Все новости

Сад для души

Наступил июль, и мы традиционно отправились в агидельские сады-огороды, чтобы посмотреть, как трудятся на земле наши огородники, и что они успели вырастить к середине сезона. Причудливые орнаменты цветочных клумб, изумрудный ковер стриженого газона, поросшие цветами валуны альпийских горок, декоративный пруд и настоящий бассейн для купания, извивающиеся среди кустов тенистые аллеи, ведущие к крылечкам увитых плющом беседок, аисты в гнездах - вот что мы увидели в очередной раз.

Сад для души
Сад для души

Роза чайная, роза плетистая

По совету председателя ТСН «Дачник» Минзили Закировой, мы отправились на улицу Рябиновую, которая расположена справа на второй остановке. Наша первая остановка - участок Талгата Рауфовича и Рзуды Акрамовны Сафиевых.

 

Рзуда Акрамовна говорит, что вся их семейная жизнь связана с огородом. Первый их огород был в городе Чайковском, где они поженились. В Агидель сначала приехал муж - в 1987 году, а жена чуть позже - в 1989 году. Участок в 10 соток здесь они получили в начале 90-х с работы мужа - «Уралэнергоизоляции». На месте огорода был лес, супругам пришлось корчевать деревья. Как ни странно, но плодовые деревья здесь приживаются плохо - может, потому, что грунтовые воды очень близки к поверхности. Но вода в колодце замечательная - это подтвердили даже анализы. Воду из колодца они пьют, а для полива еще пробурили скважину. Еще воду из колодца везут в городскую квартиру, чтобы рассаду и цветы поливать.

 В огороде Сафиевы круглый год - зимой приезжают сюда, чтобы топить баню. Благо, дороги чистятся, и на лыжах можно добраться. Цветы занимают в саду почетное место возле входа и вокруг домика. Для них сделаны специальные высокие грядки из шифера. Для овощей Сафиевы не делают высокие грядки, так как каждый год меняют место посадки картофеля.

Гордость Рзуды Акрамовны - ее плетистая роза. Она растет уже около десяти лет. Роза выросла выше двух метров и создала естественную арку над детскими качелями. Аромат от пышных цветов распространяется по всему саду. Рядом благоухают еще одна плетистая и чайная розы. Другие розы пока еще не распустились. Крыльцо дома увешано кашпо с петуниями и геранями. Петунии Рзуда Акрамовна выращивает сама из семян, записывает их названия, чтобы понравившиеся посадить в следующем году. Перечислять названия цветов можно долго, но я обратила внимание на два клематиса: их пышные плети, усыпанные яркими цветками, живописно обвивают стену дома.

Перед домом лужайка из голубых камней в виде водоема, где «плавают» два лебедя из бетона: хозяйка сделала их сама.

- Сад для меня - это во-первых удовольствие, - отвечает Рзуда Акрамовна на мой вопрос о значении сада в ее жизни. - Но кроме удовольствия от работы, и урожай хочется получать. Для урожая - три теплицы: для перца, помидоров, баклажанов и огурцов. В одной теплице нашлось место и для пекинской капусты. Овощной набор - обычный. - Единственное, лук у меня всегда проблемный, весной всегда желтеет. Я над ним «колдую» много, прежде чем получить хороший урожай, - говорит садовница. - Всегда весной растениям для роста нужен азот - для этого я готовлю сброженный настой навоза. А дальше уже смотрю, чего не хватает растениям: фосфора, калия или магния. Без химии иногда не получается вырастить урожай, особенно когда погода преподносит сюрпризы.

Мы уже писали о саде Сафиевых в газете пару лет назад. Но в этом году опять не удержались, смотря на рукотворную красоту, которую они создают в гармонии с природой.

 

Пироги в печи и дачная рыбалка

Сергей Алексеевич и Любовь Ивановна Мещеряковы получили свои 11 соток в 1987 году. Проект благоустройства их сада объясняется предпочтениями хозяев.

 

В этом году на месте зеленой лужайки, которая была гордостью хозяйки, появился бассейн диаметром больше трех метров. Его на день рождения Сергею Алексеевичу подарил племянник. Через неделю Мещеряковы ждут приезда внуков с севера, вот и начали наполнять бассейн водой из колодца. Дело это не быстрое, так как вода в колодце, если качать много, начинает мутнеть, а в бассейн хочется наливать только прозрачную, чистую воду. Для рыбок у Мещеряковых есть другой «бассейн» - железная емкость, куда они пускают мелкую рыбу после рыбалки. Рыбок они кормят регулярно, внуки потом с удовольствием ловят их на удочку.

Рыбы - не единственная живность на участке Мещеряковых. Летом они держат кур-несушек, для них построены отдельный сарайчик и загон. Чтобы варить корм для кур, хозяин построил в саду настоящую печь. А хозяйка успевает в ней еще и пироги для всей семьи печь.

Аккуратно подстриженный газон и цветники - отличительная черта участка. А большую его часть занимает арбузное «поле». Каждый год хозяева получают хороший урожай арбузов и дынь, их они выращивают через рассаду.

Еще заметна любовь хозяев к винограду - их у Мещеряковых несколько сортов. Зеленая стена из виноградной лозы отделяют зону релакса с бассейном от участка с арбузами, рядом начинает возвышаться вторая стена из трехлетнего винограда. В этом году вдоль забора еще посадили несколько новых сортов винограда, и через несколько лет там тоже будет зелёная стена.

Если за виноград отвечает Сергей Алексеевич, Любовь Ивановна выбирает сорта овощей для выращивания в теплице на свое усмотрение. Рассаду высадили еще в 20-х числах апреля, когда грянули заморозки, решение для спасения растений придумали оригинальное: поставили дуги и сшили для них чехлы из синтепона и укрывного материала. И помидоры отблагодарили хозяев за заботу: завязали крепкие, крупные плоды. Впрочем, это и особенность сортов: Любовь Ивановна семена выбирает тщательно, вот уже более 10 лет она сажает проверенные сорта от фирмы «Семко».

Видно, что сад для Мещеряковых - это отдушина, и им не надоедает вкладывать в него силы и время. Мини-коллекция дорогих сердцу растений: миндаль, который первым расцветает весной, елочка, которую муж купил в супермаркете и подарил на 8 Марта, маленький кустарник, названия которого хозяева не помнят, но который стал главным украшением маленькой альпийской горки - все это создает характер сада и отражает мироощущение хозяев.

 

Печать Соломона и стланиковая сосна

Тамара Андреевна и Петр Олегович Зенченко купили огород в 1997 году. Как рассказывает председатель ТСН «Дачник» Минзиля Закирова, конец улицы Сосновой был одним из самых заброшенных. За последние годы удалось улучшить проездные пути, поставить новый трансформатор. Сами огородники тоже активно участвуют в благоустройстве: проводят субботники, косят траву у дорог.

Когда заходишь в огород Зенченко, сразу видно: здесь поработала мужская рука. Причем рука опытного, состоявшегося, с большим жизненным опытом мужчины. Петр Олегович сам построил резную беседку и обустроил колодец в том же стиле. Вместо люстры в беседке - настоящий антиквариат: лампочки вкручены в колесо от веретена. Это веретено принадлежало маме Тамары Андреевны, и вот супруги таким образом сохранили память о ней.

Причудливые дорожки из спилов дерева, залитых бетоном, ведут в глубь сада. Проходим через арку, по которой тянутся вверх гиацинтовые бобы и видим маленький прудик и альпийскую горку. Рядом расстилается стланиковая сосна, которую нужно регулярно подстригать, за ней - два куста барбариса: один красного цвета, другой - лимонного. За ветвистой яблоней - плетистые розы и клематисы, однолетники, сортовые ирисы - ярко-желтые и сиреневые, лилии, розы. У входа в сад возвышается 15-летняя туя, с другой стороны - множество разных хост и дерен.

Хозяйка экспериментирует и с лесными растениями: посадила папоротник, который чудесно прижился в огороде, и ее особая гордость - купена. Это растение, похожее на ландыш, с высоким изогнутым стеблем, выглядит очень декоративно и грациозно. Купена зацветает весной. В этот период на ней появляются белые цветки удлиненной формы. Они напоминают маленькие фонарики, которые красиво свисают с дугообразного стебля. Купена и ландыш – родственные растения, но в отличие от ландыша купена не обладает ярко выраженным запахом.

 Тамара Андреевна сказала, что другое название купены - печать Соломона. На корневище купены, на месте прикрепления стебля, из года в год остается отметина. В старинной легенде говорится, что иудейский царь Соломон, разглядывая корень растения, придумал свою магическую печать. Узелки, которые образовываются на корне купены, напоминали ему оттиск печати. Эта печать была выгравирована на перстне царя. Мощь ее была так велика, что помогла ему стать самым мудрым и могущественным правителем Израильского царства.

Другое предание гласит, что царь Соломон отметил это растение своей печатью, указывая на его ценные лекарственные свойства. Корень купены богат алкалоидами и гликозидами, которые широко используются в народной медицине.

 Кроме обычных овощей и фруктов, которые выращивают все огородники, я приметила: фенхель, намного ароматнее укропа, савойскую капусту, которая мягче обычной белокочанной, и фруктовый физалис, из плодов которых хозяйка планирует сделать варенье или компот. В две теплицы Тамара Андреевна посадила отдельно помидоры сортовые и гибридные. В теплице вместе с огурцами можно выращивать и гибриды, они неприхотливы, уверена хозяйка. А сортовым помидорам нужен особый уход, поэтому они растут в отдельной теплице.

Несмотря на то, что участок расположен вдалеке от основных улиц, супруги Зенченко любят и создают красоту, делают свой сад живым и гармоничным.

 

Торжество форм и красок

Цветущий сад Радика Гилязовича и Альбины Гилимьяновны Галлямовых видно издалека: их забор увит плетистой розой.

Названия розы хозяйка не помнит, говорит, что на рынке купила много лет назад. Такая роза требует ухода, на зиму ее наклоняют, укрывают хвоей и нетканым материалом. Любовь к цветам Альбине Гилимьяновне не дает покоя с января: уже тогда она начинает сеять семена петунии. Любимые сорта знает наизусть: Джоконда, Малибу, Тайдел. В этом году соорудили большую арку, чтобы защитить цветы в горшках от обильного дождя, а розы укрывали старыми зонтиками.

Альбина Галимьяновна рассказала, что агидельские огородницы оценили декоративные качества ампельной бакопы. Мода на этот цветок пришла к нам недавно. Бакопа создает плотный ковер из побегов с небольшими листочками и мелкими цветами. Она выращивается в подвесных кашпо и балконных ящиках, украшает подпорные стенки и клумбы. Растение неутомимо цветет в течение всего лета при минимальном уходе. А выращивают его из семян. Кроме бакопы и петунии, сад украшают огромный куст гортензии, барбарисы, гейхера, безвременники, герани, ромашки. Недавно хозяйка увлеклась каллами: они у нее желтые и красные, смотрятся очень аккуратно, можно принять за искусственные цветы.

«Каждый год обещаю себе сажать поменьше цветов, но все равно получается много», - говорит Альбина Гилимьяновна. В качестве горшков для цветов используются все емкости: ведра, тазы, баки. И еще хозяйка каждый год покупает новые кашпо. Две вертикальные подставки для цветов сделал муж. Таким образом, всевозможные цветы превратили сад в торжество форм и красок. Украшением сада стало гнездо для аистов, которые хозяйка тоже купила, не удержавшись от соблазна.

Живут Галлямовы в огороде весь летний сезон, поэтому держат кур-несушек и разводят цыплят-бройлеров. Недавно купили участок у соседей, поэтому места теперь много. Хозяин сам сделал погреб, мелкий картофель, который идет на корм курам, хранят в нем.

Летом постоянно приезжают внуки, для них отведен отдельный участок сада: с бассейном, песочницей и качелями. По всему участку расставлены фонарики на солнечных батарейках: это и ежики, и зайчики, и лягушки, и просто в виде светового фонтана. Внукам такое разнообразие нравится.

 Для внуков Галлямовы выращивают разные виды ягод: и землянику кустовую, и клубнику ремонтантную.

 Таким образом, сад Галлямовых постепенно трансформируется и превращается в сад для души и отдыха как взрослых, так и детей.

 У каждого огородника, влюбленного в свои 5-10 соток, есть свои причуды.Неутомимые садоводы-огородники проводят все свободное время на свежем воздухе, занимаясь посильным физическим трудом. Выращивая и собирая урожай, плоды своего труда, экологически чистые овощи, пряные травы, фрукты и ягоды, агидельцы получают огромное удовольствие, угощают друзей и родственников. Красивых, ухоженных участков в нашем городе становится больше, мы и в дальнейшем планируем знакомить читателя с ними.

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: