Все новости
Благоустройство
21 Мая 2020, 16:46

Мусоропровод - это удобно. Но не экологично

В стране запустили «мусорную реформу». Ее глобальная цель - сделать так, чтобы львиная доля отходов перерабатывалась, а не гнила на полигонах или горела в печах мусоросжигательных заводов. А это возможно только в случае, если мы научимся сортировать мусор и откажемся от мусоропроводов. Что думают по этому поводу агидельцы? Читайте в нашем материале.

В течение ближайших пяти лет Агидель ожидает колоссальное преображение. Уже в этом году начнутся работы посозданию Центрального парка. Затем при поддержке Института развития городов РБ планируется благоустроить Цветочный бульвар и городской пляж, обустроить набережную,довести до ума существующий парк. Однако красивый город- это еще и экологичный город.

Лучше сортировать!

В Агидели система вывоза и утилизации коммунальных отходов была достаточно хорошо отлажена, и сейчас многим из нас кажется, что нововведения только ухудшили ситуацию.
Конечно, основная претензия - рост тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Кроме того, на начальном этапе,когда регоператор только приступил к работе, было достаточно много претензий к несогласованности графиков управляющей компании и организации-подрядчика, ответственной за вывоз мусора.
Дворники вытаскивали мусорные баки из мусорокамер, а мусоровозная техника приезжала позже, и горожане, отправляющиеся на работу или учебу, были вынуждены наблюдать не самую приятную картину.
Однако со временем жилищники и коммунальщики синхронизировали свои действия, и подобных проблем стало гораздо меньше.
А в этом году в Башкирии запустили электронную систему, которая позволяет местным и региональным властям в онлайн-режиме отслеживать, как вывозится мусор.
И делать определенные выводы о том, как работает реформа. В частности, о том, что сегодня недостаточно делается для снижения объема отходов, вывозимых на полигон.
Количество компаний, которые сегодня готовы заниматься переработкой пластика, стекла, макулатуры, медленно, но верно растет.
Но, чтобы обеспечить их необходимым «сырьем», нужно сортировать отходы, причем лучше не на специальных мусоросортировочных линиях,а уже в квартире.
Да, пока нет всей необходимой инфраструктуры, но рано или поздно мы к этому придем.
Что это значит? Что нам, скорее всего, придется отказываться от мусоропроводов, которые не позволяют сортировать мусор, и привыкать складировать его на специально оборудованных контейнерных площадках.

Нужны площадки

Сейчас в администрации городского округа размышляют о том, как это организовать наилучшим образом.
Предварительные планы такие: подготовить схему размещения девяти контейнерных площадок у многоквартирных домов, жители которых до сих пор пользуются мусоропроводом.
Это будут закрытые, эстетичные площадки, удобные и для людей, и для мусоровозной техники - евроконтейнеры на колесах легко выкатываются, опрокидываются в мусороприемник с помощью механического манипулятора.
Какие-то из площадок будут предназначены для нескольких домов. Сортированные отходы будут вывозиться не на полигон, а на переработку - либо специализированными организациями, либо спецтранспортом регоператора ТКО.
Примерная стоимость обустройства современной площадки с приобретением 5 контейнеров - для стекла, пластика, бумаги, несортированных отходов (для них нужно2 бокса) - около 200 тыс. рублей (варианты рассматриваются).
Помощь в реализации проекта администрация надеется получить у республики. И шанс есть!
Да, это будут бюджетные затраты. Но они в конечном счете приведут к значительной экономии.
Во-первых, наших с вами денег, поскольку в случае организации раздельного сбора отходов потребители услуги регоператора оплачивают фактические объемы вывозимого мусора (а, как показывает практика, норматив - это всегда больше, чем «факт»).
Во-вторых, это вклад в сбережение природы и экономию энергоресурсов, необходимых для сортировки неразделенных отходов.

Контейнер или мусоропровод?

Чтобы выяснить, как к возможным нововведениям относятся агидельцы, мы провели опрос в газетной группе во ВКонтакте.
В голосовании приняли участие 396 респондентов.
Около трети из них (33%) оказались не готовы отказаться от использования мусоропровода.
За переход к контейнерному сбору проголосовали примерно столько же, причем 19 из 33% - объясняют свой выбор соображениями экологии.
21% респондентов согласны на отказ от мусоропровода, только, если контейнерная площадка будет находиться недалеко отдома.
И чуть более 22% занимают центристскую позицию,т.е. считают, что необходимо предоставить людям выбор - сортировать мусор и таким образом пользоваться контейнерными площадками или по привычке выбрасывать несортированные отходы в мусоропровод.
Чуть менее 10 процентов предложили оставить все как есть.
Довольно жаркая дискуссия разгорелась в сообществе Агидель онлайн. Почитать комментарии можно здесь.
Читайте нас: