Все новости
Человек и его дело
28 Октября 2021, 17:11

Не спешите расставаться со старыми вещами - им можно дать вторую жизнь

Музей - это не статика, это живой организм, деятельность его многофункциональна и разнообразна. Задача сотрудников музея - поддерживать желание жителей и гостей города его посещать. Часто посетители видят только то, что лежит на поверхности любого музея - его экспозиционную часть. Поэтому сотрудники музея постоянно обновляют свои экспозиции, доставая из недр главное богатство - фонды - то, что скрыто от общего внимания. А работа над пополнением фонда - это самая незаметная часть работы сотрудников музея. Например, недавно глава республики Радий Хабиров представил экспонат, который пополнил фонды Национального музея Республики Башкортостан - оригинал знамени 2-го Башкирского стрелкового полка, который в 1919 году отличился при защите Петрограда. Он рассказал, как много переговоров и экспертиз пришлось провести, чтобы из частных американских коллекций вернуть это наследие в республику.

А. Харипов. Альберт Харипов (в центре) со своими единомышленниками Михаилом Ершовым и Федором Бредневым.
Альберт Харипов (в центре) со своими единомышленниками Михаилом Ершовым и Федором Бредневым.Фото:А. Харипов.

 Подарок нашему музею

Музей г. Агидель тоже пополняется благодаря частным коллекционерам. На днях заведующая музеем Альфия Давлетова организовала выставку, посвященную проходящей сейчас в стране переписи населения. Главные экспонаты: книга на арабском языке, предположительно, первая книга всеобщей переписи населения Российской империи и переписной лист - документ о начале переписи населения в январе 1897 года, написанный на древнерусском языке. Этот циркулярный документ датирован 9 декабря 1896 года и подписан оренбургским муфтием Хаджи Султановым.

Эти документы подарил музею частный коллекционер Альберт Харипов. Он рассказал, что в его антикварную лавку данные экспонаты принесла женщина, которая избавлялась от хлама, готовя квартиру к продаже. Она увидела, что старые бумаги написаны на арабском и древнерусском языках, и решила их не выкидывать.

 «Если бы все так поступали, сколько исторических документов и предметов мы бы сохранили», - сокрушается коллекционер.

Агидельский городской музей
Фото:Агидельский городской музей

 Остап Бендер жив?

Коллекционерами не рождаются, на них не учатся, ими становятся. Так и Альберт Загитович стал им только после выхода на пенсию, отслужив в Вооруженных силах 28 лет.

 Родился и вырос Альберт в Нефтекамске, как и многие мальчишки своей эпохи, занимался собирательством, особенно любил монеты. Так, за школьные годы он накопил их целую рукавицу. И уехав из города в 1979 году, благополучно забыл о своей коллекции. Когда, выйдя на пенсию, вернулся в город, мама напомнила ему, что в квартире валяются «какие-то монетки».

Он пустил монеты в дело - обменивался, продавал, иногда получалось выручить хорошие деньги.

 «Я нашел себе кумира, - шутит он, Остапа Бендера - великого комбинатора и авантюриста». Вскоре он открывает антикварную лавку в Нефтекамске, чуть позже восстанавливает Блошиный рынок в Николо-Березовке.

 В Нефтекамске проживает очень много коллекционеров, среди них около двух тысяч - только нумизматы. Коллекционируют всё: книги, марки, монеты, сувениры, статуэтки, посуду и все это разного вида и качества. Много лет назад Альберт создал клуб коллекционеров, который превратился в рынок - члены клуба начали превращать хобби в доходное дело, поэтому он его закрыл. Пытался организовать слет коллекционеров. Но они - люди скрытные и не хотят афишировать свое богатство. Это правильно - лучше быть подальше от мошенников и воров. Поэтому он сейчас занимается больше развитием Блошиного рынка.

 Альберт Загитович покупает все, что ему приносят. И очень жалеет, когда люди выбрасывают старые вещи. Он вспомнил случай, когда в одном из образовательных учреждений города меняли светильники. Уборщица вынесла на помойку старые фарфоровые люстры. Альберт тут же предложил их продать ему, но женщина, видимо, испугалась руководства и тут же выбросила - красивые люстры разбились...

А. Харипов.
Фото:А. Харипов.

Антиквариат или хлам?

 Альберт Загитович делит антикварные вещи на 4 категории: исторические - это экспонаты для музея, документы, археологические находки; интерьерные - старинная мебель, статуэтки, вазы; предметы коллекционирования - монеты, значки, сувениры и т.п.; а в последнюю группу он относит всякое барахло, хлам. Предметы, относящиеся к первым трем группам, он отдает в музей, а четвертую группу - отправляет на продажу.

Откуда берутся эти вещи? Раньше наши бабушки и дедушки ничего не выбрасывали - то, что можно починить, чинили, а то, что уже не пригодится - прятали подальше. И антиквариатом можно назвать вещи старше 50 лет. Уникальные вещи, которым от 15 до 50 лет - это винтаж. Чем меньше на рынке подобных вещей - тем они дороже в цене. Есть предметы, которые выпускались маленькими тиражами - их называют раритетом, а вещи, изготовленные в единственном экземпляре - уникумом. Существует общероссийский каталог цен. Некоторые старинные вещи очень дорогие, потому что покрыты золотом или украшены драгоценными камнями. А еще вещи могут иметь особую ценность, потому что имеют культурное значение.

А. Харипов.
Фото:А. Харипов.

Не только торговля, но и общение

Блошиный рынок в Николо-Березовке - это не торговля под открытым небом, как обычно. Предприниматель приобрел старинное здание, отреставрировал. По воскресеньям любой может выставить здесь на продажу свои вещи. «Обычно люди не хотят сами стоять и торговать, поэтому оставляют, снизив цену, мне», - говорит предприниматель. Цены здесь демократичные. На входе в здание стоит старенький москвич. А внутри здания - множество тематических комнат: часы, иконы, медная пластика, лампы, хозяйственная утварь, стекло, керамика, люстры, посуда, игрушки, мебель, радиотехника. Можно, например, часами бродить, чтобы найти нужную книгу среди десятков тысяч книг.

Здесь интересная, располагающая к общению, поиску и приобретению каких-то вещей атмосфера. «Людям надоело все китайское и однообразное. Они ищут что-то эксклюзивное. А некоторые приходят за памятью - о бабушках, дедушках, за любимыми вещами из детства», - говорит Альберт Загитович.

Тут не только торгуют, каждые две-три недели здесь проходят тематические мероприятия. Так, в «Мишкин день» прошла выставка игрушек и скульптур медведей, в «Светлый день» - ламп; «История в чайниках», «День радиотехники» - названия говорят сами за себя.

 В прошлом году очень интересно отметили забытый праздник 7 ноября - «красный день календаря» - здесь была не только тематическая выставка, но и нефтекамские барды исполняли любимые песни молодости - комсомольские.

Будучи в прошлом военным, предприниматель не оставляет без внимания и армейские праздники - здесь прошла выставка военной ретро-техники. Поднятием флага, строем и песнями отметили день ВМФ. Одним из самых значимых достижений Альберт Загитович считает прошедший летом этого года парад катеров на реке Кама.

Большую помощь в организации таких мероприятий ему оказывают краевед Федор Бреднев и полковник в отставке Михаил Ершов. Что бы ни придумал Альберт Загитович, они готовы помочь и обязательно пополняют предложенное своими фантазиями.

А. хХарипов.
Фото:А. хХарипов.

Дайте вещам вторую жизнь

«Я не живу богато, но и не бедствую. Не бывает бедных коллекционеров», - говорит Альберт Загитович. Для заработка у него есть другие предприятия, а это занятие - для души. Ведь коллекционирование - это поиск, азарт и общение. Не все купленное у населения он несет на Блошиный рынок. Альберт Загитович регулярно дарит подарки музеям близлежащих городов и районов. Кстати, кости мамонта в нашем городском музее - тоже его подарок.

Любой старой вещи можно дать вторую жизнь. Поэтому не торопитесь их выбрасывать, лучше отнесите в музей или коллекционерам. Может, именно благодаря этой вещи, будущее поколение узнает и будет помнить о нас и наших предках.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: