Все новости
Человек и его дело
25 Октября 2019, 00:05

Победителей конкурса «Цифровой прорыв» поддержат в Госкомитете РБ по информатизации

23 октября в Государственном комитете Республики Башкортостан по информатизации прошла встреча представителей ведомства с командой «Чугунный скороход» из Уфы, одержавшей победу в финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

На встрече присутствовали заместители председателя ведомства Динар Шарафутдинов и Расул Таипов, начальник отдела инфраструктурного развития Виталий Лозберг, а также представители команды «Чугунный скороход» — разработчик Дмитрий Бережнов и капитан Дмитрий Попов.
В рамках финала конкурса «Цифровой прорыв» команда из Уфы за 48 часов разработала программное обеспечение для карты покрытия мобильной сети, которую представители Госкомитета Республики планируют взять за основу при создании единой интерактивной карты покрытия мобильной сети Башкортостана. В решении также будет предусмотрена возможность регулярной актуализации данных для проведения анализа реальной ситуации со связью.
Заместитель председателя ведомства Динар Шарафутдинов выразил заинтересованность в совместной работе с уфимскими специалистами как по текущему проекту, так и в рамках новых задач. ««Чугунный скороход» - гордость для всей Республики Башкортостан. Ребята стали победителями всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», выдержав конкуренцию сотен сильнейших команд из 77 регионов страны. Мы активно реализуем государственную политику Республики по устранению цифрового неравенства и хотим пригласить участников команды присоединиться к процессу генерации идей для новых республиканских ИТ-проектов, основанных на данных», — отметил Шарафутдинов.
Расул Таипов предложил победителям конкурса принять участие в ближайших деловых встречах, запланированных Госкомитетом в предстоящем месяце, для обсуждения точек возможного сотрудничества.
«Благодарим Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации за интерес к нашей команде и возможность провести диалог. Мы будем рады принять участие в проектах ведомства — у нас хорошие компетенции в области работы с большими данными и нам хочется развиваться в этом дальше. Отдельные слова благодарности хотим выразить организаторам конкурса «Цифровой прорыв». Участие в проекте не только подарило бесценный опыт, но и задало вектор развития для нашей команды», — отметил Дмитрий Бережнов, участник команды «Чугунный скороход».
«Встреча команды-победителя финала конкурса с представителями власти еще раз подтверждает, что «Цифровой прорыв» не просто соревнования, а настоящий трамплин для развития специалистов ИТ-сферы России. Ранее участники из Нижнего Новгорода и Кирова получили работу в региональных государственных структурах, а участник из Самары – в компании «Мегафон». Желаем команде из Уфы дальнейших успехов и интересных проектов в рамках сотрудничества с Госкомитетом Башкортостана», — прокомментировал встречу Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв».
Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. На финальном хакатоне с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта. Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделят между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.
Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.
20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и др.
Пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»