Все новости
Человек и его дело
29 Октября 2023, 10:23

Рамиль Зубаиров: «Комсомол - светлая полоса в моей биографии»

Большинство первостроителей города прекрасно знают эту дату - 29 октября - День рождения комсомола. Молодые, целеустремленные, полные сил и надежд они работали на республиканской ударной комсомольской стройке. Именно такой статус присвоил областной комитет ВЛКСМ стройплощадке Башкирской АЭС в 1982 году. Молодежь Агидели жила интересно и насыщенно, трудилась честно и добросовестно. Герой нашей публикации - секретарь комитета комсомола стройки Рамиль Зубаиров, который находился на этой должности с 1987 до 1991 года, то есть практически до начала самоликвидации ВЛКСМ.

Рамиль Зубаиров: «Комсомол - светлая полоса в моей биографии»
Рамиль Зубаиров: «Комсомол - светлая полоса в моей биографии»

Рамиль Мухлисович приехал в Агидель по вызову Дирекции БашАЭС для работы в электроцехе. До этого он работал электромонтером в «Арланнефти». Позади была учеба в Нефтекамском нефтяном техникуме и служба в армии.

 Сразу по прибытию в Агидель его семье предоставили малосемейку, а через полгода - отдельную квартиру. Уже через год работы его избрали секретарем комсомольской организации управления строительства. В те годы в Агидели функционировала первичная организация с правами райкома комсомола. На освобожденных должностях были секретарь комитета, его заместитель, бухгалтер, совмещающий работу сектора учета, и начальник штаба республиканской ударной комсомольской стройки.

Сначала комитет комсомола Агидели был в подчинении у Краснокамского райкома комсомола. Потом Краснокамский райком и Нефтекамский горком объединили, и Агидельский комитет комсомола стал структурным подразделением Нефтекамского горкома. - В те годы у руля стояла четверка: коммунистическая партия, комсомол, профсоюзы и администрация управления строительства.

Комсомольская организация объединяла около двух тысяч молодых людей. На плечах комитета комсомола лежала вся общественная работа, - рассказывает Рамиль Мухлисович.

Особо запомнилось проведение автомотопробега на Белоярскую АЭС. Была подготовлена большая культурная программа. Кроме водителей, на «Белоярку» поехали артисты художественной самодеятельности, вокально-инструментальный ансамбль. Деньги для поездки зарабатывали на субботниках.

Субботники были неотъемлемой частью комсомолкой работы. Самый массовый был в день рождения Владимира Ленина - 22 апреля. Затем были субботники на 1 мая, 9 мая. С большим размахом отмечали День молодежи и День строителя.

 Рамиль Мухлисович особое внимание уделял наведению порядка как в жилом секторе, так на строительных объектах. Он организовал свой комсомольский оперативный отряд дружинников, который боролся с пьянством, дежурил по ночам, на праздниках, дискотеках, обходил общежития. Эта организация была настолько сильной и уважаемой, что обходились и без сотрудников милиции. Дебоширов и нарушителей порядка осуждали, рассматривали их поведение на заседаниях комитета комсомола. Проводилась большая воспитательная работа. Было немало случаев, когда в буквальном смысле спасали семьи: супругов приглашали на заседания комитета, осуждали плохие поступки. После таких бесед многие исправлялись.

«Воспитывали молодежь кнутом и пряником», - вспоминает наш герой. А «пряников» было много. Например в качестве поощрения комсомольско-молодежной бригаде - победителю социалистического соревнования - давали трехкомнатную квартиру. Многодетная семья переезжала туда, освободив свою «двушку» для более молодой семьи. Таким образом, члены бригады могли улучшать свои жилищные условия.

Советская политическая система широко использовала средства туризма для воспитания молодежи. Молодежным туризмом в СССР занималось Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ. Через эту организацию можно было организовать поездку как в страны социалистического лагеря, так и капиталистического. Сам Рамиль Мухлисович возил своих земляков в Румынию и Болгарию. Были путевки во Францию, Италию, Испанию.

- Странно, но мы с трудом набирали туристические группы, хотя они обходились почти бесплатно, - рассуждает Рамиль Мухлисович. - 50% оплачивал комсомол, а остальную часть брали на себя или профсоюзы, или управление строительства.

В те годы в Агидели было московское обеспечение, тем не менее удовлетворить спрос населения на все товары не могли, была талонная система. Активистов комсомол поощрял талонами на мебель, телевизоры, обувь и другой дефицитный товар. Рамиль Мухлисович сам ездил в Ижевск, выбил 50 мотоциклов для строителей атомной станции.

Комитет комсомола много работал по личным обращениям. Он взял под крыло союз ветеранов-афганцев, активно решали их бытовые и жилищные вопросы.

Работали допоздна, заседания комитета комсомола проводились после рабочей смены. Заседания длились не менее трех часов. Все были молодыми родителями, кто-то один забирал детей из садика, и малыши играли в одной комнате, пока взрослые решали насущные вопросы.

 - Хороших начинаний было много, но не все успели и смогли осуществить, - вздыхает наш герой. С большим разочарованием он вспоминает, как не удалось вдохнуть жизнь на танцплощадку у въезда в город. Там залили бетоном площадку, работал каскадный фонтан, хотели сделать арки. Успели организовать там один концерт и отметить День молодежи.

 Была попытка влиться в жилищную комсомольскую программу, построить в городе молодежный жилищный комплекс. Рамиль Мухлисович несколько раз ездил в Свердловск, где изучал структуру МЖК и их опыт. По проекту на первом этаже дома должны были размещаться помещения для досуга, игровые комнаты для детей. Агидельские строители работали в уфимском кирпичном заводе, чтобы получить материал для строительства. Но в Агидели заработанный кирпич стали использовать для других целей. Будущие владельцы квартир в МЖК разочаровались в проекте и забросили. Да и комсомол уже разваливался. Дом потом уже достраивало управление строительства.

В конце 80-х годов появилась разветвленная неформальная сеть региональных предпринимателей, большинство из которых в прошлом принадлежали к «демократической оппозиции в комсомоле». Они хотели взять из советского прошлого все хорошее и соединить с новыми возможностями, которые дают демократия и рынок. В 1991 году Рамиль Мухлисович вместе с секретарем Нефтекамского горкома приняли участие на встрече движения «Сургутская альтернатива». Они изучили устав и программу этого движения и, вернувшись в Агидель, провели конференцию комсомольской организации, на котором было принято решение выйти из ВЛКСМ и создать свою организацию - Союз демократической молодежи. Стали работать по упрощенной системе налогообложения, взносы оставляли у себя, были на самоокупаемости. Им удалось открыть свой молодежный центр.

Началась перестройка, и Рамиль Мухлисович ушел из рядов молодежной организации. Его направили заместителем начальника «Спецстроя» по кадрам. Потом он ушел в коммерцию, открыл свое предприятие. Сегодня он работает в «Транснефти» энергетиком - по своей специальности.

- Комсомол - светлая полоса в моей биографии, это большая школа жизни,- считает наш герой. - ВЛКСМ воспитал талантливых организаторов в разных областях народного хозяйства в советское время. Кадровая политика комсомола давала большие возможности для карьерного роста. Из простого электрика я за четыре года вырос до секретаря комитета комсомола, был членом обкома комсомола. Я с большой ностальгией вспоминаю свои молодые годы, мы часто встречаемся со своими бывшими коллегами. Все, кто прошёл школу комсомола, могут гордиться своей молодостью и добрыми делами. Эти годы свершений и надежд, преданности и любви, это лучшие годы жизни для сотен тысяч молодых людей. Пользуясь случаем, поздравляю всех бывших комсомольцев с праздником - 105-летием ВЛКСМ. Меняется время, но нас и сейчас сплачивают общие идеалы и цели – воспитывать у молодого поколения чувство гражданственности и патриотизма, сопричастности к судьбе Отечества.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: