Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2019, 15:10

Кому помогать? Как помогать?

Из-за очень медленного внедрения доступной среды огромное количество людей - маломобильных, слабо видящих или слышащих (не слышащих и не видящих вовсе) - вынужденно не выходят из дома. Но и общество пока не готово принять инклюзию: мы привыкли воспринимать инвалидность как трагедию, а инвалидов - жалеть, при этом считать, что «государство им пенсию платит, так что пусть сидят дома, смотрят телевизор».

Российское общество очень медленно принимает инклюзию - включенность людей с инвалидностью в обычную жизнь. Мы привыкли воспринимать инвалидность как трагедию, а инвалидов - жалеть, при этом считать, что «государство им пенсию платит, так что пусть сидят дома, смотрят телевизор». А из-за очень медленного внедрения доступной среды огромное количество людей - маломобильных, слабо видящих или слышащих (не слышащих и не видящих вовсе) - действительно, вынужденно не выходят из дома. А людей с ментальными нарушениями мы просто боимся и избегаем.
16 ноября в Уфе состоялся инвафестиваль «Люди с НЕограниченными возможностями», в котором приняли участие и агидельцы. Главная идея фестиваля - показать, что люди с инвалидностью могут быть успешно интегрированы в социум. А на прошлой неделе в Доме культуры «Идель» состоялся благотворительный концерт. И не только…
Организаторами фестиваля «Люди с НЕограниченными возможностями» стала команда «Икигай» - молодые люди прошли тренинговую программу на лидерство и решили реализовать социальный проект. Одна из участниц команды - жительница Агидели, сотрудница УЖКХ Алина Чурканова поделилась планами с коллегой Эльвирой Садыковой, а та предложила включить в число участников агидельцев.
«ОА» рассказали о мероприятии в соцсетях, откликнулись три человека с инвалидностью: Маргиз Сафаров, Лия Сахибгареева, Артемий Скрябин. А в ходе подготовки к команде присоединился администратор паблика «Агидель онлайн» Ильдар Билалов (его фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть в группе «Газета Огни Агидели» во ВКонтакте). С транспортом помог отдел физкультуры, спорта и молодежной политики.
На фестиваль поехали не с пустыми руками - здесь помимо традиционного концерта были запланированы различные выставки и мастер-классы, мотивационные выступления людей, которые смогли преодолеть барьеры, связанные с инвалидностью. От агидельцев выступил фотолюбитель Маргиз Сафаров, который представил фотографии, снятые в течение нескольких лет - от момента, когда он только увлекся фотоискусством, до сегодняшнего дня, когда его творчество окрепло после прочтения профессиональной литературы, знакомства с работами известных фотохудожников.
Помимо фотовыставки Маргиз подготовил небольшой мастер-класс по выбору экспозиции и ракурса (и получил сертификат на обучение в фотошколе от спонсоров фестиваля). А еще дал интервью телеканалу БСТ - не только как активный участник мероприятия, но и как человек, самостоятельно создавший для себя доступную среду.
Мы неоднократно рассказывали об эпопее с пандусом для Маргиза. Он очень долго искал решения проблемы, обращался в различные учреждения и ведомства, в результате решил установить пандус за свой счет. После подготовки проекта и утверждения его межведомственной комиссией при администрации городского округа Маргиз взял кредит в банке.
Тогда же создатель паблика «Агидель онлайн», корреспондент «ОА» Лариса Фомичева запустила благотворительный сбор - горожане собрали более 80 тыс. рублей. Кроме того, благотворительную помощь оказало ООО «Руслан +», выполнявшее работы по установке пандуса.
А в минувшую пятницу в Доме культуры «Идель» состоялся благотворительный показ мюзикла «Красавица и чудовище», сбор от которого также предназначался для погашения затрат семьи Сафаровых по обустройству инва-инфраструктуры. Однако после великолепного спектакля Маргиз сообщил ошеломляющую новость - уфимская компания, в которой много лет трудится его старший брат, приняла решение отказаться от новогоднего корпоратива и направить эти деньги на погашение банковского кредита. А собранные деньги семья Сафаровых решила передать героине одной из наших публикаций в соцсетях Альбине Ялаловой, которой требуется серьезная операция.
А еще помимо концерта в фойе ДК прошла фотовыставка двух наиболее активных агидельских фотохудожников - Маргиза Сафарова и Ильдара Билалова. Ведь помогать можно не только деньгами, но и возможностями - показать свое мастерство, творчество, душевное богатство. Несколько лет назад на вопрос, не хотел бы Маргиз для заработка снимать дни рождения и свадьбы, он ответил: «Не хочу портить людям настроение своим видом на коляске». Возможно, пришло время, когда вид работающего или творящего человека с инвалидностью вызывает радость, что он рядом с нами?