Все новости
Благоустройство
2 Апреля 2020, 16:35

Схемы разрабатывать - как кроссворды решать

Инженер-электрик Флюр Гаянов - первостроитель, начал «строить» электроснабжение города более 35 лет назад и по сей день трудится на благо Агидели.

Флюр Гаянов - родом из Старокабаново. В детстве родители перевезли его в Нефтекамск, но он часто ездил в родную деревню в гости к бабушке, так что этих мест никогда надолго не покидал. Трудовую деятельность начал после окончания Томского политехнического института. Почему выбрал именно этот вуз? Шел 1975 год, строился БАМ, вот и поехали с друзьями на восток страны с мыслью: не поступим, поедем на комсомольскую стройку - романтика! Но все трое поступили…
До приезда в Агидель трудился инженером-электромехаником в ПО «Союзнефтеавтоматика» - всесоюзном производственном объединении, созданном для обеспечения работ по автоматизации нефтяной отрасли.
Приехал на работу в Агидель в 1982 году, когда и поселка-то еще не было - в Пионерном микрорайоне только начали строить первый многоэтажный дом. Первые три года ездил на работу из Нефтекамска. Дороги Ашит-Агидель тогда не было, ездил на вахтовом автобусе через Саклово. Считался командированным из Камгэсэнергостроя в организацию, которая называлась ДСК - домостроительный комбинат, СМУ-41. Когда открылось Управление строительства, оформили работать туда – инженером отдела энергетика. Постоянно ездил в Челны за кабелем, проводами, оборудованием, заказывал подстанции для Агидели на заводах-изготовителях, - в те времена их надо было добиваться, «выбивать» и тогда только доставлять. Ни дюртюлинского моста, ни переправы через Каму тогда тоже не было, ездили далеко в объезд через Удмуртию и Пермский край. Грузовики предоставляло АТП под руководством Валерия Федорова.
Обслуживали стройку и весь поселок. Работа состояла в подключении всего электрооборудования: подъемных кранов, временного освещения подъездов, подвалов, установке обогревателей и т.д., начиная с Пионерного микрорайона и далее – в 1985 году поселок перекинулся через дорогу. В доме по ул. Первых Строителей, 7 – первом доме, построенном ДСК во Втором микрорайоне, получил квартиру, где и живет по сей день – вот уже 35 лет.
С 2004 года Флюр Гильмигаянович работает начальником участка по обеспечению и наладке КИПиА - контрольно-измерительных приборов и автоматики в производственном подразделении «Водоканалхозяйство» (начальник Роза Якупова) УЖКХ г. Агидель (директор Альфия Тимиргалиева).
Работа на объекте жизнеобеспечения города очень ответственная и разнообразная. Очистные сооружения воды и канализации - ОСВ и ОСК, все канализационные насосные станции - КНС, которые расположены в Пионерном микрорайоне, в Новокабаново, возле бывших колледжа и хлебозавода, а также центральная насосная станция – ЦКНС, оснащены как старым, так и новым оборудованием - с компьютерной системой управления. Насосы с частотным регулированием держат определенный уровень давления в зависимости от потребления воды. Насосы ЦКНС изменяют свою нагрузку соответственно уровню воды в приемном отделении, куда поступает вода по самотечному коллектору и со всех КНС.
16 канализационных насосов – это еще не основное оборудование. Основное – в машзале ОСВ, четыре насоса, которые качают воду в город. Еще четыре на ОСК – качают воздух в блок емкостей, чтобы микробам было чем дышать, и они перерабатывали органику. Также основным оборудованием считаются три распределительных устройства – РУ, понижающие напряжение от 10 киловольт до 380 вольт; в этих трех РУ – на ОСВ, ОСК и ЦКНС установлены шесть трансформаторов мощностью по 1000 вольт-ампер. Их, а также все шкафы управления обслуживает энергоучасток, где кроме руководителя работают КИПовец Ильяс Ганиев и молодой, только что отучившийся электрик Динар Гараев. Втроем они выполняют очень большой объем работ.
Нужно, чтобы насос работал и в ручном режиме, и в автоматическом, и в режиме подхвата – сам включался, если остановился другой насос. Город ни при каких обстоятельствах не остается без воды – в этом заслуга всего коллектива Водоканалхозяйства, в том числе электриков. Графики ремонта оборудования у всех совпадают, чтобы не отключать воду несколько раз. Аварии случаются в основном из-за отключения электроэнергии, но у электриков имеется генератор, приобретенный администрацией ГО г. Агидель – если случилась авария и город сидит без света, генератор мощностью 100 кВт будет работать на насос, покуда есть солярка.
Под ответственностью Флюра Гаянова также освещение всех объектов водоканала: периметральное, дворовое, внутреннее во всех корпусах и прочее.
- Работа по электрической части очень интересная, - считает Флюр Гаянов. – Сами все переделывали, внедряли защиту обектов Водоканалхозяйства от проникновения, автоматика сразу срабатывает при затопе. Если что-то случится, руководству сразу придет СМС. Система совершенствуется, автоматизируется, это веление времени. Поэтому нас мало, а раньше на каждом объекта были специалисты КИПиА. Большой плюс, что нам доплачивают за использование личного автомобиля – в случае аварии не надо ждать УАЗик, можно сразу ехать на объект, а бывает, что надо сразу на два объекта – тогда уж без личных автомобилей точно не обойтись.
- Какие качества воспитала в вас ваша работа на протяжении 40 лет?
- Не знаю, достоинство это или недостаток, но электрик с опытом всегда очень щепетилен, принципиален. Порядок переключений сложен, в нем – строгая многошаговая очередность. Схемы разрабатывать – как кроссворды решать. Несколько действий надо держать в голове одновременно, а выполнять последовательно. И очень важно не торопиться, принимать решения быстро и в то же время обдумывать обстоятельно, не теряться в неожиданных ситуациях, быть всегда собранным.
У Флюра Гаянова много грамот: от разных глав администрации поочередно, от Министерства ЖКХ РБ и от руководства организаций, где работал. Отпуск у него всегда делится на два – надолго уехать нельзя, в праздники тоже приходится дежурить на дому, телефон всегда должен быть с собой и включенным, на все звонки он обязан отвечать. Никогда нельзя сказать: мой рабочий день закончен, прошу не беспокоить. Такой маленький каждодневный подвиг на благо жителей города – его повседневная работа.
Читайте нас в