Все новости
Благоустройство
11 Февраля 2020, 12:10

Капремонт-2020: плюс один дом?

В этом году по региональной программе капремонта в Агидели планировали отремонтировать один дом - №12 по ул. Первых Строителей, где необходимо произвести кровельные работы. Однако администрация городского округа добивается включения в план еще одного дома - №14 по ул. Студенческой. Почему? Читайте в нашем материале.

Кирпичная десятиэтажка по ул. Студенческой была введена в эксплуатацию только в 2007 году, однако в прошлом году здесь выявили довольно серьезную проблему...
Во время сезонных осмотров были обнаружены трещины на фасаде дома.
Управляющая компания заказала экспертизу, которая выявила ошибки в проектировании - не только агидельского дома, но и всей серии.
В первую очередь - использование материалов различной жесткости (железобетонного каркаса и стен из силикатного кирпича) в качестве несущих элементов. Это и привело к образованию трещин.
Кроме того, из-за недоработок в проекте на нескольких участках фасада отошла облицовка. Эксперты оценили состояние дома как ограниченно-работоспособное и рекомендовали демонтировать облицовочный слой на аварийных участках с последующих утеплением фасада.
В администрации городского округа и в управляющей компании надеялись, что удастся выполнить эти работы из резервного фонда регоператора по капитальному ремонту уже к концу 2019 года.
Однако регоператор дал разъяснение, что резерв предусмотрен для домов, признанных аварийными, а агидельская десятиэтажка таковой не является.
В региональном Госжилнадзоре рекомендовали использовать средства муниципального аварийного фонда, но это возможно только при объявлении режима ЧС, а оснований для этого нет.
Стоимость работ по предварительной оценке составляет несколько миллионов рублей - ни управляющая компания, ни город их профинансировать не смогут.
На прошлой неделе в администрации городского округа прошло совещание с участием представителей регоператора по капремонту, Центра мониторинга аварийного жилья Госстроя РБ, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ, муниципального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, отделов гражданской защиты и жизнеобеспечения, Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Агидель.
После обсуждения сложившейся ситуации было принято решение обратиться в Министерство ЖКХ РБ с просьбой включить дом по ул. Студенческой в краткосрочный план капитального ремонта на 2020 год.
Если вопрос будет решен положительно, регоператор объявит объединенный тендер на проведение обследования и проектирования, что ускорит начало ремонта и позволит определить, какой ожидается объем работ - с полным или частичным утеплением фасада.
Собственникам жилья в этом случае необходимо провести общее собрание - решения, касающиеся капитального ремонта многоквартирного дома, могут быть приняты, если получили поддержку двух третей голосов.