Все новости
Экономика
2 Ноября 2019, 21:00

Кому помогут с газификацией?

Глава республики Радий Хабиров сообщил сегодня на своих страничках в соцсетях о решении, которое поможет жителям Башкирии облегчить финансовую нагрузку по газификации индивидуальных домов. Касается в том числе и агидельцев.

«Республика наша - довольно хорошо газифицирована, хотя есть куда стремиться. Но что мы обнаружили: в тех деревнях, куда мы провели газ, люди не подключаются. Причина - это довольно дорого, доходит со всеми делами до 150 тыс. Поэтому наиболее материально уязвимые семьи не могут завести газ в дом. Приняли решение - будем давать сертификаты на газификацию».

Постановление регионального правительства принято уже 25 октября. Оно утверждает порядок выдачи сертификатов льготным категориям граждан.

Всего предусмотрено пять групп льготников:

1. участники Великой Отечественной войны,

2. инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий,

3. инвалиды,

4. семьи с детьми-инвалидами,

5. многодетные семьи.

Право на сертификат льготники получают в случае, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно живут на территории Башкортостана, являются собственниками или имеют долю в праве на собственность индивидуального жилого дома.

Для первой и второй категорий льготников номинал сертификата составляет 100 тыс. рублей, для всех остальных - 60 тыс. рублей, но в случае, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то и они получат от государства субсидию в размере 100 тыс. рублей.

Обращаться за сертификатом можно уже с 11 ноября. Сделать это можно несколькими способами:

- лично представить документы в филиал или отдел Республиканского центра социальной поддержки населения.

Для жителей Агидели, Нефтекамска, Калтасинского, Татышлинского и Янаульского районов это: 452683, Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Ленина, 22, предварительная запись: 8(34783) 4-82-27.

- направить документы по почте (с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписей заявителя на заявлении и копиях документов, направляемых по почте, должна быть нотариально заверена)

- через МФЦ «Мои документы»: г. Агидель, ул. Первых Строителей, 7А, тел. 8(34731) 2-73-18,

- через портал Госуслуг.

Полный перечень необходимых документов для каждой категории граждан здесь.

Сертификат считается реализованным его получателем с даты получения денежных средств исполнителем на его расчетный счет, указанный в договоре о подключении и (или) на выполнение работ. Если получатель сертификата по какой-либо причине не смог в установленный срок воспользоваться своим правом по нему, он такое право утрачивает.

СПРАВКА: Проект газоснабжения 4 микрорайона индивидуальной жилой застройки, расположенного в кварталах №№1 и 4 г. Агидель, вошел в республиканскую программу газификации. До конца 2019 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы запланированы на 2020 год.


ФОТО из свободных источников.