Все новости
Человек и его дело
21 Ноября 2019, 18:20

Педагог, активист, единоросс - и просто мама

Светлана Хуснутдинова - учитель географии и педагог библиотеки башкирской гимназии. Но главное в ее жизни, как и в жизни многих женщин то, что она – мама. Мать троих взрослых сыновей, поделилась секретами воспитания успешных людей и сознательных граждан.

Детей воспитывают не словами, а личным примером. И этот пример у ребят всегда был перед глазами. Ответственная – не дай бог хоть один урок пропадет, обязательно потребует замену. Активная – она и агитатор, и общественный деятель. Строгая – времени у учителя мало, поэтому требования к собственным детям, их учебе в школе высокие. Понимающая, надежная – дети всегда могут доверить ей свои тайны. Веселая, шумная, изобретательная – с ней не соскучишься. Энергичная – и ее дети занимались и занимаются спортом: футбол, велоспорт, лыжи, триатлон.
Все сыновья работают по полученной специальности. Сегодня Ильшату уже 38, он окончил УГНТУ, трудится в системе «Транснефть». Ришату 36 лет, он – выпускник АФ УТЭК, работает и учится на 4-м ИЖГТУ заочно. Марату 29, после окончания Уфимской академии экономики и сервиса работает инженером-экологом в Когалыме.
Светлана Николаевна родом из Челябинской области, но малой родины не помнит. С раннего детства кочевала с родителями-строителями по стране, поэтому, как в песне поется, «Мой адрес Советский Союз». В Агидель приехала с мужем по комсомольской путевке в 1982 году, до этого отработав после окончания БГУ по распределению три года учителем в сельской школе. Дали комнатку в бывшей Старокабановской начальной школе, которая стала общежитием. Вокруг здания стали возводить дома 9 и 9/1 по ул. Молодежной, их дом с флигелем снесли, дали квартиру, в которой прошла большая часть жизни, выросли дети.
Вначале Светлана Николаевна работала в тресте «Гидростроймеханизация». Открылся 3-й садик – пошла туда, построили 5-й садик – пригласили в него. А в начале сентября 1994 года снова вернулась к профессии учителя, о которой мечтала с детства – приняли в школу №2. Всегда любила географию, но так как в свое время выпускница-отличница выбрала Башгосуниверситет – лучший вуз республики (а там нет геофака), стала химиком-биологом.
Легкая на подъем, Светлана Николаевна с удовольствием берется за все новое. По итогам прошлого года с помощью Светланы Николаевны библиотека гимназии получила награду Министерства образования РБ за победу в номинации «За внедрение инновационных библиотечных проектов» в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека – 2018». А 22 ноября она вместе с другой многодетной мамой-единороссом, руководителем местного исполкома «Единой России» Флюрой Мифтаховой, едет в Уфу на празднование Дня матери, организуемое Башкортостанским отделением правящей партии. Ожидается, что с поздравлениями в адрес инициативных, ответственных, умных и добрых мам из всех городов и районов Башкирии, выступит секретарь регионального отделения ЕР - Глава РБ Радий Хабиров.