Все новости
Человек и его дело
12 Декабря 2019, 14:30

Профессия - удивлять

Сегодня рулят технологии - одно касание и тебе открыты все сокровища мира, исследование которых еще совсем недавно требовало многолетнего погружения. И все чаще мы говорим об образовании электронном, дистанционном, сетевом, где главное - скорость и эффективность. Но есть ли в этой новой реальности место личности учителя, который во все времена являлся носителем культуры, проводником в мир науки, познания? Как оказалось, есть - это ярко продемонстрировали участники муниципального этапа регионального конкурса «Учитель года Республики Башкортостан».

Участие в конкурсе профессионального мастерства - это огромная работа, дополнительная нагрузка к и без того насыщенному графику. На этот раз на испытание своих ресурсов и возможностей решились четыре педагога: учителя начальных классов Светлана Рахимова (школа №1) и Любовь Касымова (школа №2), учитель математики башкирской гимназии Альфинур Кинзябаева, учитель башкирского языка и литературы Гузалия Галиева.
Муниципальный этап конкурса состоит из трех испытаний: большое жюри оценивает интернет-ресурс (сайт) учителя и его открытый урок, а мастер-класс, как правило, проводится на большой сцене. В минувший вторник самое яркое и зрелищное из испытаний - мастер-класс - прошло в актовом зале школы №1. Первой из участниц выступила Гузалия Нурлыхановна, которая представила аудитории игровые технологии при изучении башкирского эпоса. Коллеги наперебой разгадывали башкирские загадки, определяли героев по названию эпоса и наоборот (а эпические произведений в башкирской культуре это не только широко известные «Урал-батыр» и «Акбузат»), составляли нерифмованное пятистишие-синквейн.
Светлана Данияровна показала, как можно организовать дистанционное обучение на примере лего-мастерской. Под ее руководством трудились сразу четыре группы: одна снимала обучающее видео, другая готовила лекцию, третья составляла тестовые вопросы, а четвертая конструировала из лего кошку, которой был посвящен урок. К слову, идея мастер-класса родилась не просто так: Светлана Рахимова - участница пилотного проекта института профобразования и информационных технологий БГПУ.
Мастер-класс Любови Александровны Касымовой был посвящен обучению через призму удивления. Молодой педагог с первых же секунд овладела вниманием аудитории, которая с удовольствием выполняла задания: демонстрировала гримасы и возгласы удивления, вспоминала самые длинные слова в русском языке, придумывала приемы мнемотехники, которые позволяют запомнить правила. Оказалось, что искусство удивлять - фактами, методом, знаниями и умениями, эффективно работает на обучение.
Удивительно, но практически та же тема - педагогика удивления - вдохновила и математика Альфинур Кинзябаеву. И не только ее - весь зал с энтузиазмом включился в новогоднее путешествие по странам вместе с великими математиками, а рабочие группы строили чертежи новогодних сюрпризов по заданным координатам, «выбрасывали все лишнее», решая логическую задачу, мастерили новогоднее украшение - математический символ. А в финале своего выступления Альфинур Даутовна прочла стихи собственного сочинения - и это не было дебютным выступлением, ведь педагог является победителем городского поэтического конкурса на лучшее стихотворение о родном городе.
По результатам всех испытаний победителем в номинации «Учитель года» стала Светлана Рахимова, призером - Альфинур Кинзябаева, Любовь Касымова - «Молодой учитель года», Гузалия Галиева - «Учитель года башкирского языка и литературы». Все три победительницы отправятся отстаивать честь города на одноименных республиканских конкурсах.