Все новости
Человек и его дело
20 Января 2021, 19:32

Полвека на страже здоровья детей

Сегодняшнюю нашу героиню, без преувеличения можно сказать, знает вся Агидель. Кафия РУЗИЕВА - опытный врачпедиатр, ветеран труда - 54 года она посвятила медицине. Ее профессионализм отмечен благодарностью Министерства здравоохранения РФ и Почетным знаком «За заслуги перед городом Агидель».

Родилась Кафия Рузиева в 1949 году в поселке Алат Бухарской области Республики Узбекистан. Мама после войны приехала и осталась там. К счастью, в солнечном крае в те годы не было тяжело, семья не чувствовала нужды, жили своим хозяйством: был сад и огород. Первое время мама работала в детском доме воспитателем, потом поваром в детском саду, а папа трудился в РТС. В семье девочка была единственным ребенком.
В школе училась средне, а в старших классах вечерами ходила на курсы медсестер, тогда они назывались «Курсы красного креста и красного полумесяца». В те годы она уже получила первые медицинские знания. После учебы в школе успела год поработать медсестрой.
А в 1967 году поступила в Ташкентский медицинский институт, и в 1973 она была в составе первого выпуска Среднеазиатского медицинского института. Работа Кафие нравилась, да и мама настояла, чтобы дочь училась на врача.
- Меня всегда тянуло больше к детям, ведь на них посмотришь и жить хочется, - с улыбкой на лице делится Кафия Файзуллаевна. Ведь всю жизнь она посвятила работе врачапедиатра.
Агидель принимает
В Агидели наша героиня - с января 1983 года. Тогда они с семьей приехали к дяде в Нефтекамск, и он посоветовал перебраться родным в Агидель, где недавно началось строительство БашАЭС.
Кафия Рузиева вспоминает о том, как на месте поселка было построено всего два дома - на Первых строителей, 6 и 8, а многие работники жили в вагончиках.
Супруг ее сразу устроился водителем в АТП, а ей пришлось уехать с сыном обратно на родину, но в апреле вся семья была в полном сборе - трехлетняя дочь Флюра и шестилетний сын Камиль, папа и мама переехали на ПМЖ в Агидель.
Начавшие съезжаться на стройплощадку атомной электростанции специалисты, конечно, нуждались в квалифицированной медпомощи. А к началу 1980-х годов был открыт здравпункт, заведующим которого была Галина Шкадинская. Чуть позже появился по направлению из Уфы первый врач-терапевт Николай Коротков. Агидель разрасталась, рождались дети. И на помощь Короткову в поселок приезжает врач-педиатр Кафия Рузиева. Детей было очень много, в год появлялось на свет до семисот новорожденных. За рабочий день приходилось принимать по сто, а то и более ребятишек. Весной и осенью была сильная распутица, тротуары еще не выложили - вспоминает Кафия Файзулаевна, - поэтому ходили в резиновых сапогах. Многие первостроители жили в экстремальных условиях, так что на вызовы к детям ходили по вагончикам. А вообще, удивительно, но раньше дети болели гораздо меньше. Детских садов не было, и своих ребят приходилось брать на вызовы. - Три часа я веду прием, после - сразу на вызовы, а дети со мной на санках, пока они на улице катаются - я работаю, - вспоминает наша героиня.
- А когда открыли первый садик, отдала детей туда. Весь стационар, пока строилось проектное здание городской поликлиники, размещался в общежитиях типа «Берлин» в Пионерном микрорайоне.
Раньше скорой помощи не было, и тяжелобольных детей вывозили на попутках в Нефтекамск, иногда просили машины в диспетчерской АТП. А скорая появилась только в 1985 году. В конце 1980 годов был построен роддом на 30 коек, где Кафия Рузиева дежурила как педиатр. Но после закрытия строительства атомной станции началось резкое снижение рождаемости. А в 1990 году расположенная в новом здании поликлиники детская консультация увеличилась до 10 участков.
Самое главное в работе врача
Когда стройку закрыли, работы у нашей героини меньше не стало. Она по-прежнему принимала своих маленьких пациентов, посещала школы с санитарно-просветительской работой, читая лекции об ОРВИ, гриппе, расстройствах ЖКТ.
- Кстати, болезни сейчас те же, что и были, - отмечает педиатр, - только дети гораздо слабее. Просто раньше не сидели все время за гаджетами, именно из-за этого молодое поколение страдает сколиозами, нарушением зрения, аллергиями, нарушением памяти и внимания. Да и родители сейчас стали более грамотные и осведомленные, но и более требовательные.
Самое главное в работе врача - это успокоить родителей, которые могут сильно переживать за свое чадо. Часто врач лечит не только рекомендациями, но и просто добрым словом.
Терпение, знания и любовь к детям - самое важное в работе. Много времени наша героиня проводила на работе, поэтому свободной минутки просто не было.
Например, в прошлом году Кафие Файзулаевне приходилось ночевать на работе, ведь пандемия внесла серьезные коррективы в деятельность медработников. Врач отметила, что дети переносят коронавирусную инфекцию гораздо легче, хотя еще долгое время у них остается кашель. А взрослые в данном случае страдают гораздо больше.
Дежурство было то в отделении, то в поликлинике, трудились и в субботу, и в воскресенье. Связано это с тем, что в больнице специалистов катастрофически не хватает. А в нынешнем году впервые за всю жизнь удалось отдохнуть и просто выспаться, видимо, накопилась хроническая усталость за все эти годы, хотя на пенсии она уже 19 лет, но тем не менее продолжает лечить детей. На сегодняшний день врач-педиатр ушла с участка и начала работать медиком в школе №2 и башкирской гимназии. Стало гораздо легче, ведь она впервые за все время на Новый год была дома.
А к празднику наша доктор стала «Персоной города-2020». Дети выросли, появились внуки - младшая дочь вышла замуж, родила двоих сыновей и живет в Казани, а старший сын живет с семьей в Агидели, работает вахтой и растит сына и дочь. Внучка Рената учится в 11 классе школы №1 и собирается пойти по стопам бабушки.
Премия «Персона города»
Этот проект был организован в рамках программы «Персона» для того, чтобы отметить заслуги тех жителей, кто за последний год сделал жизнь нашего города лучше, когда агидельцы больше всего в этом нуждались. Кафию Файзуллаевну предложили сами жители города. Голосование проходило в два этапа: на первом из них агидельцы предлагали своих кандидатов на премию в комментариях под постом. Здесь Кафия Файзуллаевна набрала всего лишь три голоса, наравне с Ольгой Гайнутдиновой и Лилией Гусмановой, но несмотря на это, по правилам премии они смогли пройти во второй этап голосования. А вот уже на втором этапе голосования жители города приняли более активное участие. Из семи предложенных номинантов с результатом в 671 голос победителем стала Кафия Рузиева.
Сама героиня узнала о своем участии совершенно случайно, ей об этом из Казани сообщила дочь. Каково было удивление нашего доктора, когда за нее проголосовало большее количество горожан. - Хочу сказать всем большое спасибо и пожелать здоровья, счастья, чтобы наш город строился, чтобы для всех была работа. Часто ей звонят из других городов и консультируются по поводу здоровья детей. Кафия Файзуллаевна никому не отказывает, много в ней любви и сострадания.
- Я детей ни на кого не променяю, - искренне делится наша героиня. До сих пор, встретив на улице Кафию Файзулаевну, многие здороваются и улыбаются, и неудивительно - через ее чуткие руки прошло не одно поколение агидельских ребятишек.