Все новости
Человек и его дело
14 Января 2020, 12:52

Море, солнце и жару променяла на заботу о маме

Много в нашем городе людей, чей труд на благо Агидели плодотворен. Но в биографии некоторых из них есть нечто неординарное.Таков врач, заведующий паллиативным отделением Айслу Ульфатовна МИНГАЗОВА.

Айслу Ульфатовна родилась и выросла в Чекмагушевском районе, с детства мечтала быть врачом. Это и неудивительно - тети, двоюродная сестра с мужем, все медики, так что о профессии Айсылу знала сызмальства не понаслышке. Окончив школу, поступила в медицинский институт на терапевта. Потом работала с мужем в одном из районов Башкирии Родились дети - дочь и сын. Зарема сейчас врач-невролог, а Тимур - инженер.
С 1983 по 1985 Айслу Ульфатовна обучалась в ординатуре в Уфе, затем работала в том же городе в одной из самых больших больниц республики - №21, в отделении общей терапии.
Когда в Нефтекамске открылся терапевтический корпус, пригласили туда. А в Агидель позвал однокурсник - Финат Адгамович Гареев. Глава города Валерий Яковлевич Федоров горячо поддержал, и молодому врачу, наряду с другими, дали квартиру. Айслу Ульфатовна возглавляла отделение терапии до 2003 года.
Дальше в судьбе врача произошел переворот. Времена были крайне тяжелые, зарплаты - мизерные. Подруга из Германии объясняла в письмах: “Вы даже не представляете, как плохо вы живете”. Но германскую визу получить не удалось. А так как уже были “собраны чемоданы”, решила ехать, куда возьмут. Получила визу в Испанию.
Ни в один день своей жизни Айслу Ульфатовна не раскаялась, что познакомилась с этой прекрасной страной, каждый год навещает друзей. Море, солнце, приветливые, добрые, веселые люди. Они уважают любой труд, и любого, кто трудится. А серьезной приезжей поначалу говорили: ”Улыбайся! И свои проблемы надо было оставить в России!” Кстати, испанцы очень любят, когда им готовят борщ, беляши, лапшу - все время просят и поедают это “чудо” с великим удовольствием.
Люди этой страны отличаются тем, что всегда готовы прийти на помощь. Понятно, что не зная ни одного слова по-испански, в первое время бралась за любую работу. Но через три месяца уже смело говорила по-испански, и несмотря на сложность грамматики языка, освоила его. Тут познакомилась с испанской парой: муж-врач и жена-фармацевт. Супругам стало обидно, что дипломированный врач, который мог бы приносить пользу людям и жить достойно, не работает по специальности. И они сделали все от них зависящее, чтобы положение изменилось.
10 лет Айслу Ульфатовна работала в Красном Кресте - помогла стольким эмигрантам, что и не перечесть. Например, не умеющим говорить по-испански, покупала лекарства в аптеке. Жизнь наладилась. Сняли с дочкой апартаменты, поездили по Европе - там это просто: сел в поезд или автобус, и через пару часов ты уже в другой стране. Кроме работы в Красном Кресте, как грамотный человек помогала смешанным семьям (например, где мама русская, а папа испанец) обучать детей русскому языку. Между прочим, в Испании тоже ждут приема врача неделями, но никто не возмущается, а при нестерпимых болях обращаются в некое подобие наших травмопунктов, где, кстати, тоже надо сидеть в очереди. Для граждан страны медицина бесплатная, приезжим лучше не болеть - все очень дорого. .
При всей любви к доброжелательной и жаркой Испании пришлось вернуться на родину. Мама стала старенькая, и чтобы не каяться, что не провела с ней последние годы, Айсылу Ульфатовна оставила полюбившуюся страну и приехала обратно в Россию, в Агидель. Тогдашний главврач Радик Шафикович Гареев с удовольствием принял на работу. Вновь прошла обучение терапии и кардиологии.
И тут произошло то, в чем давно нуждался город: в бывшем роддоме открылись палаты сестринского ухода и паллиатив. Айслу Ульфатовна возглавила отделение. Можно сказать, она положила основу сестринскому уходу. Сейчас в паллиативном отделении 39 коек, оно обслуживает не только Агидель, но и Нефтекамск, и ряд районов. Отделению постоянно помогает администрация города, депутаты, дети приходят сюда с концертами, спонсоры передают подарки. На плечах Айслу Ульфатовны - огромная ответственность за неизлечимо больных людей, за то, чтобы они ни в чем не нуждались.