Все новости
Человек и его дело
20 Ноября 2024, 09:35

Трудности и радости врача-педиатра

Есть профессии, которые требуют не только глубоких знаний и навыков, но и огромного терпения, настойчивости и упорства. Одна из таких профессий - врач. Это не просто работа, это призвание, которое требует от человека готовности посвятить свою жизнь помощи другим. Наша героиня - врач-педиатр поликлинического отделения города Агидель Фиц Алина Алексеевна –  прошла долгий и сложный путь, чтобы достичь своей мечты.

Трудности и радости врача-педиатра
Трудности и радости врача-педиатра

Её родители переехали из Казахстана в Башкирию, когда Алине было три года. Они работали в сфере строительства, но маме очень нравилась профессия медицинского работника. Когда дочь окончила 9 классов в  школе №7 города Нефтекамска , мама предложила ей осуществить её мечту - поступить в медицинский колледж. Алина выбрала Чайковский медицинский колледж и стала студенткой отделения сестринского дела.

Уже после поступления девушка осознала, что колледж – это не то, что ей подходит, и твёрдо решила после его окончания поступить в медицинский университет. В конце четвёртого курса, во время преддипломной практики, она отправилась в Уфу, чтобы сдать ЕГЭ по профильным предметам.

Алина успешно прошла испытания и стала студенткой Южно-Уральского государственного медицинского университета в Челябинске. Выбор факультета был для неё очевиден: она с детства помогала своим старшим братьям ухаживать за их детьми и прониклась к племянникам искренней любовью. Именно эта любовь к детям стала главной причиной, по которой она решила стать педиатром.

Кроме того, когда она подавала документы в приёмную комиссию, ей рассказали, что педиатрия открывает перед ней множество возможностей для профессионального развития, так как здесь изучают на 13 предметов больше, чем на отделении лечебного дела.

Во время учёбы в университете Алина Алексеевна работала медсестрой в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины, где трудилась в отделении опухолей молочной железы. Эта работа помогла ей сформировать сильный и уверенный характер.

Поначалу ей было очень тяжело работать в этом отделении, где одновременно находились до семидесяти женщин, некоторые из которых были моложе её. За три недели, пока женщины находились в отделении, она так привязывалась  к ним, что ей хотелось наблюдать за их жизнью и после выписки. К сожалению, в её практике были и смертельные исходы.

За время работы в онкологическом центре она в полной мере осознала, насколько важна профессия медицинской сестры. Она поняла, как тесно связаны врач, медсестра и пациент, и как медсестра является ключевым звеном в этой цепочке. Она осознала, насколько труд медицинской сестры бывает непростым и как часто его недооценивают люди.

Я спросила у Алины Алексеевны, почему она не пошла работать в детское отделение. Она ответила, что это было бы слишком тяжело морально - видеть страдания ребёнка. Ведь младенцы не могут объяснить, что их беспокоит и где у них болит, а спектр обезболивающих препаратов для детей ограничен.

Работая в онкологическом отделении, Алина Алексеевна научилась принимать решения с холодной головой. Она считает, что в экстренных случаях ни в коем случае нельзя показывать больному свою панику, так как её эмоции могут передаться пациенту, и ему станет только хуже.

С коллегами из Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины
С коллегами из Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины

Эти же принципы она применяет и в своей работе педиатра. После окончания университета она вернулась в Нефтекамск, а затем, по семейным обстоятельствам, переехала в Агидель.

В Агидели работают три участковых педиатра, и в зоне обслуживания Алины Алексеевны находится 900 детей в возрасте от рождения до 18 лет.

Четыре часа она ведет прием, остальное время посвящает посещению детей по вызовам, патронажу новорожденных, иногда  посещает семьи, где дети попали в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. 

По мнению молодого врача, работа с родителями малышей требует больше усилий, чем с самими детьми. Иногда родители проявляют излишнюю опеку, что может помешать установлению контакта между врачом и ребёнком.

- Когда мама говорит: «Ничего страшного не случится», — ребёнок сразу настораживается и замыкается, ведь в её словах прозвучало «страшное». Также нельзя говорить: «Тебе врач укольчик не поставит», — в страхе ребёнок слышит только слова «укольчик» и «поставит», - говорит Алина Алексеевна. 

Молодой врач рекомендует родителям запомнить эти «стоп-слова» и не использовать их, а лучше вообще ничего не говорить, ведь педиатр сама найдёт общий язык с ребёнком. В первую очередь они встретятся глазами, и если взгляд врача будет доброжелательным, ребёнок почувствует себя спокойно. Даже если в кабинете врача не жарко, он не замерзнет, потому что включаются другие анализаторы - любопытство, новые ощущения, интерес к яркой, блестящей брошке в виде куклы на халате врача.

Но бывают и случаи наоборот, когда после рождения второго и последующих детей родители все меньше внимания обращают на своих старших. Врач-педиатр напоминает: дети до 15 лет должны приходить на прием с родителями.  

Она  говорит о том, что в последнее время среди детей стало появляться много заболеваний, таких как лишний вес, сколиоз, головные боли и нарушения зрения.

-  Эти проблемы возникают из-за неправильного образа жизни. Например, ожирение - это не просто эстетический недостаток, а серьезное заболевание, которое можно вылечить, если начать терапию в детстве, - утверждает врач. - В процессе лечения должна участвовать вся семья. Нельзя, чтобы перед ребенком на столе стояла тарелка с салатом,  в то время как родители наслаждаются котлетами.

Также врач напоминает о вреде гаджетов для детей:

- Детям в возрасте до двух лет вообще не рекомендуется давать смартфоны. Это может негативно сказаться на их развитии и здоровье. Вместо гаджетов лучше проводить время с ребенком, играть, общаться и развивать его. Так вы сможете укрепить эмоциональную связь и создать основу для гармоничного развития малыша. К нам часто обращаются школьники с жалобами на головные боли. Выясняется, что причина в неправильном положении, в котором они долго сидят за компьютером или со смартфоном. Из-за этого сосуды пережимаются, кровь плохо поступает в головной мозг, и возникает боль.

Врач подчеркивает, что самым эффективным способом профилактики различных заболеваний всегда была и остается вакцинация. Однако в последнее время появляется всё больше молодых родителей, которые выступают против прививок. В таких случаях медикам приходится настойчиво убеждать их в необходимости вакцинации. В качестве примера врач приводит полиомиелит - неизлечимое инфекционное заболевание, которое может привести к параличу конечностей или даже к летальному исходу. От этой болезни нет лекарства, но ее можно предотвратить, сделав всего лишь одну простую прививку. В детских садах, где проводят вакцинацию, невакцинированных детей изолируют, не допуская их к посещению. Только после этого некоторые родители соглашаются на проведение прививок своим детям.

Небольшой опыт работы заставляет нашу героиню стремиться к саморазвитию, а профессиональный интерес -  изучать  нетипичные случаи детских заболеваний. Ведь узких детских специалистов, к сожалению, не хватает. Особенно ее интересуют дети, которые рождаются с очень маленьким весом. Ей интересно наблюдать за тем, как у них развивается нервная система, как проявляются физиологические потребности, физическая активность и рефлексы.

Недавно Алина Алексеевна  самостоятельно изучила принципы доказательной медицины. Она прошла соответствующие курсы, чтобы применять в своей практике  методы диагностики и лечения, которые основаны на результатах международных исследований. Такой подход позволяет обеспечить наиболее эффективное и безопасное оказание медицинской помощи пациентам.

- Я верю, что каждый ребёнок заслуживает самого лучшего, и я буду делать всё возможное, чтобы помочь им вырасти здоровыми и счастливыми, -   говорит наша героиня. 

Автор:Ирина Вильданова
Читайте нас: