Все новости
Человек и его дело
26 Марта 2020, 19:57

Рузалия Перескокова: «Моя жизнь - библиотека»

Она мечтала о профессии юриста, а выучилась на библиотекаря и уже 12 лет возглавляет Центральную библиотеку г. Агидель. С юбилеем, Рузалия Дарвишевна!

Знакомы с людьми, с детства мечтавшими стать библиотекарями? Даже среди фанатиков чтения таких редко встретишь.
Это, наверное, как с мороженщиками - если обожаешь пломбир, эскимо или крем-брюле, то мечтаешь, чтобы продавцом мороженого была… твоя мама.
Юная Рузалия любила книги, но к запойным читателям себя не относила, скорее, к умеренным.
А у ее родителей и так была работа мечты: папа-киномеханик крутил фильмы в дере- венском клубе, а мама-кассир продавала билеты.
И поступить ей хотелось на юридический.
Но, кажется, у каждой девчонки есть «та самая подружка», которая меняет жизненные планы.
И бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что с ними не поспоришь. А по прошествии лет то, к чему ты не особенно стремился, вдруг оказывается главным в твоей жизни...
Рузалия родом из деревни Арметрахимово Ишимбайского района.
Младший ребенок в многодетной семье Мифтаховых, где помимо нее росли еще две дочери и сын.
Родители воспитывали детей в строгости. После каждого сеанса в дом приносили «кассу» - жестяную банку из-под халвы, полную «пятаков». Сейчас сложно поверить, но в то время билет в кино стоил пять копеек - дешевле, чем мороженое.
И Рузалие казалось, что, если «позаимствовать» пару монеток из банки, никто и не заметит. Соблазн был велик - банка всегда стояла на самом видном месте, а в детстве даже «пятачок» - целое сокровище.
Но отец время от времени провозглашал: «Это деньги государства!», и этого было достаточно, чтобы удержаться от искушения, размышляя на досуге, что же представляет из себя это невидимое и всевидящее «государство».
Неудивительно, что со временем ей доверили и продажу билетов. Так что «работником культуры» Рузалия стала еще в детстве.
Девочка хорошо училась - окончив восьмилетку, продолжила учебу, хотя для этого приходилось ходить в соседнюю деревню - и даже 30-градусный мороз не мог быть основанием для пропуска занятий.
Папа и сам был очень грамотным человеком (мечтал быть летчиком, но не прошел отбор по здоровью), а дед - один из основателей Бирского пединститута, так что в семье к образованию относились очень серьезно.
И Рузалия была уверена, что профессия юриста подходит ей по характеру. Но одноклассница уговорила пойти в библиотечный техникум - поступить сюда в то время было не так-то просто, а у Рузалии была почетная грамота по истории, которая давала дополнительные баллы.
Учеба тоже оказалась не самой легкой, а после того, как в аварии погиб отец, Рузалии пришлось совмещать ее с работой - чтобы содержать себя и помогать семье, она устроилась библиотекарем в авиационный техникум. А получив диплом - в детскую библиотеку города Ишимбая.
К слову, та самая подружка, которая уговорила ее поступать в библиотечный, ни дня библиотекарем не проработала - ее позвали на завод, и в профессию она больше не вернулась.
В Агидели Рузалия Дарвишевна тоже оказалась случайно (или по воле судьбы?).
Средняя сестра Резеда жила на Севере и нашла ей подходящую работу. Были собраны вещи, куплен билет, оставалось только перед отъездом навестить старшую сестру Нурию, которая вместе с мужем обосновалась в новом поселке Агидель и недавно родила второго ребенка. Рузалия приехала вся увешанная гостинцами для родственников, а тут соседка сестры - завхоз из гидромеханизации - сообщила, что в их организации появилась вакансия.
А поскольку в начале 80-х женщинам очень трудно было устроиться на работу в Агидели, решили такой шанс не упускать.
Недавний библиотекарь стала рабочим геодезии, но с профессией не попрощалась - в том же 1985 году она поступила в Челябинский институт культуры. Затем вышла замуж, родила первую дочь, вынуждена была взять академический отпуск, а потом и вовсе бросить учебу в институте (но она все-таки окончила его много позже).
А в 1996 году, будучи мамой двух дочерей, она вернулась в профессию окончательно - в качестве библиотекаря детской библиотеки.
В те времена огромные очереди выстраивались только в два места - в магазины и в детскую библиотеку.
Детей в городе было много, а чтение - в почете, поэтому библиотекари тогда занимались строго своей работой - выдавали книги.
В 2000 году Рузалия Дарвишевна возглавила детскую библиотеку, а спустя еще восемь лет - и Центральную библиотеку г. Агидель.
За небольшую историю города филиалы и собственно библиотека переезжали несколько раз: пункт выдачи одно время работал в клубе «Энергетик» (сейчас в этом здании располагается ДЮСШ), филиалы размещались в жилых домах: №№2 и 12 по ул. Первых Строителей, №6 по Комсомольскому бульвару.
Последний переезд состоялся в 2012 году: из здания по Молодежной, 7, которое в свое время переоборудовали из детского сада, а затем вернули ему первоначальное значение - в центр города, на Первых Строителей, 7А.
Тогда Рузалия Дарвишевна очень переживала, что библиотека потеряет читателей. К счастью, этого не случилось.
Более того, помимо отдела обслуживания и детской модельной библиотеки, в прошлом году здесь появился новый отдел - историко-краеведческий музей. Это единственный музей в республике, официально действующий при библиотеке. Это результат большой работы и еще один инструмент для привлечения читателя.
Рузалия Дарвишевна Перескокова почти четверть века работает в библиотечной системе города Агидель и 12 лет возглавляет Центральную библиотеку.
Она из тех руководителей, которые предпочитают держаться в тени и говорить не «я», а «мы». И в этом случае всегда кажется, что все работает само собой.
- Я люблю свою работу, - признается Перескокова. - Она по-настоящему творческая. Мы ничего не производим, поэтому нужно быть в постоянном поиске, чтобы заинтересовать людей и быть востребованными в современном мире. Вот недавно запустили городскую поэтическую акцию к 75-летию Победы - агидельцы читают стихи о Великой Отечественной войне, все это записывается на видео и выкладывается в соцсети. И оказалось, что никого не нужно уговаривать - дети и взрослые сами приходят в библиотеку, учат стихи наизусть. Мне очень повезло с коллективом - у нас работают и представители старшего поколения, и молодежь. И каждый сотрудник - мастер на все руки. Наш коллектив и в КВНах вы- ступает, и в спортивных соревнованиях, и в творческих конкурсах участвует. И везде мы стараемся подчеркнуть важность чтения, книги.
Агидельская библиотека переживала разные времена. Бывало так, что для пополнения книжных фондов приходилось обращаться к читателям.
Или вдруг появлялись щедрые дарители - благодаря Пушкинской библиотеке удалось значительно пополнить перечень отраслевой литературы, фонд Сороса передал целую коллекцию классики.
На средства, выделяемые администрацией города, помимо приобретения книг проводят подписную кампанию, поэтому в читальном зале - большой выбор журналов и газет. Зарабатывают и сами на оказании платных услуг. И уже второй раз подряд агидельская библиотека выигрывает конкурс грантов, благодаря чему не только улучшает свою материально-техническую базу, но и пополняет запас книг.
А стратегия, которую когда-то по необходимости избрали сотрудники библиотеки: «одна книга - один экземпляр» - позволила существенно разнообразить книжные фонды.
Сегодня в главном библиотечном фонде Агидели - более 50 тысяч экземпляров книг и периодических изданий.
Услуги библиотеки востребованы у 5,5 тыс. пользователей.
Несмотря на развитие технологий и интернета, сюда по-прежнему приходят, чтобы найти материал для реферата или курсовой - если нет бумажного экземпляра, библиотекари помогут с доступом в электронные библиотеки страны и республики. Сюда приходят и за модными книжными новинками, потому что сотрудники библиотеки всегда на острие атаки.
Сюда приходят учиться, играть, мастерить что-то своими руками, общаться.
Библиотека уже давно не книгохранилище - это настоящий центр культуры, объединяющий людей разных возрастов и устремлений. А руководит им скромная женщина с твердым характером. И, наверное, теперь можно уверенно сказать, что в профессию она пришла совсем не случайно
Читайте нас: