. А символ года Мышь не просто так восседает у елки: она держит сапожок, из которого можно вытянуть карточку с пожеланием или предсказанием.
На Мира, 12 традиционно возвели множество крупных и статных скульптур, а самыми необычными стали кусок сыра, из которого выглядывают мыши, и трехглавый дракон. А еще здесь придумали залить на одной из хозплощадок небольшой каток, так что можно не только любоваться окружающей красотой, но и активно проводить время.
Еще два участника - дома с одинаковой нумерацией: №4 по ул. Молодежной и Мира. В первом строительство подгадали не только к приходу конкурсной комиссии, но и к дворовому празднику, так что ярко раскрашенные снеговики пришлись очень кстати.
На Мира, 4 все чуть скромнее, но видно, что и местные жилищные активисты постарались порадовать детей и внуков нарядными снежными фигурками.
По решению конкурсной комиссии под председательством директора УЖКХ Альфии Тимергалиевой и руководителя муниципального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Фларика Галиева победителями конкурса стали жители домов №№12 и 22 по ул. Мира, второе место поделили Курчатова, 1/11 и Молодежная, 4, третье - Курчатова, 16 и Первых Строителей, 10.
Дипломы и подарочные сертификаты от управляющей компании были вручены на итоговом круглом столе, состоявшемся 30 декабря.
Поощрительные призы получили также представители домов №12 по Первых Строителей и №4 по ул. Мира, а также №4 по ул. Дружбы и №5А по ул. Первых Строителей.