Все новости
Благоустройство
3 Марта 2020, 14:25

Центральному парку - быть!

Агидель победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Что дальше?

Пять из 11 проектов, представленных на конкурс от Башкортостана, признаны победителями конкурса, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Среди счастливчиков помимо Агидели - Мелеуз, Янаул, Дюртюли и Николо-Березовка.
Победа в конкурсе - возможность получить из федерального центра большую часть средств на реализацию проектов. Так, на создание в центре Агидели комплекса общественных пространств будет выделено 45 млн. рублей.
Мы привыкли к тому, что благоустройство - это качественная дорожная инфраструктура, скамейки, освещение, немного озеленения, ну еще детские и спортивные площадки. Однако современная городская среда - это нечто большее.
Сегодня важно, чтобы у каждого города было свое лицо.
Чтобы в нем было больше мест, где жители могут реализовать свои потребности - в движении, общении, творчестве.
Чтобы общественные пространства не пустовали и использовались круглый год, а лучше бы - развивались сообразно интересам людей.
Чтобы при их создании учитывались исторические и природные особенности местности. Чтобы использовались качественные и натуральные материалы, современные технологии.
И теперь у городов республики есть возможность меняться в лучшую сторону - так, как того требует современность.
В прошлом году в Башкортостане был создан Институт развития городов, который возглавила советник главы РБ по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова.
В 20 муниципалитетах республики, в том числе в Агидели, были разработаны стратегии развития общественных пространств.
Общественные пространства - это свободные от транспорта территории общего пользования, в том числе пешеходные зоны, площади, улицы, скверы, бульвары, а также наземные, подземные, надземные части зданий и сооружений.
Наша стратегия включает пять участков: пляж с набережной, городской парк, Цветочный бульвар, сквер, расположенный между администрацией и мемориалом Победы, и так называемый Центральный парк, с которого и начнется преображения Агидели.
Он объединяет довольно обширную территорию в центре города, которая в настоящее время используется неэффективно.
Футбольное поле школы №1, аллею между школой и домом №5А по ул. Первых Строителей, пространство вокруг здания, где располагаются библиотека, отдел образования, служба семьи, КУС, Росреестр, прокуратура и др. учреждения, а также «пятачок» у бывшего фонтана.
К процессу создания собственно стратегии, а также проекта Центрального парка были привлечены горожане. В соцсетях и специально обозначенных пунктах проводились опросы, были организованы общественные обсуждения и семинары.
В результате, специалисты - привлеченные Институтом развития городов РБ архитекторы из Казани - разработали концепцию «Волны Агидели».
Главная идея - создать «город в парке» - целый комплекс общественных пространств в зеленой зоне, где будет комфортно агидельцам разного возраста.
Победа в конкурсе позволит реализовать проект.
Вместо школьного футбольного поля появятся многофункциональные спортивные площадки, амфитеатр, зона релакса с шезлонгами, аптекарский огород или мини-сад, кафе.
Рядом с детским садом №4 расположится детская площадка, навес с качелями. Аллея у жилого дома будет прогулочной и освещена так, чтобы не мешать его жителям.
У культурного центра (библиотека, музей, отдел образования) разместятся современная библиозона, площадка с навесом для занятий йогой или танцами, музей под открытым небом, уголок с гамаками.
А зона у фонтана, преображенная посредством ландшафтного дизайна и созданием арт-объектов, может стать новой визитной карточкой Агидели.
Рассказывает специалист отдела жизнеобеспечения Юлия ШИРОБОКОВА:
- Мы участвуем в конкурсе не впервые. Однако до сих пор шансов победить практически не было - слишком большая конкуренция и очень высокие требования к проектам.
Замечательно, что сегодня республика заинтересована в привлечении федеральных средств и предоставляет муниципалитетам возможности для победы во всероссийском конкурсе.
Для этого был создан Институт развития городов РБ - настоящий центр компетенций, где обучают системному подходу.
Допустим, при благоустройстве двора нужно учесть, что здесь проходят инженерные коммуникации и, чтобы не возвращаться сюда по второму кругу, лучше синхронизировать работы по ремонту сетей, модернизации освещения и обустройству дорожек и площадок. В идеале - провести их параллельно с ремонтом фасада дома, например.
То же самое - в случае с общественными пространствами. Нужно учесть множество нюансов, продумать все до мелочей, чтобы эффективно использовать бюджетные средства. Помимо федеральной субсидии, которая оказалась меньше, чем мы рассчитывали (45 вместо 55 млн. рублей), в реализации проекта будут задействованы средства, выделенные нам по программе «Городская среда», - около 37 млн. рублей.
Также предусмотрено софинансирование со стороны республики и муниципалитета. Предстоит огромная работа. Но наш проект того стоит!
Изображения из сообщества Общественные пространства г. Агидель
Ранее по теме: