Родилась Наджиба в столице Республики Таджикистан - в городе Душанбе, выросла в городе Чкаловске. Стать врачом было ее мечтой детства. Она видела, как ее отец - ветеринарный врач, лечит животных, а ей хотелось спасать жизни людей. Когда она сообщила, что будет поступать в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино (Авицены), родители пытались ее отговаривать, боясь, что маленькой и хрупкой девушке будет тяжело в большой столице. Но Наджиба упорно шла к своей цели и достигла ее.
Сначала она училась на договорной основе, но через некоторое время за отличную учебу ее перевели на бюджет. В университете обучение шло на трех языках: русском, таджикском и английском. Наджиба окончила школу на таджикском языке, но в семье хорошо говорили на русском, и поэтому она выбрала обучение на русском языке, понимая, что и медицинской литературы на русском языке больше, и в дальнейшем такие знания пригодятся больше.
На четвертом курсе, когда проходили цикл акушерства, студентов направили на практику в роддом. Тогда Наджиба влюбилась в эту специальность. Окончив университет в красным дипломом, поступила в клиническую ординатуру по направлению «акушерство и гинекология».
В Таджикистане она три года проработала в родильном доме: принимала роды, проводила операции. Работа в роддоме требовала большой ответственности: снижение материнской смертности было одним из самых главных национальных целей республики.
Замуж вышла за коллегу: супруг Саиди Нодирхон тоже окончил медицинский вуз и работал терапевтом. В Таджикистане у них родился первенец Саидумархон.
В 2019 году семья решила переехать в Россию. Такое решение Наджиба объясняет желанием «выйти из зоны комфорта» и дать хорошее образование своим детям. У Наджибы была еще одна цель - поступить в России в аспирантуру.
Молодая семья через МВД подала заявку на участие в программе переселения соотечественников. «Мы действительно с вами соотечественники - родились в СССР», - говорит Наджиба Абдумаджидовна. Одновременно она подала документы на поступление в российский вуз по квоте Россотрудничества. Успешно прошла конкурсный отбор, который включал в себя экзамен по акушерству и гинекологии и собеседование по русскому языку.
Таким образом, она в 2019 году поступила в аспирантуру Башгосмедуниверситета. Темой ее диссертации было изучение особенностей течения гипертензивных расстройств у беременных в высокогорных районах. Материал для своей диссертации она начала собирать еще в Таджикистане, поскольку 93% территории этой страны занимают горы. Приехав в Башкирию, она систематизировала изученный материал и имела возможность сравнить с гипертензией беременных с равнинной местности. В октябре она успешно защитила диссертацию и стала кандидатом медицинских наук. «Я хотела пойти по следам отца - он тоже был кандидатом наук, и добилась своего», - говорит наша героиня.
Уже в Уфе родилась дочь Макнунахон, и родители ласково называют ее «башкирочкой». В Башкирию, чтобы помогать с двумя детьми, часто приезжают мама Наджибы и родители супруга.
Пока училась в аспирантуре, Наджиба Абдумаджидовна работала в частной клинике. Ей коллеги много рассказывали про программы поддержки медицинских работников, про гранты. И тогда семья решила воспользоваться такой возможностью.
- Мы долго выбирали населенный пункт. Нужно было учесть, что у нас двое детей, и мы оба специалисты-медики, - говорит наша героиня. - Когда приехали в Нефтекамск, в отделе кадров нам рассказали про город Агидель, что там можно получить грант. Я начала собирать информацию про город в интернете, много читала. Агидель мне напомнила мой город детства Чкаловск. Здесь строили атомную станцию, а там производили уран. Чкаловск был такой же маленький город, правда, закрытый, но где все друг друга знают. И я решила, что Агидель мне подойдет.
В Агидели семью врачей встретили очень гостеприимно, предоставили трехкомнатную квартиру, детей устроили в садик. Супруги сразу приступили к работе.
- Сначала мне было тяжеловато. Я ведь работала в роддоме, а здесь нужно вести амбулаторный прием. Очень много документов нужно заполнять. Поначалу у меня даже не было акушерки, работала только с медсестрой. Сейчас, слава богу, у нас две акушерки. У нас здесь, кроме гинекологического приема, работает акушерский участок. Сегодня на нашем участке на учете состоит 50 беременных женщин. Ежедневно принимаю около 30 гинекологических пациенток. Пока у меня нет категории, но я уже набрала стаж, и могу уже повышать свою квалификацию, - делится врач и напоминает несколько простых правил, которым женщинам не стоит пренебрегать: вести здоровый образ жизни, поддерживать организм в тонусе, заниматься спортом, раз в год обследоваться, даже если ничего не болит, пройти скрининг шейки матки. Это можно сделать и смотровом кабинете. Не забывать проходить диспансеризацию.
Устроившись на работу в поликлиническое отделение, Наджиба Абдумаджидовна вступила в профсоюз работников здравоохранения. Она считает, что сотрудничество с профсоюзом позволяет молодым специалистам успешно начать свою карьеру и получить необходимую поддержку в процессе профессионального роста. Повышая свой профессиональный уровень, она всегда готова помочь коллегам по вопросам консультации и лечения сложных клинических случаев.
Агидельские женщины были рады появлению нового специалиста. Ведь до этого им приходилось ездить в Нефтекамск, даже чтобы сдавать анализы. Все же сначала некоторые жители города скептически относились к иностранному врачу, а потом по соцсетям пошла волна восторженных комментариев и положительных оценок. Сегодня пациентки с большим уважением и благодарностью относятся к своему врачу.
- Иногда пациентки заговаривают со мной по-татарски или по-башкирски, принимая меня за свою, - отмечает наша героиня.
Прожив несколько лет в Башкирии, супруги успели изучить местную культуру и традиции. Узнали про все традиционные праздники, с удовольствием изучают местную кухню. Особенно понравились Наджибе наши пироги, вак-беляши и учпучмаки. Она говорит, что тесто у этих блюд необычное, такое пробовали только в Башкирии, в Таджикистане в основном пекут из слоеного теста.
Дома с детьми родители стараются говорить на своем родном языке. Этого просят бабушки и дедушки детей: изучать язык страны, в которой ты живешь, но не забывать свой родной.
А о том, что семья Нодирхона Саиди и Наджибы Абдумаджидовны Таджибоевой стала по-настоящему российской, говорит тот факт, что муж в январе 2024 году уехал работать в зону СВО. И это очень хорошо, что есть люди, которые избрали для себя этот сложный путь – служить стране, в которой живешь.