Все новости
Человек и его дело
22 Ноября , 20:15

Адвокат ребенка

Еще несколько лет назад обращение к психологу связывали со странностями человека и считали лишней тратой денег. А сегодня это не только является нормой, но и пропагандируется. Забота не только о физическом, но и психическом здоровье вышла на первый план, потому что одними из основных проблем человечества стали тревожность и стресс. И когда проблема душевного здоровья обострилась, мы стали понимать, что психолог - это тот же врач, но который не выписывает нам таблетки, а помогает разобраться с собой.

Адвокат ребенка

Поэтому на профессиональный праздник психологов редакция газеты ежегодно обращает особое внимание. В этом году нашей собеседницей стала психолог детского сада № 5 Наталья Косолапова.

- Наталья Сергеевна, как Вы пришли к профессии психолога?

- История моей профессиональной биографии очень занимательна. Познакомила меня с миром философии и психологии мой классный руководитель, преподававшая тогда уроки математики, которая заочно обучалась на психолога. До этого, уже будучи ученицей 8 класса агидельской школы № 1, я никогда не слышала о профессии психолога. А благодаря классному руководителю, поняла, что это то, чем я хочу заниматься. Все события нашей жизни складываются таким образом, что то, к чему у тебя призвание, обязательно раскроется. Так случилось и со мной.

Печальная история, которая произошла с моей одноклассницей, сблизила меня с психологом. Она делилась со мной какой-то редкой литературой, которую я жадно впитывала, порой не понимая о чём идёт речь. Мы много беседовали о жизни, анализировали причины того или иного поведения. В тот сложный момент растерянности и чувства одиночества, когда кажется, что весь мир против тебя, психология явилась «спасательным кругом»! На протяжении всей жизни я несу в своём сердце благодарность моей дорогой Гульнаре Ринатовне!

И, конечно же, после окончания школы я поступила в Бирский педагогический институт на факультет педагогики и психологии. С огромным удовольствием и безграничным интересом и по сей день я изучаю эту науку! Начинала работать в детском саду №4. Было страшно и непонятно, профессия новая, и в то время, в начале 2000-х в Агидели специалистов такого профиля, разумеется, не было. Но разве это помеха, когда ты увлечен… Интересная история приключилась тогда со мной. Написав статью в газету о психологической службе в детском саду, о роли психолога в жизни, я не ожидала, что в дверях своего кабинета увижу заведующую ГОРОНО Магадиеву Луизу Закировну. Когда она представилась, я чуть в обморок не упала от страха! Всё, думаю, Наталья Сергеевна, закончилась твоя карьера психолога. Но ошиблась, эта милая женщина улыбнулась, обняла меня и сказала: «Я пришла лично познакомиться с вами, прочитав статью! Такого специалиста нужно знать в лицо!» Именно эти слова вдохновили меня и вселили непоколебимую веру в то, что, реализовывая свой талант, занимаясь тем, что нравится, ты будешь счастливым человеком!

И теперь, спустя годы, я часто слышу в свой адрес: «Конечно, ты же психолог, тебе хорошо!» или «Ты настоящий психолог, на своём месте!» Хотя, как и любому человеку, специалисту, порой мне было очень сложно. Меня преследовало профессиональное выгорание, чувство некомпетентности в некоторых вопросах. Уходила, работала в других сферах, пробовала новое. Но от себя не убежишь! За 20 лет мне удалось приобрести различный опыт: от дошкольников до пенсионеров. Запросы, с которыми обращаются люди, разнообразны, но все касаются непосредственно ухудшения качества жизни: страхи, одиночество, неуверенность. Возраст людей, которым нужны психологическая поддержка и помощь, не важен. Но чем раньше человек приведет свою жизнь к комфортному состоянию, тем лучше.

- В чем заключается работа психолога в детском саду?

- Кабинет педагога-психолога в детском саду №5 «ПИН и ГВИН» функционирует второй год. Здесь психологическую помощь получают не только воспитанники, но и их родители, педагоги. И именно благодаря такой работе дети и взрослые начинают понимать, что такое личные границы и безопасность, учатся осознавать свои эмоциональные состояния и выражать их безопасным способом. Ведь залог психологически здоровой личности закладывается с самого раннего детства. А если в вас до сих пор «живёт» маленький, запуганный и растерянный ребёнок, то не тяните, идите к специалисту!

 - Вы никогда не пожалели о том, что выбрали профессию психолога?

- Мне нравится моя работа. Она приносит огромное удовольствие и реализацию в жизни. «Адвокат ребёнка» - так называю я свою профессию. Какой бы ни была ситуация, основной задачей является защита и поддержка детей! А дети максимально чувствуют настрой и впитывают то, что их окружает. Таким образом, просто трудясь на любимой работе и занимаясь с детьми, я делюсь счастьем, закладываю в детские души частицу любви, мира и благополучия!

Автор:Ирина Вильданова