Все новости
Человек и его дело
28 Октября 2019, 14:52

Вспоминали молодость и… Вадима Шкадинского

25 октября в Центальной библиотеке и городском музее состоялась встреча первостроителей в честь 85-летнего юбилея Почетного жителя г.Агидель Вадима Шкадинского.

Как же рады были эти люди собраться вместе! С начала 80-х прошло без малого 40 лет, все тогда были юными, но и теперь не изменились: такие же бодрые, веселые, жизнерадостные. Каждому было что вспомнить. О же чем говорили мэтры?
СПРАВКА В. Г. Шкадинский родился 26 октября 1934 года на Украине в семье строителей. Окончил Одесский политехнический институт. Работал в Омске, Ленинградской области, Могилеве, Минске, Рязани. 7 января 1980 года В.Г. Шкадинский назначается начальником управления строительства Башкирской атомной электростанции. В этой должности Вадим Георгиевич проработал до сентября 1985 года. В 2000 году В.Г. Шкадинский посмертно получил титул Почетного гражданина Агидели.
… Был он прислан партией издалека – своих специалистов такого уровня у нас не было. «Был брошен, - как вспоминают коллеги, - один на Кабановские поля: строй здесь, как хочешь, атомную электростанцию».
Конечно, проект и финансы были. Но для начала надо было собрать команду. Повезло, что в те времена люди знали слово «надо», все были коммунистами. Дети дома одни, а они «впахивают» до 22 ч. на работе: и папы, и мамы. Коллективы были как семьи – они и сейчас обнимают друг друга как давно не видевшиеся близкие родственники.
Зал, где собрались первостроители, украшали фотографии прошлых лет, на них вся история: и как трудились, и как ходили на демонстрации, и как отдыхали в клубе. Фотография В. Шкадинского всесь вечер демонстрировалась на большом экране, стенд с портретами почетных жителей Агидели был установлен здесь же (их у нас четверо – В.. Шкадинский, М. Шакиров, Х. Валиев, Р. Холбан).
С приветственным словом к собравшимся от имени главы администрации ГО г. Агидель обратился его первый зам Фидан Ишемгулов. Он поблагодарил за красивый город, в котором всем, в том числе ему, бывшему жителю Октябрьского, приятно и комфортно жить.
Флера Шакирова, Маргарита Халилова, Гульфира Юнусова, Роза Асаева и многие другие поделились воспоминаниями об этом сильном, ответственном, порядочном человеке, привели примеры его чуткости и сострадания, когда человеку действительно нужна была помощь. Временами был он резок, но теперь каждый считает: это было оправданно.
После основнрй части воспоминаний, наступил самый смешной момент. Методист Альфия Давлетова провела «Оперативку» тех времен, навесив таблички с фамилиями участников: «Шкадинский», «Федоров», «Караваева», «Михайленко», «Щекатуров» и других, – самых колоритных фигур стройки. И они показали весёлую сценку о том, как начинался день: обсуждали и дороги, и картошку, и баню… Надо сказать, оперативки проводились и до, и после работы - допоздна.
Затем всех участников встречи пригласили в музей, где они рассматривали старинную утварь и предметы советского времени, включаю спецовку и палатку первостроителя, радиоприемники и проигрыватели, посуду и прочие предметы быта – именно такие, каккими они пользовались в те годы. В это время для всех был приготовлен чай со сладостями. Спонсор чаепития - депутат Руслан Шарипов. Вечер украсили музыкальными номерами ансамбль «Зоренька» и ???????????
…Многие первостроители давно уже не живут в Агидели. Но были те, кто с радостью приехал повидаться, вспомнить друзей, почтить минутой молчания тех, кого уже нет с нами.
В социальной сети ВКонтакте в группе «Газета Огни Агидели» желающие могут найти прямые включения со встречи и фотоальбом.
Л.ФОМИЧЕВА.