Агидель меняется. Это очевидно. В последние годы в городе реализуют сразу несколько проектов благоустройства, агидельцы даже слегка запутались: «Городская среда», «Башкирские дворики», Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), партийный проект «Реальные дела».
Проекты тоже меняются, трансформируются, развиваются с учетом наработанных практик и опыта, изменения государственного подхода к городской среде, объема финансирования.
Старт национального проекта «Жилье и городская среда» показал, что «как раньше» уже не будет.
Государство готово вкладывать огромные средства в создание современной городской инфраструктуры, но от региональных и местных властей ожидают современных же подходов. В минувшую среду в администрации городского округа обсудили планы по благоустройству городских и дворовых территорий.
«Волны Агидели»: не просто красиво
В прошлом году в Башкирии начали разрабатывать стратегию развития общественных пространств и в Агидели заговорили о Центральном парке - целом комплексе общественных пространств в центре города. Удобных, многофункциональных, привлекательных для людей всех возрастов, имеющих разнообразные интересы и увлечения.
Игровые и спортивные площадки, зоны для релакса, общения, прогулок, культурного и активного досуга, объединенные в единую
концепцию «Волны Агидели», которая учитывает не только географическую, но и историко-культурную идентичность города.
Чтобы это стало возможным, велось активное общественное обсуждение - в фокус-группах, на городских проектных семинарах, в соцсетях. Концепция была разработана с сугубо прагматичной целью - победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
К работе над проектом были приглашены архитекторы из «Проектной группы 8» и архитектурного бюро «ZARF», а курировали ее советник главы РБ по развитию общественных пространств и городской среды Ольга Сарапулова и специалисты Института развития городов РБ.
И мы победили! И получили федеральное финансирование на реализацию проекта в размере 45 млн. рублей. Деньги немалые, но даже их недостаточно, чтобы воплотить в жизнь все задуманное. Но для того и разрабатывали стратегию, чтобы предусмотреть все возможности и риски.
Ремонт большой, синхронный
Одна из возможностей решить проблему с финансированием - так называемая синхронизация проектов. Последние три года Агидель получает средства по программе «Городская среда». В первый год деньги выделили одновременно и на благоустройство общественных территорий, и на ремонт дворов.
Честно говоря, получилось, как в мультике про семь шапок из одной шкуры. Отремонтировали целых пять дворов и обустроили многофункциональную спортивную площадку в городском парке. Но поскольку на все про все было предусмотрено 7,8 млн. рублей, то отработали по минимальному перечню.
К примеру, заасфальтировали проезды и тротуары во дворах, но бордюры заменили лишь частично. Обновили игровые комплексы, но в первые же дни люди стали жаловаться, что качели ломаются - не выдерживают цепи.
Позже благоустройство дворовых территорий выделили в отдельную программу - «Башкирские дворики». И в прошлом году Радий Хабиров декларировал свои требования к дворам: работы должны выполняться комплексно, качественно, те же детские площадки должны быть современными и размещаться на безопасном прорезиненном покрытии.
Понятно, что изменился и подход к финансированию работ. Средства, которые ранее предусматривались для благоустройства нескольких дворовых территорий, стали направляться на ремонт одной. К примеру, в этом году на ремонт двора дома №4 по ул. Мира направят более 4 млн. рублей.
То же касается и общественных пространств: уже в прошлом году на благоустройство городской площади было выделено около 17 млн. рублей. А в этом году на реализацию программы формирования комфортной городской среды в Агидели предусмотрено около 40 млн. рублей.
Эти деньги направят на благоустройство знаковой для города территории - у фонтана, который уже много лет бездействует. А поскольку она является частью Центрального парка, то синхронизация работ по «Городской среде» и конкурсному проекту решает ту самую проблему с недостаточностью финансирования.
На территории у фонтана также предполагается обустроить несколько зон - для игр, общения и отдыха. А центром притяжения станет необычный арт-объект, напоминающий фонтан, но представляющий собой комплекс светильников и иллюминации.
В минувшую среду в администрации городского округа состоялось совещание с участием представителей подрядных организаций, которые будут выполнять работы по благоустройству, технического надзора, проектировщиков из Института развития городов.
К собравшимся обратился глава администрации Фанис Гильванов. Он напомнил, что речь идет о федеральном финансировании, в том числе по гранту за победу во всероссийском конкурсе, поэтому к реализации проектов будет приковано пристальное внимание. Как со стороны регионального МинЖКХ, так и со стороны Минстроя РФ, курирующего нацпроект «Жилье и городская среда», а также региональных отделений Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия».
Контроль качества работ будет вестись двойной - технический и авторский, поскольку проект Центрального парка - не серийный, он разработан специально для нашего города. И по условиям конкурса должен быть реализован максимально точно, как задумывалось авторами проекта.
Это налагает на исполнителя огромную ответственность. Особенно в части работ по обустройству малых архитектурных форм тех же игровых комплексов для детских площадок. Хлипкие качельки, не выдерживающие даже веса ребенка, никого не устраивают. Все должно быть выполнено основательно с применением самых современных материалов и технологий.
Проблема в том, что у местных производителей такого опыта немного. Поэтому привлекаться будут только те, кто готов учиться работать по-новому. Или же те, у кого такой опыт есть - даже, если это не региональные компании.
Не менее строгие требования к выполнению других работ - идет ли речь об освещении, устройству покрытий или видеонаблюдении. Все должно быть хорошо пригнано, сделано аккуратно, тщательно, стильно.
К слову, и в Центральном парке, и во дворе на Мира, 4 на период строительства будет оборудовано временное видеонаблюдение, чтобы за ходом работ могли наблюдать и рядовые агидельцы, и глава республики, и эксперты, и контролирующие органы.
Для сохранности объектов предусмотрено и постоянное видеонаблюдение, оно будет организовано по мере реализации проектов - в Центральном парке за счет имеющегося финансирования, во дворе - по желанию и за счет жителей дома.
Также обязательно размещение в зоне выполнения ремонтных работ паспорта объекта и защитного ограждения. Кроме того, глава администрации призвал следовать закону о соблюдении тишины и покоя граждан в ночное время и в «тихий час», выполнять требования санитарно-эпидемиологической безопасности (рабочие должны быть в масках и перчатках, по возможности держать дистанцию), работать дружно и слаженно.
Ремонтные работы у фонтана начнутся с геодезической сверки, во дворе - с демонтажа старых игровых и хозяйственных конструкций, асфальтового покрытия и бордюров. Они стартуют в ближайшие дни, после того, как будут готовы паспорта объектов и получены все необходимые разрешения.
Следующая встреча всех участников реализации проектов состоится в начале будущей недели. Будем держать вас в курсе событий.