Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2021, 16:14

Огонь, вода и клещи. Три главных опасности мая

Впереди большие первомайские праздники, но расслабляться не стоит. В этом году на начало садового сезона наложились сразу три беды. Вот что о них нужно знать.

Костры нельзя, шашлык можно
С 17 апреля и до особого распоряжения в Башкирии ввели особый противопожарный режим. Это означает, что до особого распоряжения нельзя разжигать костры, даже совсем маленькие и на своих участках, чтобы сжечь прошлогодний мусор. Также запрещено заезжать на машине или мотоцикле в леса.
За несоблюдение требований положены штрафы: для граждан 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч, для юридических — до 500 тысяч. Это написано в пункте 3 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Еще пять тысяч положено за курение в лесу или заезд на территорию лесного фонда.
Штрафы суммируются. Например, если заехать в лес на автомобиле и жарить шашлык, то заплатить придется 10 тысяч рублей, причем каждому участнику пикника. Десять человек — сто тысяч. Если костер станет причиной большого пожара, сумма штрафа может составить до одного миллиона рублей, плюс виновнику придется возмещать ущерб лесу и затраты на тушение пожара. Если последствия пожара существенные, то это уже уголовное дело и до трех лет тюрьмы. Проверять сады и дачи будут инспекторы МЧС и сотрудники местных администраций, а леса — работники лесничеств.
С января этого года вступили в силу новые правила противопожарного режима. Согласно им, дачники и проживающие в сельской местности граждане теперь должны своевременно убирать мусор и выкашивать траву на участке, не создавая пожароопасной ситуации. То есть убирать мусор обязаны, но сжигать его пока нельзя!
«А как же традиционный первомайский шашлык? Он теперь под запретом?» — спросите вы. Готовить мясо можно, но только на углях, чтобы не было открытого огня. И с обязательным соблюдением требований противопожарного режима. С этого года они такие: в радиусе двух метров от мангала не должно быть горючих материалов, а расстояние от мангала до ближайшей постройки — не менее пяти метров. Лучше будет, если рядом вы поставите пару ведер с водой или огнетушитель. На всякий, что называется, пожарный случай.
Большая вода возвращается
Башкирия прошла первый пик паводка, но это еще не конец. Как рассказал министр природопользования и экологии Башкирии Урал Искандаров, с 28 апреля по 1 мая в республике ожидается второй пик.
Половодье в этом году особенно сильное. Многие люди и знать не знали, что к их дому в принципе может прийти большая вода, что придется оставлять вещи и эвакуироваться в безопасное место. Поэтому если вы услышали сигнал об угрозе наводнения, сразу же поставьте в известность соседей в зоне подтопления.
Подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас воды и еды на два-три дня, постельное белье и туалетные принадлежности, по возможности комплект верхней одежды и обувь. Перенесите имущество и ценные вещи в безопасное место, например, на чердак. Выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.
Когда вода уйдет и дом как следует просохнет, нужно будет очистить жилые помещения и двор от грязи и мусора. Как рассказала начальник отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Лариса Кильдюшова, это можно сделать любыми хлорсодержащими средствами, не забывая про средства индивидуальной защиты — маски и перчатки.
Количество укушенных растёт
В Башкирии из-за резкого потепления уже активизировались клещи. Как рассказали в республиканском управлении Роспотребнадзора, в медицинские организации обратились 124 человека — почти на четверть больше, чем годом ранее.
Напомним, клещи — переносчики двух смертельно опасных заболеваний, энцефалита и боррелиоза. Поэтому, если насекомое присосалось, ни в коем случае его не выбрасывайте, а аккуратно вытащите, положите в коробочку и максимально быстро принесите на анализы. Если вдруг окажется, что клещ заразный, врачи окажут вам первую помощь, и все будет хорошо. Главное — успеть.
Клещи чаще всего сидят не на деревьях, как думают некоторые, а на кустах, растущих у обочин дорог и тропинок. На открытых светлых полянах их, как правило, нет. Общие правила безопасности такие:
- Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки, не трясите кусты и деревья.
- Одевайтесь правильно: штаны заправьте в носки, наденьте куртку или футболку с длинными рукавами. Голову закройте платком или кепкой.
Клещ не сразу впивается в человека, даже если он уже проник под одежду. Он долго ползает туда-сюда, выбирая подходящее место. Периодически проверяйте друг друга, в первую очередь детей. Смотрите открытые участки тела, волосы, щиколотки и подмышки. По возвращении домой тщательно проверьте всю одежду, включая нижнее белье.
- Чтобы обезопасить себя от энцефалита, нужно сделать прививку. Теоретически вакцинироваться можно в любое время, но лучше делать это ранней весной, чтобы к лету сформировался иммунитет.
- Если клещ все-таки присосался, обработайте его этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между головкой и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно, без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.
Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».
Читайте нас: