Все новости
Человек и его дело
10 Января , 12:30

Гармониста обожает вся округа наша

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Расим Тухбатуллин отмели 80-летие.

Гармониста обожает вся округа наша
Гармониста обожает вся округа наша

До Великой Отечественной войны в семье Сагита Тухбатуллина родились три дочери. Поэтому когда главу семейства взяли на фронт, его проводил целый «женский батальон». Супруга Сагита – Назифа - просила Бога, чтобы муж живым и здоровым вернулся с фронта, чтобы у них в семье родился сын и чтобы он обязательно был гармонистом и выступал на сабантуях.

 Сагит Тухбатуллин был танкистом. А они, как правило, там, где труднее всего. Летом 1943 года наша армия вела ожесточенные бои на Курской дуге. Но враг все еще был силен и оказывал отчаянное сопротивление. В одном из боев фашистская артиллерия подбила танк командира роты старшего лейтенанта Сагита Тухбатуллина. Боевые товарищи буквально вытащили из горевшего танка его полуобгоревшее тело. После долгих лечений в госпиталях, в конце года его на носилках привезли домой. Долго залеживаться не было возможности и он быстро встал на ноги. Вчерашнего танкиста назначили бригадиром тракторной бригады машинно-тракторной станции.

 В декабре 1944 года в семье Тухбатуллиных родился долгожданный сын - Расим. В это время Сагит по работе был в Старом Янзигите. Рассказывали, что, когда сообщили о рождении сына, он через лес про- бежал до своей деревни расстояние более 15 километров.

В ноябре 1947 года семью настигло страшное горе – оставив мужа с четырьмя дочками и одним сыном, умерла мать. В те годы такие несчастья в деревнях случались нередко. Поэтому люди не терялись. Жить-то надо! Сагит привел из Новонагаево женщину по имени Шамсизоха. У нее муж умер на войне. И она пришла в Такталачук со своей дочкой Данией. С 1948 по 1956 год она родила еще пятерых сыновей.

- Мы жили в деревне Тау-Такталачук,- вспоминает Расим Сагитович. – Ее, как и деревню Старокабаново, «проглотил» строящийся молодой город Агидель. Наша деревня была очень красивой. Была всего одна улица. Рядом протекала река Белая. На ее поймах жители деревни собирали ягоды, черемуху и калину.

В деревне была начальная школа. Расим там окончил четыре класса и в 1955 году поступил в пятый класс Новокабановской средней школы.

1962 год для Расима Тухбатуллина был переломным. В этом году он окончил десятый класс и устроился на работу в НГДУ «Арланнефть».

- Меня приняли учеником оператора по добыче нефти и газа. За годы работы стал старшим оператором 4 разряда,- говорит он не без гордости.

В 1964 году Расима Тухбатуллина призвали в Советскую армию. Служил он, как принято было говорить в те годы, на передовом рубеже мира социализма артиллеристом. После армии продолжил работать в НГДУ. Вроде все было хорошо. Стабильное место работы, хорошая зарплата. Что еще нужно человеку для полного счастья? В те годы страна буквально кипела. Молодежь уезжала на Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Душа молодого парня тоже рвалась куда-то, не хватало романтики.

В 1969 году Расим Тухбатуллин уехал в далекую Якутию. Там его приняли шахтером в объединение «Якутзолото».

Через 3 года работы впервые приехал к родителям в отпуск. На целых полгода. Сами понимаете, где Башкортостан и где Якутия? Отпуск каждый год не давали.

Приехал в гости к родным в Новокаба- ново. С дядей вечером пошли в сельский дом культуры. Расиму с первого взгляда понравилась бойкая девушка, которая организовывала разные игры и конкурсы. Пригласил на танец и она согласилась. Вот так познакомились Расим и Римма. Дружба переросла в большую любовь и 7 марта сыграли свадьбу. А в мае Расим Тухбатуллин увез свою молодую жену с собой.

 В Якутии – крае вечных снегов и шахт – сильные мужские руки всегда были в дефиците. Но не было работы женщинам. Выручил бойцовский характер Риммы. В поселке Власово, где они в то время жили, ее приняли начальником караула в отряд военизированной охраны. И как они сами любят шутить, «Расим добывал золото, а Римма его охраняла». В конце декабря 1973 года в семье родился первенец – сын Альберт. А в августе 1979 года родился второй сын – Айрат.

 В 1984 году семья вернулась в родные края. А здесь самый разгар строительства Башкирской атомной электростанции.

Рабочие руки, тем более специалисты с опытом работы очень были нужны. Расима Сагитовича приняли механиком участка специализированного строительного управления, а Римму Ханифовну – лаборантом в стройлабораторию управления строительства Башкирской АЭС. Главное, дали «малосемейку».

Но, оказалось, не суждено было построить в Агидели атомную электростанцию. Когда начались, как у нас принято говорить, разброд и шатания, и месяцами не платили зарплату, семья Тухбатуллиных решила заняться предпринимательством. Для начала в Новокабаново открыли небольшой магазинчик товаров повседневного спроса.

А когда рядом с ним построили настоящий магазин, по рекомендации администрации сельского поселения, вагончик оттащили в Кузгово и там открыли торговую точку. Это был 2000 год. И с тех пор оба магазина работают успешно.

В 1994 году Расима Сагитовича проводили на заслуженный отдых. И у него появилась возможность активней заниматься художественной самодеятельностью, повысить мастерство исполнения. Думаю, Расиму самим Богом было велено стать гармонистом. Потому что на тальянке играли и отец, и мать. Отец еще играл на гармони Вараксина и Саратовской гармони. Расим уже и не помнит, когда начал играть на гармошке. Когда он ещё не ходил в школу, к нему приходили деревенские парни. Один из них брал гармонь, а другой — самого мальчика и уносил в клуб. Там его сажали на самую высокую табуретку, и он начинал играть. А деревенские парни и девушки пускались в пляс. Иногда Расим засыпал прямо на табуретке, и тогда парни относили его домой.

 Семья Тухбатуллиных ныне живет в городе Агидели. В 2016 году пенсионеры Новокабановского сельского поселения избрали Римму Ханифовну председателем первичной ветеранской организации. И с тех пор жизнь людей пожилого возраста сельского поселения круто изменилась в лучшую сторону. Пенсионеры участвуют во всех мероприятиях, проводимых в районе. Да и сами проводят очень много интересных мероприятий. В их организации большую помощь Римме Ханифовне оказывает, конечно же, Расим Сагитович.

 Не будет преувеличением, если скажу, что Расим Тухбатуллин - личность, хорошо известная не только в Краснокамском районе, но и в городах Агидели и Нефтекамске. И знают Расима Сагитовича не только как хорошего музыканта, но и как хорошего организатора. Ансамбль «Туганнар» под его руководством неоднократно побеждали в зональных и республиканских конкурсах и фестивалях.

 В 2019 году Расим Сагитович вышел на международный уровень. Они вместе с преподавателем Куяновской школы искусств, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, виртуозным баянистом, победителем многих международных мероприятий Ришатом Рамазановым участвовали на фестивале «Таланты Сибири в Италии». Фестиваль проходил в городе Порто-Реканат графства Сан-Марино. На нем участвовали именитые музыканты со всей Европы. Наши гармонисты выступили дуэтом и исполнили татарские народные мелодии. Они настолько понравились итальянцам, что Расиму Тухбатуллину и Ришату Рамазанову присудили первое место.

Расим Сагитович сегодня очень благодарен Ришату Фагамовичу за то, что он вывел его, самоучку из деревни, который даже ноты не знает, в мир большой и серьезной музыки. После этого Расим Тухбатуллин более смело начал участвовать на таких мероприятиях. В 2022 году Расиму Тухбатуллину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

 Пандемия короновируса нанесла большой урон и культуре. Мероприятия стали проводиться реже. Поэтому Расим Сагитович начал активнее участвовать на мероприятиях, проводимых в онлайн режиме. За полтора года он участвовал в восьми конкурсах международного уровня и в двух из них был награжден Дипломом лауреата 1 степени. Один из них – Международный проект музыкальных и танцевальных жанров «Ты – можешь!» конкурса «Музыкальный урожай» прошел в ноябре прошлого года в Москве. А второй – Международный музыкальный интернет-конкурс «Музыка мира» - в декабре того же года в Перми.

 Многие из нас постоянно жалуемся на нехватку времени. Когда поближе познакомился с семьей Расима и Риммы Тухбатуллиных, я понял, что мы просто не умеем планировать свое время. Они участвуют во всех мероприятиях не только Краснокамского района, но и городов Нефтекамск и Агидель. К тому же по выходным, когда продавщица магазина отдыхает, Римма Ханифовна встает за прилавок. В селе Новокабаново они имеют дом с большим огородом, еще недалеко от Агидели имеют сад. И все это хозяйство держат в порядке.

Только за последние два-три месяца Расим Сагитович успел побывать в Ижевске и Казани. В Ижевске он участвовал в конкурсе «Играй, гармонь!», проведенном Национально-культурной автономией татар Удмуртии, Клубом татарских предпринимателей Удмуртии, работающей в тесной связи с Домом дружбы народов Всемирного конгресса татар, и занял третье место.

 Недавно получил Диплом третьей степени Всероссийского фестиваля-конкурса баянистов и гармонистов «Гармунчылар җыены». Его подписали легенда татарского мира искусства, народный артист Республики Татарстан Кирам Сатиев, председатель жюри народный артист Республики Татарстан Артур Мингазов, знаменитые баянисты, заслуженные артисты Республики Татарстан Ринат Валиев, Наиль Сагдиев, Ильфат Шаехов и Динар Бадретдинов. В этом фестиваль-конкурсе Расим Тухбатуллин выступили в дуэте с Ришатом Рамазановым.

 

Автор:Рим Ахметов
Читайте нас: