Все новости
Общие статьи
8 Мая 2019, 18:15

«Дачник»: безвластие закончится?

Глава администрации Фанис Гильванов в очередной раз попросил инициативную группу дачников прекратить споры и разногласия и объединиться ради общей цели.

Накануне своего ухода прежний председатель объявил о сборе целевых взносов на приобретение нового трансформатора - по две тысячи рублей с каждого садовода, чей участок снабжался электричеством от сгоревшей ТП-18/9. Часть дачников уже уплатили эти взносы, другая часть считает подобное решение несправедливым - время идет, как скоро будут собраны деньги - неизвестно, а электричество необходимо уже сегодня.
Поэтому они настаивают на использовании средств из резервного фонда - в конце концов, эти деньги были отложены «на всякий случай», а авария на ТП - случай весьма подходящий. Однако все эти вопросы вторичные - пока не будет избран новый руководитель товарищества, любые проблемы - мелкие или крупные - останутся неразрешенными.
Глава администрации Фанис Гильванов в очередной раз попросил инициативную группу дачников прекратить споры и разногласия и объединиться ради общей цели. Сейчас самое важное - организовать собрание, выбрать председателя, который мог бы принять дела и начал действовать в интересах садоводов. Со своей стороны глава пообещал после урегулирования юридических и хозяйственных вопросов по управлению товариществом и приобретению нового трансформатора содействовать скорейшему его подключению. Здесь же на встрече была объявлена кандидатура возможного председателя ТСН - члена первой ревизионной комиссии товарищества Минзили Закировой.
Решили, что собрание пройдет в ДК «Идель» 8 мая. А пока остается констатировать - время, когда садоводов, объединенных товариществом, интересовало только электричество и ничего больше, прошло. Трансформаторы не молодеют, и ситуация, произошедшая на ТП-18/9, может повториться. Возможно, пришла пора задуматься о последовательной замене всех подстанций и оформлении их в собственность ТСН. Не лучше ли в течение нескольких лет всем вместе вносить небольшие целевые взносы, постепенно менять устаревшее оборудование, обеспечивая себе надежное электроснабжение на долгие годы, чем ждать очередной аварии, а после спорить, кто должен платить за приобретение нового трансформатора?
Пора решать и другие назревшие проблемы - например, связанные с «мусорной реформой» или новым законом о садоводческих объединениях, требующим участия в жизни товарищества всех садоводов без исключения, а не только тех, кто имеет членские книжки. Пора учиться выбирать и контролировать - так, чтобы не приходилось менять председателя и правление перед началом очередного огородного сезона. И вполне возможно, что нынешние перипетии и кризис управления - показатель того, что «процесс пошел». Пусть медленно и болезненно, но все мы учимся искусству жить в сообществе равных и разных.
Л. ЗАГИТОВА.