Все новости
Человек и его дело
24 Декабря 2019, 00:35

Предновогоднее интервью главы администрации

Конец года - самое время подводить итоги и намечать планы на будущее. Традиционные вопросы - что удалось сделать в этом году и что предстоит в ближайшем будущем? - мы задали человеку, который держит руку «на пульсе» городской жизни, для которого в жизни Агидели нет мелочей - главе администрации городского округа Фанису Яфасовичу Гильванову.

- Фанис Яфасович, вступая в новый год, по традиции подводят итоги уходящего. Давайте нашу беседу с этого и начнем. Какие ключевые события, которые произошли в нашем городе в 2019 году, Вы бы выделили?
- В этом году очень многое удалось сделать. Это, я думаю, видят и уже оценили наши жители. Многое сделано в микрорайоне индивидуального жилищного строительства. Сейчас идет к завершению работа по проектированию газопровода, в следующем году начнем строительство. Если я не ошибаюсь, все 169 домов будут подключены к газу. Плюс мы еще предусмотрели подключение к газопроводу СДЦ «Агидель», чтобы иметь там автономное отопление. Хотим через республиканскую адресную инвестиционную программу продвинуть проект строительства своей котельной в СДЦ. Второй момент. Нам удалось достроить недостающую линию водопровода в район ИЖС. Около 15 домов были без централизованного водоснабжения, теперь этот вопрос решен. В-третьих, занялись дорогами в районе ИЖС: договорились о выделении финансовых средств на их проектирование. В частности, в микрорайоне Энергетик. Изыскательские работы уже завершены, надеемся, что проделанную работу на полку не положат.Тогда мы получим возможность направить средства, выделенные на ремонт дорог, непосредственно в этот микрорайон. В этом году мы смогли оформить дорогу, ведущую к улице Энергетиков, как бесхозную. В июне-июле через суд определим, что дорога городская, тогда уже сможем в нее вкладывать - сделаем хорошую асфальтированную дорогу. Сформировали дорогу в микрорайон Восточный.
Не боюсь быть нескромным, и по городским дорогам и тротуарам в этом году отработали неплохо. Сделали тротуары с соблюдением всех требований доступности для маломобильных граждан с выделением велосипедной дорожки. Это обеспечит безопасное движение и для велосипедистов, и пешеходов.
Также большую работу провели на городской площади. Все, что было запланировано на этот год, сделано. Буквально на днях по периметру спортплощадки установили трибуны - теперь зрители смогут наблюдать за игрой детей или спортивными соревнованиями. К сожалению, мы не успели показать жителям окончательный вид: не успели установить малые архитектурные формы около детской площадки. Весной установим вазоны для цветов, они уже куплены. Также приобретены новые литые скамейки, агидельцы их увидят перед Новым годом. Также установили видеоэкран - немаловажный атрибут современности.
Большую работу сделали по энергосервисному договору. 100 процентов уличных ламп освещения заменили на энергосберегающие светодиодные. Ни один муниципалитет не может этим похвастаться. Сумели привлечь деньги и установили дополнительные столбы уличного освещения по обращениям жителей. Эта работа будет продолжена.
Заканчиваем проектирование сцены и будем искать деньги для ее строительства. Это стоит порядка 10 млн рублей. Ищем другие источники финансирования, чтобы не использовать средства, предназначенные для благоустройства. В этом году из-за ремонта на площади пришлось провести День города на пляже, думаю, жителям города там очень понравилось. Кстати, и на пляже проведено много работ по благоустройству.
Открыли Детский технопарк. Там трудятся молодые профессионалы с совершенно новым подходом к работе и организации дела. Могу даже сказать, что наш технопарк - лучший в республике.
Также в этом году все льготные категории граждан обеспечены земельными участками для строительства домов.
- Нерешенные проблемы остались?
- В тех сферах, где мы имеем полномочия решать проблемы, обозначаем их и стараемся устранять. Но остаются вопросы сверх наших полномочий. Например, мы сами не можем решить вопрос по приведению многоквартирных домов в соответствие с требованиями доступности для маломобильных граждан. Работаем, как можем. Так, помогли девушке с диагнозом ДЦП переехать с пятого этажа на первый. Но на этом не остановимся, мы сделаем входную группу в ее доме соответствующей требованиям.
В этом году мы взялись за амбициозный проект - участвуем в конкурсе создания общественных пространств в малых городах. Работа очень напряженная, требует быстрых решений и активного участия всех горожан. Спасибо специалистам, которые мне помогают. Создали общий чат, в любое время суток готовы оперативно обсуждать вопросы, готовить документы, принимать нормативные акты. Я уверен, что мы сумеем победить в конкурсе.
- Конкурентов много?
- Насколько я знаю, на победу в конкурсе претендуют наши соседи - Краснокамский район и Янаул. Мы уже прошли республиканский отбор, осталось немного доработать проект.
- В этом году Вы сформировали совершенно новую команду. Каково работать с новыми людьми?
- Компетентные специалисты - это большая помощь в моей работе. Мы и раньше умели подбирать работников, и сейчас в нашей команде молодые, креативные люди, они быстро решают проблемы, не боятся рисковать. Можно похвастаться, что люди из моей команды продвигаются по карьерной лестнице. Ришат Дихин стал главой администрации Аскинского района, Анис Юсуфов сейчас трудится в Госкомитете по предпринимательству. На днях на его место пришел Эдуард Юсупов, который вместе с ним проходил конкурс.
- Он уже влился в работу?
- У нас нет времени на «раскачку». Я беру компетентных, знающих свое дело специалистов.
- Чуть больше года прошло с внедрения системы «Инцидент». Как вы относитесь к этому новшеству?
- Могу с уверенностью сказать, что мы с главой республики Радием Фаритовичем на одной волне. Все новшества, которые он вводит по республике, в той или иной мере уже работали в нашем городе и применялись. Это и работа по комплексному ремонту, и по озеленению. Но одно дело, когда все это делаешь за счет своих средств, а другое, когда помогают средствами из республиканского бюджета. Что касается системы «Инцидент», мы понимаем, что все люди разные, по-разному относятся к тому или иному явлению. Сидеть в соцсетях приходится после работы, поэтому и посты мои появляются поздно. Много пишут мне в личку, стараюсь реагировать на каждое обращение. В такой работе вижу больше плюсов, чем минусов, не каждый способен прийти на личный прием и высказать проблему, намного легче простому человеку написать о проблеме в соцсетях.
- «Почему котельная не строится» и «не работает кирпичный» - такие вопросы часто задают в соцсетях.
- Работа по котельной идет: сейчас приобретаем оборудование, комплектующие. В этот проект уже вложено 87 млн. рублей инвестиций. Ранее пришлось много работать по адаптации проекта под местность. Например, сначала были спроектированы 6-метровые сваи, затем переделали на 9-метровые. А в итоге остановились на 12-метровых. А каждое изменение в проекте – это время и деньги. Первый подрядчик не смог выполнить свои обязательства, теперь на его место пришел другой.
Мое обращение по вопросу возобновления работы кирпичного завода Радий Фаритович услышал, поддержку оказал. Работники завода в соцсетях высказывают свою обиду. В данном случае мы зависим от внешних факторов. Главный фактор - это отсутствие сбыта. Сегодня мы ведем работу с Госкомитетом по строительству, но сбыт продукции – это бизнес, здесь нельзя ничего сделать по команде. Надо искать пути, и мы этим занимаемся.
- Современные федеральные и республиканские программы по благоустройству подразумевают участие жителей. Как вы оцениваете активность агидельцев?
- Хотелось бы побольше активности от горожан. Мы живем в едином пространстве, каждый человек имеет возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, только сообща мы сможем сделать наш город комфортным и уютным, чтобы каждый чувствовал себя здесь счастливым. Я хочу поблагодарить молодежь. Креативно и творчески подходит к работе Молодежный совет при Совете городского округа. Его усилиями в центре города появились артобъекты, объединенные под общей тематикой «Деревенское подворье», Мост любви и другие достопримечательности. Многое делается для проведения досуга: все большую популярность приобретает игра «КВИЗ», с аншлагом прошел городской КВН. Уже растет новое поколение кавээнщиков - команда башкирской гимназии «Зеленка» прославила город на всю страну. Я благодарю всех, кто неравнодушен к будущему нашего города и старается сделать жизнь в ней интересной и яркой.
Напоминаю, что в следующем году в городе пройдут выборы депутатов городского Совета. Призываю агидельцев внимательно и ответственно отнестись к выбору своего депутата, ведь от них многое зависит в городе. Я хочу поблагодарить нынешний депутатский корпус за поддержку наших начинаний. Только работая сообща, при полном взаимопонимании представительной и исполнительной власти мы сможем делать шаги на пути развития.
- Как Вы будете встречать Новый год?
- Конечно же, с семьей. Я не стесняюсь повторять: моя семья - моя крепость. Моя семья - это то, что мне помогает жить и работать, позволяет идти вперед. Новогодние праздники я жду с нетерпением, чтобы побыть с семьей. Мои старшие дочери работают и учатся в Казани, встречаемся мы редко. Сын учится в четвертом классе, занимается спортивными танцами, иногда приходит с тренировок позже меня. Так что мы видимся перед сном и утром перед школой. Раньше, когда я работал в коммерческой структуре, у меня была возможность выезжать с семьей в отпуск. В последнее время устроить семейный отдых не получается, это немного обижает супругу и детей. Поэтому новогодние праздники - отличная возможность побыть вместе.
- Ваши пожелания агидельцам на Новый год?
- Посмотрите, какая в этом году наша главная елка. Не в каждом городе есть такая красота. Это еще раз подчеркивает, что нашему городу власти республики уделяют большое внимание. Желают, чтобы жители Агидели весело и красиво отметили праздник. Новый год всегда дает новые надежды. Не стесняйтесь мечтать и ставить перед собой цели - пусть они сбудутся, ведь мысли материальны. Желаю всем благополучия в семье, понимания друг друга, поддержки. Агидель - наш общий дом, и без вашего стремления и желания никто не может сделать вас счастливыми. Будьте счастливы и здоровы! С Новым годом!