Все новости
Экономика
14 Мая 2019, 13:36

Кому нужна онлайн-касса?

На самые часто возникающие вопросы предпринимателей и потребителей отвечает и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №29 по РБ Айнур ГИЛЬМУЛЛИН

Онлайн-касса - это специальное устройство для фиксации денежных расчетов между покупателем и продавцом, при этом аппарат передает все операции через оператора фискальных данных по интернету в Федеральную налоговую службу. На самые часто возникающие вопросы предпринимателей и потребителей отвечает и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №29 по РБ Айнур ГИЛЬМУЛЛИН:
- Какие категории налогоплательщиков должны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в этом году?
- Новый порядок применения вводится поэтапно. С 1 июля 2019 года применение контрольно-кассовой техники обязательно для индивидуальных предпринимателей, находящихся на едином налоге на вмененный доход, а также применяющих патентную систему налогообложения и не имеющих работников; налогоплательщиков, оказывающих услуги населению, в том числе в сферах образования, туризма, строительства, здравоохранения, культуры, общественного транспорта; организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты с физическими лицами в безналичном порядке, а также расчеты при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.
- Будет ли отсрочка перехода на онлайн- кассы?
- Соответствующие нормы содержит законопроект от 5 апреля 2019 года №682709-7, внесенный в Государственную Думу. Согласно этому законопроекту до 1 июля 2021 года от применения контрольно-кассовой техники могут освободить индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Но пока это только законопроект!
- Какая категория налогоплательщиков вправе воспользоваться налоговым вычетом за установку контрольно-кассовой техники?
- Индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход и патентной системе налогообложения, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договора, могут уменьшить сумму соответствующего налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 тысяч рублей на каждую единицу техники, при условии если онлайн-касса зарегистрирована в налоговом органе с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Это позволит компенсировать расходы на покупку кассового аппарата, фискального накопителя и программного обеспечения.
- Какие преимущества получит предприниматель, установивший контрольно-кассовую технику нового образца?
- Основными преимуществами для владельцев онлайн-касс являются: контроль оборотов и финансово-экономических показателей бизнеса через личный кабинет в режиме реального времени. Зарегистрировать кассу можно без визита в налоговую службу - все операции можно провести онлайн на сайте ФНС, не обязательно заключать договор с центром технического обслуживания, фискальный накопитель, в отличие от ЭКЛЗ, нужно менять реже - новые устройства выпускаются со сроком действия 13, 15 или 36 месяцев.
- А есть ли плюсы для покупателей?
- Использование онлайн-кассы положительно скажется и на покупателе, теперь, в случае утери бумажного чека он сможет всегда найти свой электронный чек и с его помощью решить любой спорный вопрос или оформить возврат товара. Найти электронную версию очень просто – достаточно ввести его номер в специальном сервисе ФНС или считать QR-код на бумажной версии.
- Какой размер штрафа предусмотрен за неприменение контрольно-кассовой техники?
- Согласно ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение онлайн-касс составляют: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 25 до 50% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, для организаций - от 75 до 100% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
Беседовала И. ГАЛИЕВА.