Все новости

Рыбачка Зина

Не ошибусь, если скажу, что в Агидели каждый второй - рыбак. В народе сложился стереотип, что рыбачат в основном мужчины, а если женщина на рыбалке - улову не быть. В День рыбака захотелось развенчать этот миф, и мы пригласили на беседу заядлую рыбачку со стажем более 60 лет Зинфиру ЗАКИРОВУ.

Родилась наша героиня в 1951 году в деревне Карманово Янаульского района Башкирии. В те годы они с мамой жили на перегоне возле железной дороги в русской деревне, оттуда и сокращенное имя Зина. А летом мама отправляла девочку в деревню, где старшие братья часто ходили на рыбалку.
- Мне было 5 лет, когда я начала рыбачить, - начала свой рассказ Зинфира Садрисламовна. В очередной раз братья решили порыбачить, и сестренка тоже попросилась с ними, но потому как речка была далеко, они все никак не решались взять ее с собой. Что может сделать в этом случае пятилетняя малышка? Верно, расплакаться. Подействовало. Недолго думая, парни смастерили самодельную удочку, посадили на багажник велосипеда юную рыбачку и отправились в путь.
- Река Буй - быстрая, глубокая, с сильными водоворотами. В первый раз я ничего не поймала, - рассказывает наша героиня.
Позже братья купили сестренке удочку, теперь она стала полноправным членом их рыбацкой команды. Ловила Зинфира в основном пескарей, а братья использовали их в качестве приманки для голавля. Все выходные проводила Зинфира за любимым занятием, очень уж по душе ей пришлась рыбалка.
Жизнь, как река, течет несмотря ни на что, шли годы, и в 1985 году наша, уже взрослая, героиня переехала с детьми в Агидель на строительство атомной станции. Дочь окончила четвертый класс, а сыну было больше года. Молодая, активная и целеустремленная Зинфира сразу была принята в «Уралэнергомонтаж» токарем. И в Агидели для ее любимого хобби оказалось вообще раздолье.
Постепенно она начала раскрывать для себя рыбацкие секреты. Так, Зинфира Закирова начала замечать, на каком месте какая рыба водится. Она знает особенности каждого водоема и каждого берега. К примеру, возле места, где растет береза, водятся сорога, окунь, щука. Возле ивы - прячутся в основном мальки, подлещик, сорога. Где водится подлещик - там будет охотиться судак, а окунь выходит на охоту, как правило, рано утром и поздно вечером. Карась - озерная рыба и ловится хорошо по весне.
Однажды наша героиня рыбачила на Лабоде и хотела уйти домой, но вдруг увидела щуку и решила закинуть блесну.
- Слышу вода журчит, причем, никак не могу понять, откуда. Потом поняла, что меня рыба протащила на лодке по всему озеру к Белой. Конечно, я испугалась, достала нож и отрезала леску. Ребята-рыбаки поинтересовались, как я сумела так далеко уйти. Все были удивлены, - рассказывает Зинфира Садрисламовна.
Это место стало каким-то знаковым, потому что в очередной раз, когда она рыбачила, щука проплывала под лодкой, хотела перепрыгнуть через нее, но не смогла и плюхнулась прямо в лодку. Сразу прибежали мужики, пытаясь оценить добычу, измерили, и оказалось, что в длину щука была 1 м 12 см, а весы дома показали 8 кг 300 г. Рыбу почистили, поделились с соседями, а друг из головы щуки сделал светильник, залакировал ее.
Вообще рыбу наша героиня не особо любит, но врачи убедили, что она чрезвычайно полезна для организма, поэтому иногда все-таки готовит, а в основном ловит для своих родных и друзей.
- Рыбалка - это целая история, у меня там столько впечатлений! Я люблю рыбачить одна. Беру с собой чай, еду, ухожу вечером, а прихожу домой утром. Для меня это настоящий отдых, и я не понимаю, когда на рыбалку приезжают выпить, тут ведь и так столько спокойствия и расслабления, - делится Зинфира Закирова.
Иной раз никакого улова нет, но это ведь не главное. Она не расстраивается, если в какой-то день ничего не получается. Рыбалка давно стала для нее не просто увлечением, а истинной релаксацией, когда вода успокаивает и заставляет забыть про все на свете. Сейчас она на пенсии, занимается огородом, рыбачит, воспитывает внуков. Со старшим, которому уже 20 лет, ходит рыбачить и уже по достоинству оценила его способности в этом деле - видимо, это наследственное.
Зинфира Садрисламовна убеждена, что на природе нужно вести себя аккуратно, убирать за собой мусор, мелкую рыбу брать не нужно, лучше ее отпускать. Она считает, что люди начали меняться в лучшую сторону, сейчас бутылки в воду не бросают и убирают за собой, что, конечно, радует.
В День рыбака Зинфира Закирова желает всем коллегам, чтобы было побольше качественной рыбы, чтобы каждый рыбак получал настоящее удовольствие и радость от своего любимого занятия, всем здоровья и удачи, особенно в рыбалке.
Автор:Андросенко Альфия