Все новости
Общие статьи
24 Декабря 2019, 14:04

Что жителям Башкирии нужно знать о налоге для самозанятых

С 1 января 2020 года жителям Башкирии разрешили пользоваться так называемым «налогом на самозанятых», который помогает людям легализовать доходы от маленького бизнеса и подработок.

Такой закон подписал президент страны Владимир Путин.
Кто платит налог и сколько?
Самое главное, что нужно знать: налог на самозанятых — это право, а не обязанность. Вы сможете перейти на него, если вам это выгодно, или не переходить вовсе.
Ставка очень низкая: всего 4% — если принимать деньги от других граждан, и 6% — если от юрлиц и ИП. Вы сможете принимать деньги и от людей, и от компаний, налог с каждого поступления будет начисляться по разным ставкам. Дешевле только вообще не платить налоги.
Подключиться к льготному режиму смогут люди, которые:
- все делают сами — без начальника и подчиненных;
- работают на территории Башкирии;
- зарабатывают в год не более 2,4 миллиона рублей (в среднем это 200 тысяч в месяц). При этом ограничений по размеру ежемесячного дохода нет, можно в январе получить 10 тысяч, а в декабре 500. Важно не превысить годовой лимит. Иначе вам «включат» обычный налоговый режим со ставкой 13 процентов;
- оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками.
Такой режим подойдет фотографам, мастерам по маникюру и парикмахерам, тем, кто пишет тексты или делает сайты на заказ домашним производителям тортиков. Кстати, сюда же можно отнести и тех, кто сдает квартиры.
Есть и ограничения. Нельзя продавать подакцизные товары (например, сигареты и алкоголь) и перепродавать любые другие товары и имущественные права. Не получится на льготном режиме заниматься добычей и продажей полезных ископаемых, оформлять договоры поручения, комиссии или агентские.
Зачем мне это нужно? Какие я получу «плюшки»?
Это очень простой налог. Вы можете не регистрироваться индивидуальным предпринимателем, вам не нужна онлайн-касса, не придется заполнять никакие декларации, отчеты и прочие бумаги, а сам налог будет считаться автоматически. Можно даже сделать так, чтобы банк списывал налог автоматически и без всяких комиссий.
Взамен вы признаетесь официальным бизнесменом, сможете спокойно рекламировать себя в СМИ и соцсетях, не бояться проверок налоговой и огромных штрафов за незаконное предпринимательство. А еще официально указывать доходы — например, банку при оформлении кредита.
Как зарегистрироваться?
Это очень просто. Это можно сделать через бесплатное приложение «Мой налог» от ФНС России (опасайтесь подделок!),
!), через личный кабинет налогоплательщика, а можно и самостоятельно прийти в налоговую.
Специальных документов не нужно — только заявление, паспортные данные и фотография. Если все нормально, вам вскоре придет уведомление о новом статусе.
Как платить по новой системе?
Все будет проходить через программу «Мой налог» на вашем мобильном телефоне. К нему привязана банковская карта. И вы самостоятельно решаете, какие поступления на карту пропускать через приложение, а какие нет.
Допустим, вы делаете маникюр. Клиенты платят вам по тысяче рублей. Вы пропускаете эти платежи через программу и с каждого поступления должны будете заплатить 40 рублей налога, каждому из клиентов дать чек — формирует его также самая программа. Можно распечатать чек на обычном принтере, а можно послать в электронном виде — на почту или даже в WhatsApp.
Если на эту же карту вам вдруг переведут 5000 рублей — например, в подарок на день рождения, показывать программе эти деньги не нужно и платить налог, соответственно, тоже. Также не нужно платить налог 4% с:
- официальной зарплаты;
- денег от продажи личного имущества. Можно спокойно продавать старые вещи и просить перевести деньги на карту;
- денег за работу арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, адвокатов и медиаторов;
- доходов от передачи имущественных прав на недвижимость и уступки прав требований. Например, если вы продадите квартиру в новостройке;
- продажи долей в уставном капитале компаний.
Программа сама посчитает, четыре или шесть процентов брать с каждого платежа, и по итогам месяца пришлет сумму к оплате. Заплатить нужно будет до 25-го числа следующего месяца. Если вы «забудете», в течение десяти дней вам пришлют требование, ну, а потом будут взыскивать неоплаченный налог в стандартном порядке.
Что будет с пенсией и страховыми взносами?
Никакие взносы можно не платить и в Пенсионный фонд.
Это означает, что никакого стажа, в отличие от ИП, вам не засчитывается, и, проработав таким образом даже тридцать лет, вы сможете претендовать только на самую минимальную пенсию. Вам придется копить на старость самостоятельно.
Что ещё нужно знать о самозанятости?
- Если вы уже индивидуальный предприниматель и попадаете под требования закона о самозанятости, можно написать заявление в налоговую и перейти с упрощенной системы налогообложения на «еще более упрощенную», платить 4 процента с доходов, а в любой момент вернуться обратно.
- Можно официально работать и быть самозанятым. Например, вы учитель в школе, занимаетесь репетиторством и сдаете вторую квартиру. Вам даже не придется заводить отдельный счет и карту. Школа будет платить за вас взносы и удерживать НДФЛ, а с денег от частных уроков и сдачи квартиры будете платить 4%.
- Некоторые опасаются, что нерадивые работодатели переведут своих работников в категорию самозанятых, чтобы платить поменьше налогов, а люди при этом потеряют отпуска и больничные. Так не получится: программа не пропустит деньги от компаний, с которыми у вас был заключен трудовой договор последние два года. Налоговая это легко отслеживает.
- Не путайте новый закон с «налоговыми каникулами» для малого бизнеса, которые были введены несколько лет назад. Это разные вещи: в период «налоговых каникул» тем же репетиторам, няням и др. два года можно не платить налоги вообще, но нужно получить статус индивидуального предпринимателя.
Инфографика
Подключиться к льготному режиму смогут люди, которые:
- все делают сами — без начальника и подчиненных
- работают на территории Башкирии
- зарабатывают в год не более 2,4 миллиона рублей
- оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками
Ставка налога:
4% — если принимать деньги от других граждан;
6% — если от юрлиц и ИП.
Читайте нас: