Все новости
Экономика
23 Мая 2019, 12:55

Р. Хабиров вновь провел «Инвестиционный час»

Начиная с 15 ноября 2018 года проведено 21 заседание Инвестиционного комитета Республики Башкортостан под руководством ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в формате «Инвестиционный час».

Начиная с 15 ноября 2018 года проведено 21 заседание Инвестиционного комитета Республики Башкортостан под руководством ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в формате «Инвестиционный час».
Рассмотрено 84 инвестиционных проекта с суммарным объемом планируемых инвестиций более 210 млрд. рублей и перспективой создания более 12 100 новых рабочих мест. Подписано 6 инвестиционных соглашений.
Рассмотренные проекты имеют разный временной горизонт реализации, есть краткосрочные и среднесрочные, есть с объемом капвложений на долгосрочную перспективу.
В рамках проводимых «инвестчасов» рассмотрены системные вопросы. Среди них, вопросы деятельности институтов развития, в частности Регфонда, Корпорации развития, Фонда социальных целевых программ. Проанализированы концепции внешнеэкономической и конгрессно-выставочной деятельности, приняты решения по открытию представительств республики в Австрии и Турции.
Рассмотрены системные вопросы по развитию индустриальных
и агропромышленных парков, вопросы создания особой экономической зоны
и развития ТОСЭР с приглашением потенциальных резидентов.
По некоторым проектам при рассмотрении в рамках «инвестчаса» удалось разрешить затянувшиеся вопросы, носящие межведомственный характер. Исполнение поручений ВРИО Главы РБ позволило начать реализацию таких проектов как, создание на территории завода «Уфимкабель» многофункционального центра; проект судостроительной компании «Стапель» по утилизации и переработке нефтяных шламов в г.Агидель; создание производства прошивных матов в г.Благовещенске и другие.
Большинство проектов получают необходимое содействие в решении вопросов и выходят как минимум, на согласованную «дорожную карту» по реализации проекта.
Основной круг вопросов, по которым обращается инвестор, это предоставление налоговых льгот, земельные и имущественные проблемы, вопросы разрешительного характера и межведомственного взаимодействия.
Среди масштабных проектов отмечу проекты по созданию в Уфимском районе агро-логистического центра, проекты в сфере ветроэнергетики группы компаний «Хевел», проект животноводческого комплекса в Кушнаренковском районе республики и другие.
На «инвестчасах» также рассматриваются проекты с участием иностранного капитала. К примеру, проект с участием китайских инвесторов по строительству в г.Кумертау завода по производству фиброцементных плит и завод по производству роботизированных парковочных систем в Уфе при содействии латвийского бизнеса.
Активно подключились инвесторы из сопредельных регионов: из Оренбургской (А7 Агро, Хладобойня «Строгонов»), Самарской областей («Дженерал Сервис»), Удмуртской Республики (ООО «ИТС Агро), Челябинской (ООО «Абзаково», МБУ «Отдых»).
АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке коммуникационной группы «Publicity» на основе данных компании «Медиалогия» представили Медиарейтинг инвестиционного климата регионов России за март 2019 года.
Республика Башкортостан вошла в 10-ку лучших субъектов Российской Федерации, заняв 6 место. На первом месте в Медиарейтинге – Республика Крым, на втором – Московская область, третье место у Москвы, замыкают пятерку лидеров Красноярский и Приморский края.
Медиарейтинг формируется на основе упоминаний в федеральных и региональных СМИ деятельности по улучшению инвестиционного и делового климата регионов России. В качестве объектов для оценки выступают показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который по поручению Президента России с 2014 года измеряет АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями.
Медиарейтинг создан для того, чтобы мотивировать регионы к публичному освещению тех успехов, которые происходят в улучшении инвестиционного и делового климата. Эта работа должна быть направлена, в первую, очередь на местных предпринимателей, а также инвесторов.
Отметим, что работа в данном направлении в Республике Башкортостан ведется в рамках Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина. Деятельность данной структуры координирует Министерство экономического развития Республики Башкортостан.
Сколько предпринимателей побывало на них?
По каким проектам вынесено положительное решение?
В рамках предпринимательских часов было рассмотрено 408 заявок от предпринимателей на общую сумму свыше 56 млрд. рублей. Рассмотрение ещё 55 заявок уже запланировано, 49 заявок находится на стадии рассмотрения. Естественно, что заявки самые разные – от небольших торговых точек до крупных промышленных проектов. Есть проекты, связанные с башкирским мёдом. Например, Асхат Зарипов вышел на администрацию Уфимского района с предложением построить завод по производству минерально-витаминных комплексов на основе пчелиной перги. Администрация района сразу предложила 2 площадки на выбор для создания 40 рабочих мест – это индустриальный парк «Нижегородский» и технопарк «Аэропорт».
Очень много запросов от предпринимателей по оформлению земельных участков, подключению к различной инфраструктуре – от канализации до электросетей. Как раз такой формат позволяет собрать представителей всех сетевых компаний и зафиксировать договоренности протоколом.
Конечно, проекты поступают самой разной степени проработки, поэтому мы рекомендуем всем предпринимателям рассчитать бизнес-план с помощью бесплатного портала Бизнес-навигатора МСП.
За счет каких ресурсов оказывается финансовая поддержка предпринимателям в Башкирии?
Для этого привлекаются бюджетные деньги 3 уровней – федеральный, региональный и муниципальный. Большая часть средств сейчас предусмотрена на реализацию нацпроекта по поддержке малого бизнеса – в этом году свыше 700 млн. рублей. Больше половины от этой суммы получат фермеры и участники сельской кооперации. 70 млн. рублей получат малые предприятия-экспортёры и такую же сумму выделят отдельно предпринимателям из 6 моногородов.
Есть примеры внебюджетного финансирования, например, в Благовещенске крупное производство поддерживает социально-ориентированный бизнесэ
Возможно ли появление новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в Башкирии?
Если говорить о невозвратных субсидиях, то уже готов механизм субсидирования процентов по кредитным договорам. Предприниматели смогут возместить ¾ от ключевой ставки Банка России, если заемные средства идут на инвестиционные цели – покупка или модернизация оборудования и производства. В ближайшее время мы объявим конкурс по распределению этих средств.
Также для повышения доступности финансов мы ещё в начале года увеличили капитал АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса Республики Башкортостан» на 100 млн. рублей, у нас одна из лучших в стране микрокредитных компаний. Это одно из немногих учреждений, где предприниматель может найти длинные и дешевые деньги.
Идёт конкурс на создание малых производственных площадок для предпринимателей, где они смогут заняться мелкосерийным производством. В Уфе у нас прорабатывается площадка под создание «Дома предпринимателя», где разместятся центры молодежного инновационного творчества, инжиниринга, коллективного пользования и социального предпринимательства.
Справка об обращении предпринимателя Ильшата Имангулова с проектом «Пасека Султан бабая»
Встреча с Ильшатом Имангуловым в Госкомитете РБ по предпринимательству и торговле состоялась буквально в течение двух дней, фактически как только позволил рабочий график (4 апреля встреча, электронное письмо было 2 апреля). Он настолько очаровал своей идеей медовых фьючерсов т.е. продажей мёда от будущего урожая, что сотрудники Госкомитета РБ по предпринимательства и туризма купили у него фьючерс на 4 тысячи рублей.
По сути Ильшат попросил выделить ему 2,5 млн. рублей на развитие его пасеки в обмен на создание 2 рабочих мест. Ему было предложено льготное финансирование в АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса Республики Башкортостан», однако Ильшат отказался т.к. уже выплачивает прошлогодний кредит в 700 тысяч рублей на эти же цели.
Ему продемонстрировали возможности нового Инвестиционного портала Республики Башкортостан, помогли подать заявку на участие в предпринимательском часе в Краснокамском районе. 18 апреля 2019 года состоялся предпринимательский час, в рамках которого врио главы Краснокамского района Олег Гильфанов предложил предпринимателю финансовую поддержку, как начинающему предпринимателю и помощь с оформлением в собственность земельного участка под пасеку. Эти договоренности были оформлены протоколом.