Все новости

В бизнесе нужна сильная команда

26 мая отмечают День российского предпринимательства. В преддверии праздника мы решили рассказать об интересной личности, известной многим в нашем городе. Харис ДАВЛЕТШИН - более 20 лет директор ООО «Тепловентсервис», заместитель председателя Совета городского округа город Агидель РБ пятого созыва, меценат. Харис Марсович рассказал об особенностях и «подводных камнях» предпринимательской деятельности.

В кабинете директора «Тепловентсервиса» спокойно и уютно, а глаза Хариса Марсовича всегда по-доброму улыбаются и с искренним участием смотрят на вошедшего посетителя.
- Харис Марсович, расскажите как Вы пришли к предпринимательству?
- В 1985 году я окончил Уфимский нефтяной техникум, а позже поступил на вечернее отделение нефтяного института, но оставил учебу. Устроился на Уфимский нефтеперерабатывающий завод мастером участка. На предприятии я был комсоргом производства, где было 700 комсомольцев. Параллельно занимался профсоюзными делами. А в 1987 году приехал в Агидель и около восьми лет проработал мастером в ОАО «Энерговентиляция». Участвовал в строительстве всех промышленных объектов в Агидели. Когда в 1990 году строительство атомной прекратили, пришлось организовать ИП. Поскольку у меня уже был большой опыт в работе с вентиляционными системами, а самое главное остались специалисты, которым нужно было выживать, я решил организовать свое дело. Благо были база, станки, люди.
- С какими трудностями Вы столкнулись, когда начали строить бизнес?
- Были сложности в финансировании, нужно было покупать материалы, да даже отправить сотрудников в командировку оказалось непросто. Приходилось брать кредиты, помогали друзья и знакомые. В открытии своего дела мне помог большой опыт общения с людьми: как с руководителями предприятий, так и с рядовыми сотрудниками. Я научился находить общий язык с каждым.
- Чем занимается ваша организация?
- Мы занимаемся монтажом вентиляции и изоляцией, проводим антикоррозийные работы. Сотрудники в основном трудятся на Севере вахтовым методом. Вот уже 15 лет как мы занимаемся вентиляцией, работаем по всей Башкирии. В нашей организации около 35 сотрудников, большая часть которых из Агидели и Краснокамского района. В основном мы сотрудничаем с «Газпромом», «Роснефтью», «Сибуром», «Нефтегазстроем», «Енер Холдингом».
- Что самое главное для Вас в бизнесе?
- В бизнесе важно - доверие. Нужно четко понимать, что мы можем предложить нашим заказчикам. Необходимо предвидеть перспективу, быть хорошим стратегом. А при общении с сотрудниками большую роль играет взаимопонимание. Я горд тем, что коллектив меня никогда не подводил. А еще в предпринимательстве нужны удача и хорошие заказчики.
- Что является для Вас основным результатом работы?
- Для меня основной результат работы - это уважительное отношение сотрудников, коллег. В Агидели я уже 35 лет и многие для меня здесь друзья. Люди ко мне тянутся, и я к ним тоже. Я получаю настоящее удовольствие от душевного общения.
- Я знаю, что в нашем городе Вы регулярно участвуете в благотворительных проектах в качестве спонсора, расскажите об этом.
- Да, я часто помогаю Молодежному Совету не только материально, но в поиске спонсоров, подключаю других предпринимателей города. Каждый год участвую в акции «Помоги собраться в школу», проводимой для опекаемых детей и ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Также оказываю посильную помощь Совету ветеранов в проведении шахматных турниров. Безработным содействую в трудоустройстве. Благотворительность мне приносит душевное удовлетворение.
- А еще Вы являетесь депутатом городского Совета. Как Вы все успеваете?
- В Совет депутатов мне предложили выдвигаться те, кто уже имел опыт депутатской работы. А после люди начали сами меня выдвигать и поддерживать. Я много работаю с населением, люди обращаются с просьбами, и мне удается им помочь. Всегда поддерживаю своих избирателей, собственно, для этого я и пошел в депутаты. А вообще депутатство и руководство организацией допол- няют друг друга. Я не жалею времени и много планирую. Сам я на пенсии уже четыре года, но каждый день хожу на работу и активно занимаюсь общественной деятельностью.
- Помимо работы у Вас есть какие-то увлечения?
- Успеваю рыбачить вечером после работы или рано утром. На природе я отвлекаюсь от своих дел, общаюсь, отдыхаю.
- Харис Марсович, что бы Вы пожелали молодым начинающим предпринимателям?
- Хочу пожелать, чтобы они любили свой труд, уважали труд других. Всегда держали свое слово. И помнили, что один в поле не воин, в бизнесе нужна сильная команда. А вообще сейчас много поддержки оказывают молодым предпринимателям, реализуются программы льготного кредитования, субсидирования. На сегодняшний день созданы все условия для открытия бизнеса.