Все новости
Общие статьи
15 Июля , 08:56

Потерянное детство

Субботним вечером на набережной поселка Орджоникидзе многолюдно. Апельсиновый диск солнца завис над горой Кара-даг. Морской ветер нежно обсушивает мокрые тела после купания. Крымский воздух после воссоединения с Россией особенно пьянит настроение отдыхающих. К этому аромату прибавляются запахи натуральной кухни: пахнет шаурмой, шашлыками, разнотравьем и всякими крымскими яствами. По всему разноцветному берегу под крышами ресторанов, кафе, закусочных,  столовых, торговых точек идет бойкая торговля водой, пивом, вином на разлив, мороженым, фруктами, сувенирами на любой вкус и возраст. Тут же рядом аттракционы на меткость, выносливость и смелость. Под стеной набережной песочный пляж пляж утыкан отдыхающими,  яблоку негде упасть.  

Потерянное детство
Потерянное детство

Рядом со мной на скамейке бабушка пытается развязать рюкзак, и у неё не получается из-за крепкого узла. Я предлагаю ей помочь, но она отказывается, полушутя говорит: «Да как-нибудь сама, сынок! Ведь всю жизнь сама!»

Извиняющимся тоном я поинтересовался, не беженка ли она случайно.

Какое счастье, что я живу здесь. Вот уже не один десяток лет.

Мы разговорились, и она рассказала о своей нелегкой тяжелой, но интересной судьбе. Вот так просто, когда пожилому человеку есть что рассказать на склоне прожитых лет.

С раннего детства я не знала свою фамилию, имя, отчество. В возрасте четырех лет нас везли много дней и ночей с горящей Европы до самого Урала. Из десятков вагонов, куда собирали всех одиноких, потерянных и брошенных детей по злой воле войны. Много лет спустя, став взрослой,  я  узнала, кому  обязана жизнью. Нас вывозили люди, которыми

руководил тогда Самуил Маркович Певзнер. Распределив детей по городам Прикамья, он возглавил Каракулинский детский дом в Удмуртии (в двадцати кило- метрах от Агидели) и проработал в должности директора более тридцати лет.

В город Лысьва Пермского края доехало четыре вагона детей, среди них была и четырехлетняя девочка. Это уже потом в детском доме её назвали Галей и дали отчество - Сергеевна, в честь директора этого детдома, а фамилию она получила потом. Оставалось придумать дату рождения и приблизительный возраст.

Я поинтересовался, когда она была в последний раз в Пермском крае.

- Два года тому назад! Как только отправляюсь в путь, сразу же звоню своим подругам, которые были в том поезде, а потом в детском доме. Мы встречаемся. Нас по-прежнему три подруги, сколько уже лет, отмечаем дни рождения, у меня 1 мая, у другой подруги 9 мая, а у третьей 31 декабря. Всем девчонкам и подругам придумали дату рождения по ярким датам года. При встрече мы вспоминаем голодные, но интересные годы, проведенные в детском доме, воспитателей, которых, к сожалению, нет уже с нами, мимолетные отрывки из детства своих родителей. Удается трудно, мы плачем и смеемся, радуемся, что выжили после той чудовищной войны.

Мы стали думать и гадать вместе с ребятами, которые окружили нас из любопытства, из какой же она страны. Мне понравились её добрые глаза, наполненные какой-то внутренней житейской мудростью. В них отражалась вечерняя морская лагуна, цвета морской воды.

- Недавно мне гадала женщина- экстрасенс и рассказала мою судьбу. Говорила, я из Польши.

А мы не поверили и стали строить до- гадки, говорили, она из Испании,  кто из Италии, кто-то сразу вспомнил, что накануне второй Мировой войны в Испании было много советских офицеров, защищающих свободу людей от Муссолинской чумы. Там было много детей. Наш разговор перешел о военных событиях   южной  части  Украины:  Луганска и Донецка. У неё в этих областях много друзей. Галина Сергеевна сильно переживает за них.

Мимо скамейки остановился паренек. Он что-то сказал бабушке и помчался дальше. Я поинтересовался: кто это? Галина Сергеевна ответила:

- Это мой приемный 15-летний сын.

Она пояснила, когда умерла ее лучшая подруга, здесь в Крыму, она оформила опекунство над этим парнем.

- Он у меня такой,- продолжила Галина Сергеевна. - Дружит со многими известными певцами и сам хорошо поет, участвует в художественной самодеятельности. Сейчас помчался в Дом культуры поселка выступать перед зрителями. Он поет авторские песни, вообще, парень разносторонний. Его можно найти в интернете под именем Давид Бухаров.

Затем мы опять перешли на разговор о событиях на Украине. Галина Сергеевна сказала:

- Вчера звонили с Харькова и спрашивали, как живется им в Крыму? По украинскому телевидению показывают, что люди в Крыму без газа, без света, без воды, в общем, голодают. Я посмеялась над глупостью украинских сми и сказала, что здесь жизнь прекрасна, и пригласила в гости, вот теперь буду их ждать, когда приедут. Я им покажу, как мы живем.

А затем Галина Сергеевна продолжила рассказ о своей нелегкой интересной судьбе. После восьмилетней школы в детский дом приехали представители из Грузии и пригласили на строительство хлопчатобумажного комбината. Она согласилась. И в возрасте 17 лет она стала работать на строительстве комбината в Грузии. Вышла замуж. Семейные отношения сложились хорошо. Есть взрослый сын, который сейчас работает в Симферополе, у него своя семья.

Прощаясь с Галиной Сергеевной, она сказала: «Ни дай бог такую судьбу детям, которые теряют своих родителей в Луганской и Донецкой областях». Чтобы не повторилось, как было со мной!»

 

Автор: Александр Новиков 
Читайте нас в