Все новости
Человек и его дело
3 Января 2020, 12:00

Разрешите представить: коллекционер газет

Виктор Малашин живет в г. Химки Московской области. Уже шесть лет он собирает газеты со всех уголков России и мира. В его коллекции – больше шести тысяч печатных изданий. А недавно его коллекцию пополнила и наша газета «Огни Агидели».

- Расскажите немного о себе, что привело Вас в мир хобби, с чего началось Ваше увлечение?
- Я думаю, что страсть к коллекционированию – это не приобретённое качество, предрасположенность к этому заложена в человеке с рождения. Вот и у меня с достаточно раннего детства проявилась склонность что-собирать. Как и многие я имел коллекции почтовых марок, спичечных этикеток. То есть собрания всего того, что доступно для детей. Была и небольшая стопка разных газет.
Впоследствии жизненные обстоятельства долго не позволяли серьёзно заняться какой-то областью коллекционирования, хотя желание собирать те же марки или этикетки возникало часто. Но в течение всего это времени я откладывал для себя какие-то газеты: с заинтересовавшим меня событием, с интересным и необычным заголовком или просто старинные. И шесть лет назад я понял, что уже хочу целенаправленно заняться собиранием различных газет. Вот с тех пор я считаю себя коллекционером газет.
- Почему именно газеты?
- Я никогда не имел отношения ни к журналистике, ни к печатному делу, но газеты сопровождали меня всю жизнь. И ещё в детстве я обязательно просматривал всё, что наша семья получала по подписке. А в эпоху отсутствия интернета это был ещё и один из основных источников информации. Тогда и зародился мой интерес к газетам. И этот интерес остался сейчас именно из-за того, что я вырос в то время, когда газеты имели очень большое значение и были очень распространены.
Также то, что я коллекционирую газеты, связано с моим увлечением историей и географией. Во всех газетах всё описанное уже может представлять исторический интерес, и все газеты непосредственно связаны с какой-то страной, регионом, населённым пунктом.
- Какое количество газет в Вашей коллекции?
- В настоящее время моя коллекция насчитывает примерно шесть с половиной тысяч экземпляров. В ней представлены газеты из всех регионов России и из 86 стран мира, включая уже не существующие сейчас на карте. Такие, к примеру, как Австро-Венгрия, Германская Демократическая Республика.
- Какой экземпляр газеты стал первым в Вашей коллекции?
- Сейчас уже сложно сказать, с чего начиналась коллекция. Думаю, это были какие-то спортивные издания.
- Какой самый старый экземпляр Вашей коллекции?
- Самая старая газета в моей коллекции – английская «The London Gazette», которая была выпущена в 1678 году. Из отечественных самые старые – «Московские ведомости» и «Санкт-Петербургские ведомости» 1806 года выпуска.
- Какие предметы Вашей коллекции наиболее ценны для вас? Может быть это те, которые было сложнее всего достать, или неожиданно полученные?
- Наверное, как и во многих коллекциях, одними из самых ценных экземпляров будут те, которые выпускались очень малыми тиражами. Например, раньше существовал такой вид газет – «однодневная газета». То есть издание выпускалось не периодически в течение какого-то времени, а всего один раз, приуроченное к какому-то событию. Вот такие газеты очень редки, и их сложно разыскать.
Также для меня очень важны газеты, которые получены из редакций, их выпускающих, то есть от людей, которым газета и обязана своим существованием.
- Как Вы храните свою коллекцию?
- Газеты в моей коллекции хранятся в папках, упорядоченных по регионам и годам выпуска, в случае с отечественными, и по странам – зарубежные. Но непременным условием хранения является полное отсутствие солнечного света, так как даже от непрямых лучей бумага быстро темнеет.
- Как близкие и друзья относятся к Вашему увлечению?
- Должен признаться, некоторые не могут осознать газету как предмет коллекционирования. Но всё равно все мои родственники и знакомые не отказывают мне, когда я прошу привезти их газеты из поездок.
- Хотели бы делать выставки, делиться крупицами истории с другими людьми?
- Конечно, хотелось бы, организовать или поучаствовать к какой-либо выставке. В старых газетах можно найти информацию для любой тематической экспозиции. Надеюсь, что со временем это всё осуществится. Пока на данный момент уже оформилась идея и планируется работа по созданию веб-сайта с моей коллекцией.
- Как Вам удается собирать экземпляры с разных концов Земли? Какие препятствия и трудности могут подстерегать коллекционера из России?
- В наше время с развитием интернета, социальных сетей, туризма стало проще находить экземпляры из других стран. Что-то можно купить на зарубежных интернет-аукционах, что-то могут привезти знакомые из зарубежной поездки. Но всё равно существуют места на планете, откуда очень сложно что-то получить. Например, очень много африканских стран, которые не считаются подходящими для туризма, в которых может даже отсутствовать возможность отправлять по почте в другие страны. Вот такие страны считаются «трудными» для пополнения коллекции. Здесь всё зависит, например, от случайных знакомств. У друга по социальной сети может оказаться другой друг, а у того знакомый, который будет в этой стране. Всё это ненадёжно, но иногда приносит свои плоды.
- Что Вы посоветуете начинающим коллекционерам?
- Тем, кто решил заняться коллекционированием, не важно в какой области, я бы посоветовал не бросать это занятие. Коллекционирование развивает кругозор. Ведь помимо того, что сами предметы коллекционирования несут какую-то информацию, ты можешь почерпнуть знания из других источников в процессе изучения этих предметов. А изучение, равно как и ведение, классификация коллекции, также развивают логическое, аналитическое мышление. Да и просто, коллекционирование – это очень интересно.
- Каковы Ваши планы и цели на будущее по хобби?
- Я надеюсь, что моя коллекция будет пополняться и доставит мне ещё много приятных моментов.
- Спасибо.