Какая даль зовет?
Стать медиком было ее мечтой детства: образцом для подражания была мама, которая работала медсестрой, и еще больше вдохновлялась профессией, смотря художественные фильмы про подвиги врачей, медсестер и санитарок в годы Великой Отечественной войны.
Окончив школу, в 1976 году девушка решила поступить в медицинское училище в Уфе. Она написала заявление на фельдшерское отделение, но в приемной комиссии ее уговорили переписать заявление на акушерское - дескать, там конкурс поменьше. Предложение такое девушке понравилось, особенно упоминание о том, что акушерка несет ответственность за двоих людей - за маму и ребенка. С тех пор слово «ответственность» является для нее триггером, «спусковым крючком» для бурной деятельности. Ведь ответственность всегда была главной чертой ее личности. Одним из вступительных экзаменов было написание сочинения с названием-строчкой из песни «Меня мое сердце в тревожную даль зовет». Все абитуриенты принялись писать про литературных героев, а Гузель размышляла о том, что значит быть для нее медиком - какие радости и трудности в жизни принесет ей эта профессия. В итоге, она получила оценку «пять», и ее сочинение на много лет стало главным образцом для поступающих в медицинские училище.
Свою производственную практику она помнит как сегодня, особенно один день - 31 декабря. Практику она проходила в роддоме №3 в Черниковке. На улице был лютый мороз, персонал даже удивился, что в такую погоду студентка отважилась приехать на практику. Полдня ее отогревали, а вечером она снова вышла на остановку, чтобы добраться до дома. К счастью, ее подобрал таксист с полным автомобилем, маленькую, худенькую девчушку пассажиры посадили на колени, и так как она жила дальше всех, таксист отвез ее последней. Она отдала ему все деньги, которые были в кармане и поблагодарила за то, что не оставил ее поздним вечером замерзать на улице. «С тех пор я каждый Новый год, под звон бокалов с шампанским желаю этому таксисту здоровья и долгих лет жизни», - говорит она.
Трудовую деятельность Гузель Агзамовна начала в 6-м роддоме Уфы. Работала в самом сложном отделении - в обсервации. В таком отделении лечат рожениц с осложнениями послеродового и послеоперационного периода. Отделение находилось на третьем этаже, иногда и лифт не работал - приходилось огромные кастрюли с супом поднимать и женщин с дисфункцией тазового дна в гамаках переносить. Гузель Агзамовна очень чутко относилась к каждой роженице, и некоторые из них в знак благодарности и уважения даже называли ее именем своих дочерей.
Начало новой жизни
В 1985 году Гузель Агзамовна со своей семьей - мужем и двумя сыновьями обосновалась в строящемся городе Агидель. Вызов в Агидель получил ее муж, Раиль Наилевич. Ему сразу дали ответственную должность. А Гузель Агзамовне в обкоме комсомола вручили комсомольскую путевку на строительство БашАЭС. Приехав в Агидель, она не сразу нашла работу по специальности - сначала ездил в город Нефтекамск на работу в санэпидемстанцию. -
- Мы снимали жилье в Новокабаново, с нами в одном доме, разделившись ширмой, жили еще три семьи. А зимой еще хозяева приносили в дом своих козлят, - вспоминает наша героиня.
Вскоре семья сняла квартиру, а потом и своим жильем обзавелась. Жизнь потихоньку налаживалась, Гузель Агзамовна устроилась в городскую поликлинику акушеркой. Молодого специалиста назначили комсоргом первичной организации городской больницы.
Кабинет планирования семьи
В 1998 году в Агидели открыли Молодежный центр, и важным звеном в воспитании молодого поколения стал кабинет планирования семьи. Перейдя туда в 2004 году, Гузель Агзамовна с головой ушла в работу по воспитанию молодежи. На кабинет планирования семьи было возложено много задач: проведение тренингов, собраний, семинаров с подростками, молодежью и их родителями. Проблемы сохранения сексуального здоровья требовали всестороннего полового воспитания. Гузель Агзамовна рассказывала молодежи о здоровом образе жизни, ответственности за свое здоровье и будущих детей, методах контрацепции, профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Нередко ее приглашали учителя на классные часы. Тематические классные часы она проводила отдельно с девочками. Особенно ее радовала обратная связь: если девочки задают вопросы, значит, они понимают всю ответственность за здоровье свое и будущих детей.
Гузель Агзамовна ездила в перинатальный центр в Уфу и привозила оттуда материалы для работы: буклеты. памятки, диски, записывала на флешку редкие видеоматериалы. Особенно ей нравилось демонстрировать мультипликационные фильмы про половое воспитание. Она спросила в тогдашнего начальника отдела образования Абудара Хатмулловича Кабирова о целесообразности проводимой ей работы. «Если хоть один ученик запомнит, как предохраняться и защитить себя от болезней, это уже успех!» - ответил он.
Однажды она решилась выступить на общешкольном собрании и показать такой мультфильм. После показа фильма в зале установилась тишина. Родители поняли, что Гузель Агзамовна, работая с их детьми, освобождает их от самой сложной обязанности - говорить с детьми на интимную тему.
И сейчас, несмотря на море информации в интернете, Гузель Агзамовна считает, что лучшим средством полового воспитания молодежи является живое общение со специалистами.
Красный Крест
8 мая для Гузель Агзамовны - самый главный праздник в календаре. В этот день отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. В 2008 году ей поручили новое ответственное дело - на общем собрании больницы выбрали ее председателем Агидельского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Она сразу начала налаживать внешние связи с организациями и учреждениями города. Ходила на собрания, рассказывала о целях и задачах Красного Креста, пропагандировала благотворительную деятельность, рассказывала о великой и спасительной миссии доноров, призывала к здоровому образу жизни. Получала гуманитарную помощь от республиканского отделения Красного Креста в виде игрушек, елочных украшений, книг, одежды, фармацевтической продукции, и все передавала детским учреждениям города, больнице, мечети, детям-инвалидам. В Агидели было немало предприятий и организаций, которые ежегодно оказывали содействие и помощь в деятельности Красного Креста: горбольница, детские сады, школы, гимназия, Детская школа искусств, АФ УТЭК, лицей №146, редакция газеты «Огни Агидели», отделение Пенсионного фонда, администрация городского округа, транспортное агентство «Восток», аптека № 349, ЦДО «Савитар», Молодежный центр, Реабилитационный центр, Агидельской АТП «Башавтотранс», ООО «УЖКХ», ЗАО «Союзфармсервис», ДЮСШ, Спортивно-досуговый центр «Агидель», мечеть «Нур», ПСЧ-52, военно-учетный стол. Гузель Кускильдина заказывала для руководителей этих организаций благодарственные письма республиканского отделения Красного Креста.
За активную деятельность в работе общественной организации в 2019 году ей вручили юбилейную медаль Всероссийского общества Красного Креста.
Во власти жизни
По воле судьбы Гузель Агзамовна оказалась на инвалидном кресле - сказались результаты многолетних заболеваний. Выходить на улицу подышать свежим воздухом она позволяет себе редко. Живет она на девятом этаже, а лифт поднимается до восьмого. Ходить потихоньку, опираясь на поручни, она могла до недавнего времени, но когда в последний раз спускалась по лестнице, подвернула больную ногу.
Она надевает на ноги специальную обувь - корсеты, но это мало помогает. Она мечтает об экзоскелете для ног, который мог бы ускорить процесс реабилитации и повысить качество жизни.
Несколько лет назад, когда ее соседу по дому, инвалиду-колясочнику удалось сделать пандус - выход из балкона своей квартиры, она загорелась этой идеей и обратилась в управляющую компанию. Директор ООО «УЖКХ» Альфия Тимиргалиева внимательно отнеслась к ее просьбе. И работники УЖКХ прикрепили поручни на лестнице на девятом этаже до лифта и соорудили удобный пандус - выезд с подъезда.
Несмотря на то, что соцработник приходит к ней два раза в неделю, Гузель Агзамовна делает по хозяйству все сама: готовит, моет посуду, проводит сухую уборку. Ее хобби - выращивать комнатные цветы: на подоконниках цветут ее любимые белые герани.
Гузель Агзамовна с благодарностью упоминает участкового терапевта Гаянову Илюсу Раифовну, которая всегда вовремя готовит документы на получение лекарственных средств и препаратов.
С бывшими коллегам по Молодежному центру: Альбиной Хабибрахмановой, Эльвирой Ангамовой, Бахией Шарифьяновой они дружат много лет и постоянно общаются.
Гузель Агзамовна любит посещать мероприятия, которые проходят в обществе инвалидов. Председатель общества Гузалия Шуарова при необходимости быстро организовывает волонтеров и нанимает автомобиль, чтобы доставить ее туда.
Однажды, когда она пожаловалась подругам, что начала терять память, ей посоветовали учить стихи. Так у Гузель Агзамовны проснулась любовь к поэзии. Она вспоминает, когда была с сыном в санатории, прекрасная погода и обстановка побудили ее сочинить стихотворение. А сегодня она с удовольствием декламирует стихи, пару лет назад даже участвовала в инклюзивном фестивале. Стихотворение Расула Гамзатова стало девизом ее жизни:
Жизнь капризна. Мы все в ее власти.
Мы ворчим и ругаем житье.
…Чем труднее она, чем опасней —
Тем отчаянней любим ее.
Я шагаю нелегкой дорогой,
Ямы, рытвины — только держись!
Но никто не придумал, ей-богу,
Ничего, что прекрасней, чем жизнь.
- Хочу, чтобы наступил мир на всей земле, не было войн, землетрясений, наводнений, пожаров, - сказала она на прощание. - Желаю, чтобы люди радовались жизни, строили дома, строили свои семьи, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми. Чтобы наши бойцы вернулись домой живыми и здоровыми. Мира, здоровья и счастья всем!