Все новости

Торт - как символ мира и дружбы

20 июля отмечается интересный праздник - Международный День Торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит - «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично - как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? В последнее время мы не просто покупаем торты к праздникам, а заказываем их у мастериц, которые придумывают различные формы и украшения. Мы решили познакомить наших читателей с мастером-кондитером, которая радует агидельцев настоящими произведениями искусства, - Айгуль Гилемшиной.

Прежде чем начать заниматься выпечкой тортов, Айгуль освоила профессию бухгалтера; выйдя замуж, работала овощеводом в совхозе Алексеевский Уфимского района. Когда Айгуль вышла в декретный отпуск, семья вернулась в Агидель. Работы не было, дети часто болели, и молодая мама не рисковала водить их в детский сад. А в магазинах она не могла пройти мимо всяких насадочек, формочек - того, без чего не могут обойтись настоящие кондитеры. Начала их потихоньку приобретать. Как-то Айгуль сама заказала торт, он понравился, и ей пришла мысль: вроде ничего сложного, надо попробовать самой испечь. Сначала пекла для дочерей, потом для родных, потом для друзей. Всем нравились ее торты, и друзья предложили: почему бы не печь торты на заказ? И вот, в конце 2019 года Айгуль создает ИП, а в июне 2021 года регистрируется как самозанятая.

Рецепты бисквитов и начинок у Айгуль оригинальные - она берет их из интернета и методом проб совершенствует. На сегодня у Айгуль разработаны пять базовых начинок. Самый популярный - это бисквитный торт с творожно-сметанной начинкой. Также у Айгуль хорошо получаются шоколадный бисквит с кремом чиз, шоколадный торт с шоколадным кремом, «красный бархат» - бисквит на основе кефира и какао и банановый торт, рецепт которого она переделала на свой вкус.

 Айгуль говорит, что пока не экспериментирует с новыми рецептами. А уж если и испечет по новому рецепту, то он должен подойти ей идеально, иначе никогда на заказ его не примет.

Особая работа - это оформление торта. В основном мастер использует мастику, которую покупает готовую. Из нее лепит фигурки. Для некоторых популярных фигурок есть в продаже готовые формочки. Айгуль не любит полностью покрывать торт мастикой - это его утяжеляет.

Из оборудования - обычная духовка электрической плиты, ручной и стационарный миксеры, блендер, аэрограф для распыления краски. Заказчики что-то выбирают из ее фотоальбома, а что-то находят в интернете. Надо быть немного художником, чтобы угодить заказчику. Так, для совсем маленьких детей заказывают мультяшных героев, а для подростков - героев компьютерных игр. Недавно Айгуль приобрела пищевой принтер, с помощью которого изготавливает вафельные картинки, используя съедобные краски. Сейчас начали заказывать торты с портретами.

Агидельцы всегда дают интересные заказы. «С одной стороны, страшно приступать к чему-то новому, а с другой - это интересно, я получаю удовольствие от сделанного», - говорит Айгуль. Так, недавно ей заказали торт в виде мангала с шашлыками. Сначала Айгуль долго искала в интернете, как вообще это можно сделать. Мясо сделала из маршмеллоу (кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле), вместо шампуров - деревянные палочки. Угли сделала из бизе и покрасила с помощью аэрографа. Получились как настоящие!

Дома у Айгуль два холодильника - один специально приобрела для тортов. Нужно больше столов, больше полок, чтобы размещать заготовки. Благо, девочки подросли, и от них уже ничего прятать не нужно. «Раньше бывало, приготовишь пряники, уже заказчик на пороге, а я обнаруживаю, что один пряник откусан», - смеется наша героиня. Теперь, когда Айгуль готовит торт, никто на кухню не заходит, не мешает. Но в основном она печет торты по вечерам, когда укладывает детей спать. А утром пораньше встает, чтобы закончить оформление.

 «Раньше каждый торт фотографировала и выкладывала во  ВКонтакте. Теперь не выкладываю, времени не хватает. И Инстаграм я не веду», - признается Айгуль. О ее мастерстве люди узнают по «сарафанному радио», благо, город у нас небольшой.

Летом работы прибавляется - семья сажает огород, держит кур - свежие яйца всегда нужны. Зимой порой трудно найти свежие яйца, а Айгуль не приемлет использование некачественных продуктов. «Знакомые удивляются, когда я в магазине покупаю вкусняшки к чаю. Вот такой я сапожник без сапог - для себя печь некогда,» - признается она. А заказы бывают всегда, вне зависимости от сезона - ведь дни рождения и юбилеи люди празднуют круглый год.

В Агидели нет официального сообщества кондитеров, но они все друг друга знают, и когда не могут принять заказ, дают данные другого кондитера. Так что без торта не останетесь!

 

Автор:Ирина Вильданова