Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 14:00

"Дачник": выборы, трансформатор...

Прошла встреча садоводов с главой. Обсуждали непростую ситуацию, сложившуюся в товариществе к началу садово-огородного сезона. Председатель объявил о самоотводе и сложении полномочий к концу текущего месяца.

Прошла встреча садоводов с главой. Обсуждали непростую ситуацию, сложившуюся в товариществе к началу садово-огородного сезона. Председатель объявил о самоотводе и сложении полномочий к концу текущего месяца.
Однако состоявшееся две недели назад общее собрание членов товарищества не определило кандидатуру нового председателя. А на прошлой неделе произошло ЧП - сгорел трансформатор. Как будут решаться все эти проблемы?
Истоки нынешней ситуации кроются в событиях 2017 года. Тогда случился первый кризис управления: инициативная группа садоводов организовала собрание, на котором было выражено недоверие тогдашнему председателю Геннадию Водницкому. .
Та же инициативная группа, часть из которой вошла в состав ревизионной комиссии, предложила кандидатуру нового председателя - Виктора Козака. Много позже выяснилось, что ни избранный председатель, ни члены ревизионной комиссии не являются членами товарищества, а, значит, не могли быть избраны.
А в утвержденной - очень примерной - смете не были учтены некоторые законодательные нормы, к примеру, касающиеся минимального размера оплаты труда. В результате между правлением товарищества и ревизионной комиссией возник конфликт.
Судебные тяжбы, заявления в полицию и прокуратуру привели к новому кризису управления - председатель взял самоотвод и на общем собрании, состоявшемся 14 апреля, объявил, что работает только до конца текущего месяца.
25 апреля на второй остановке сгорела трансформаторная подстанция, от которой осуществлялось электроснабжение 170 участков. ТП-18/9 давно работала на пределе своих возможностей, и произошедшее - скорее закономерность, чем случайность.
По иронии судьбы трансформатор обеспечивал электричеством в том числе участки членов первой ревизионной комиссии. На встрече с главой они потребовали, чтобы новая ТП была приобретена на средства из резервного фонда.
Однако председатель напомнил, что уже находится под следствием за нецелевое расходование средств и не желает возбуждения нового уголовного дела. Он предложил иное решение - начать собирать целевые взносы в размере 2 тыс. рублей.
Чем быстрее пройдет сбор, тем скорее у садоводов появится новый трансформатор, причем он уже не будет бесхозяйным и «беспаспортным», как остальные восемь.