Все новости
Общие статьи
29 Декабря 2018, 14:01

Битва салатов: оливье или греческий?

Новогодний стол жителям Башкирии в этом году обойдётся в 5,5 тысячи рублей. Такие подсчёты для семьи из четырёх человек сделал Росстат. В список товаров, на основании которого был сделан подсчёт, попали говядина, курица, рыбные деликатесы, икра, сыр, овощи и фрукты, конечно, сладости, а также газированные и спиртные напитки.

«Новый год без тазика оливье - не праздник» - до сих пор это утверждение в силе. И сегодня многие предпочитают заморским яствам традиционный салат оливье. Его готовили еще наши бабушки и мамы, у него десятки вариаций исполнения: с колбасой, курицей, мясом, языком и лососем. Но суть остается прежней: на каждом праздничном столе именно оливье занимает почетное место.
Специалисты подсчитали среднюю стоимость оливье в Башкирии на семью из четырех человек. Она составляет 279 рублей, что на 5% больше, чем в прошлом году. Не буду утверждать, что это так, тем более, что реальность немного отличается от статистики. Хочу сказать, что у наших горожан оливье чуть дешевле, чем у Росстата, так как у большинства нет необходимости тратиться на овощи и соленья, учитывая, что агидельцы - завзятые огородники, и мало кто покупает картофель, морковь и соленые
огурцы в магазине.
Однако, как известно, незыблемых авторитетов у нас в стране нет, и любители здорового питания покусились и на святая святых новогоднего стола - оливье. Они предлагают заменить его на греческий салат (салат из огурцов, помидоров, перца, зелени и козьего сыра или брынзы с заправкой из масла с лимонным соком).
И хотя рискуем прослыть разрушителями традиций, считаем, что идея хорошая! Тем более, в магазине сегодня есть все составляющие. Незыблемы на новогоднем столе позиции салата «сельдь под шубой», разве что поменялась форма подачи. В интернете предлагают готовить его не в большом салатнике, а порционно.
Из мясного в этом году на столе, скорее всего, будут пельмени домашнего приготовления или мясо по-французски. А судя по тому, как быстро разбирают на рынке птицу, еще и гусь с яблоками. Можно приготовить отбивные из индейки. Этот вариант подходит для занятых женщин, это делается быстро, полезно для детей и пожилых.
Помните, Жёлтая Земляная Свинья одобрит многообразие новогоднего стола. Приготовить можно любое мясо, рыбу, различные салаты, оригинальные десерты. На столе должно быть много фруктов: цитрусовые, ананасы, киви, также орехи, мёд.
Астрологи настоятельно рекомендуют новогодний стол без свинины. Посуда и одежда должны быть в желтых и золотистых тонах, украсьте праздничный стол фигуркой свинки. И все будет хорошо!
Р. ИСЛАМОВА.