Все новости
Благоустройство
10 Января 2020, 19:20

Кому поможет капремонт?

Какая связь между капремонтом и конкурсом на звание лучшего многоквартирного дома республики? Самая прямая! Одним из главных критериев при выборе победителей учитывается платежная дисциплина, в том числе по уплате взносов за капитальный ремонт. Многие агидельские многоэтажки соответствуют всем критериям конкурса, кроме этого, а ведь в случае победы можно получить довольно значительную премию.

В конце ушедшего года в администрации городского округа прошел круглый стол по вопросам ЖКХ. В частности, были награждены победители конкурса на лучшее новогоднее оформление придомовой территории.
На этот раз дипломы победителей и денежные сертификаты на сумму 4 тыс. рублей вручили председателям Советов домов №№12 и 22 по ул. Мира Винеру Шафикову и Зиле Сабировой.
Дипломы за второе место и денежные призы в размере 3 тыс. рублей - старшим по домам №1/11 по ул. Академика Курчатова и №4 по ул. Молодежной Валентине Зубаревой и Илгизару Габдуллину.
За почетное третье место награждены председатели Советов домов №10 по ул. Первых Строителей и №16 по ул. Академика Курчатова Зугра Хамитова и Альфия Грифленкова (сумма их денежных призов составила 2 тыс. рублей).
Поощрительных наград удостоены жители домов №№5А и 12 по ул. Первых Строителей, №№4 и 9 по ул. Мира, №4 по ул. Дружбы.
К слову, практически все дома-победители в разные годы входили в число 100 лучших в республике по результатам одноименного конкурса МинЖКХ РБ.
Но в 2019 году он претерпел ряд изменений. Теперь победа присуждается в трех номинациях: «Лучший многоквартирный дом», «Лучшая придомовая территория», «Лучший подъезд».
А победители в зависимости от номинации и места (I-III) получают денежные премии в размере от 100 тысяч до 1 млн. рублей, которые можно направить на дальнейшее благоустройство дома или двора. Но при этом организаторы стали более строго подходить к отбору домов-участников.
К примеру, на победу в конкурсе не могут претендовать дома, которые эксплуатируются менее пяти лет; участвовавшие в этом конкурсе в течение пяти последних лет; имеющие задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги свыше трех месяцев.
И если по итогам 2018 года в ТОП-100 вошли сразу четыре агидельские многоэтажки, то в ушедшем году мы остались без званий и премий. Причина - задолженность по уплате взносов за капремонт.
Самая благополучная ситуация по этому критерию складывается в трех домах: №8 по ул. Мира, №9 по ул. Первых Строителей и №16 по ул. Академика Курчатова - здесь задолженность составляет «всего» пять месяцев. Председатели Советов этих домов выразили готовность поработать с собственниками и постараться снизить негативный показатель, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе, тем более, что шансы на победу у них очень велики.
СПРАВКА.
-Агидель занимает 49-е место по сборам взносов на капитальный ремонт. На конец 2019 года собираемость составила 82,5 процента. Республиканский показатель превышает 90 процентов.
- Начиная с 2014 года на капремонт агидельских многоэтажек было направлено около 133 млн. рублей, а собрано с жителей - чуть менее 87 млн. рублей.
- За пять лет действия республиканской программы в 15 домах заменены системы водоснабжения и водоотведения, в семи девятиэтажках поменяли лифты, в шести домах отремонтировали кровли, еще в одном - фасад.
- В 2019 году произведен комплексный ремонт 30 подъездов.