Все новости
Человек и его дело
24 Июля 2023, 10:55

100 дней на посту главы администрации: Денис Ирназаров рассказал, что сделано и что предстоит сделать

Существует неписаная традиция, когда избранный руководитель через 100 дней с начала работы в должности дает свой первый отчет. Мы тоже решили не нарушать традицию и расспросили Дениса Ильдаровича ИРНАЗАРОВА, вступившего в должность главы администрации городского округа город Агидель 14 апреля 2023 года, как прошла первая «стодневка».

100 дней на посту главы администрации: Денис Ирназаров рассказал, что сделано и что предстоит сделать
100 дней на посту главы администрации: Денис Ирназаров рассказал, что сделано и что предстоит сделать

 - Денис Ильдарович, что Вы знали о городе Агидель до того, как вам предложили его возглавить?

- С 2013 по 2019 год я работал в министерстве промышленности, курировал лесопромышленный комплекс и легкую промышленность. Был знаком с деятельностью мебельной фабрики «Агидель М», показатели которого из года в год ухудшались. Мы неоднократно проводили совещания по вопросу финансового оздоровления данного предприятия. И я знал, что город депрессивный, власти республики много лет пытаются его реанимировать.

- Вы приехали в город в апреле, каковы были первые впечатления?

- В день моего приезда стояла пасмурная, дождливая погода. Город встретил меня в серых оттенках. Снег только что растаял, обнажив всю грязь, которая была под ним укрыта.

Потом я начал узнавать город по-новому через его жителей. И тогда сложилось мое мнение: здесь живут доброжелательные, открытые люди, иногда немного наивные и разочаровавшиеся во власти: после прекращения строительства атомной станции они остались не у дел, с неоправданными надеждами. Но многие еще боялись перемен и не доверяли власти.

 Потом вместе с ними мы вышли на субботники, почистили город большой дружной командой. Спасибо работникам УЖКХ, «Агидельводоканала», работникам учреждений и организаций, в том числе и администрации, за совместный труд. И город расцвел, заиграл новыми красками. И я полюбил Агидель.

- Типичный агиделец, по Вашему мнению, кто он?

- Как говорил ранее, многие жители не верили в дальнейшее развитие Агидели, и начали разъезжаться, искать себе на работу в других городах, на Севере, работать вахтовым методом. Наша задача: изменить мышление людей, переломить их ход мыслей и показать, что Агидель это современный, молодой, динамично развивающийся город.

 Чтобы у людей появились уверенность в этом, вопросы нужно решать совместно. Поэтому я начал проводить выездные встречи с населением. Я хотел лично встретиться, пообщаться, услышать их проблемы, пройтись по дворам, улицам, узнать проблемные места, быть ближе к народу.

 Несмотря на то, что должна быть сакральность власти, мне не нравится быть типичным мэром, как его обычно представляют люди. Некоторым это кажется неуместным, но я такой же житель Агидели, как и все. Да, у меня есть положение, больше возможностей, но в первую очередь я житель этого города: я перевез сюда свою семью, у меня сын ходит в ту же школу, мы ходим по этим же дорогам, как и все, пьем ту же воду из крана, получаем те же услуги. И я так же хочу, чтобы в городе было комфортно жить, в том числе и моей семье.

 - Вы запустили новый канал коммуникации с жителями города Агидели - чат-бот в Телеграме. Как он работает?

- Чат-бот работает в ежедневном режиме. Это некий индикатор общественного мнения: бывают всплески, когда появляются некая социальная напряженность по какому-либо вопросу, например, недавно всех волновал вопрос вывоза мусора. Он работает как система «Инцидент-менеджмент»: на обращения реагируют в течение двух часов, а для детальной отработки курирующими заместителями дается три дня. Отчет об обращениях в чат-боте и их отработке я получаю два раза в неделю. В чат-боте можно не только жаловаться, но и задавать вопросы, вносить предложения, записаться на прием.

Кроме чат-бота, я регулярно мониторю и городские паблики в социальных сетях.

- Вы уже успели ознакомиться с деятельностью всех общественных организаций?

- Да, ознакомился с большинством организаций. В планах - переформатировать работу Общественной палаты, пересмотреть ее состав. Хотелось бы, чтобы в ее составе были реально работающие общественники. Общественный совет должен быть рабочим органом, участвовать в решении всех вопросов, касающихся жизни города.

- Сто дней – не срок, чтобы что-то сделать, что-то изменить. Но вникнуть в происходящее, понять тенденции, наметить пути движения можно. Что вы успели сделать за это время?

 - Как и везде, существуют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные задачи. Первое, что мы сделали из долгосрочного - совместно с республиканскими органами исполнительной власти разработали новую дорожную карту по социально-экономическому развитию города, в которую включены вопросы создания особой экономической зоны, преференциального налогового режима, развития порта, развитие жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Мы смогли согласовать и заложить в нее те мероприятия, которые позволят улучшить социально-экономическое положение города и кратно увеличились объемы финансирования по благоустройству города. В следующем году планируется благоустройство двух территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В два раза увеличено финансирование по программе «Башкирские дворики» - будем благоустраивать две дворовые территории. Предусмотрено 64 миллиона рублей на ремонт дорожной инфраструктуры, что в 20 раз превышает объемы текущего года.

В этом году на замену водопроводных труб выделено 40 миллионов рублей. Мы заложили на следующий год финансирование проектно-сметной документации по реконструкции всей системы водоснабжения. Планируем к 2025 году поменять во всем городе водопроводные трубы.

 Особое внимание мы уделяем развитию малого и среднего бизнеса. С министерством предпринимательства и туризма проводим планомерную работу по развитию предпринимательства в Агидели. В этом году в 14 раз увеличилось финансирование нашей муниципальной программы, и в этом году объем государственной поддержки в рамках программы составит 23,9 млн. рублей.

Кроме того, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан предусмотрело для граждан города Агидель, желающих начать свое дело, 10 грантов по 350 тыс. рублей в рамках адресной социальной поддержки по социальному контракту. Также направлены две заявки на участие в конкурсе Министерства предпринимательства и туризма РБ по поддержке молодых предпринимателей на выделение финансирования для реализации их идей на сумму 500 тыс.руб. каждая. Готовимся к участию в республиканской программе по линии социального предпринимательства и легкой промышленности. Ждем дополнительного финансирования и реализации новых проектов в данных отраслях.

Таким образом, общий объем поддержки субъектов малого предпринимательства и самозанятых в текущем году составит более 30 млн.рублей, что позволит создать дополнительно порядка 20 субъектов малого и среднего предпринимательства и не менее 60 новых рабочих мест. В следующем году объем поддержки планируем оставить на том же уровне, а также развивать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства: планируем открытие центра «Мой бизнес», в 2025 году - создание бизнес- инкубатора.

Одной из точек роста экономики может стать развитие туристической отрасли. В настоящее время совместно с Уфимским Федеральным исследовательским центром Российской Академии наук ведем работу по разработке концепции и мастер-плана по созданию и развитию туристического рекреационного кластера для дальнейшего участия в федеральной программе.

 - Как ваша семья восприняла переезд в Агидель? Расскажите о ней.

- Это не первый наш переезд. В 2019 году мы переехали с Уфы в село Караидель. Семья к таким переездам относится с пониманием и поддерживает. Сын Артем окончил 4 класс и в 5 класс он пойдет в школу №1. Ему здесь очень понравилось, с первого дня полюбил Агидель. Ему нравится, что здесь много разных парков и мест для развлечения и игр. Супруга Регина по образованию - психолог, работала в центре «Семья», и в Агидели также продолжит работу в этой сфере.

- У вас есть личное время?

- Практически нет. В первое время я работал по 14 часов в день. Если появляется свободная минутка, люблю читать. После переезда семьи стараюсь не задерживаться на работе допоздна, стараюсь проводить время с семьей. Летом в выходные стараемся быть на природе. На прошлой неделе съездил на свою родину - посетил Сибай и Баймакский район.

 - Спасибо за беседу.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: