Все новости
Экономика
10 Января 2020, 13:45

Агидель: индустриальный парк или райцентр?

На заседании штаба по развитию города директор Корпорации развития РБ Раиль Сарбаев предположил, что Агидель могла бы стать административным центром Краснокамского района.

По его мнению, в этом качестве у города есть шансы для дальнейшего социально-экономического развития. Ранее Сарбаев предлагал включить Агидель в ТОСЭР «Нефтекамск» без отказа от статуса городского округа.
Еще одно предложение от Корпорации развития - перенести в Агидель Уфимский судостроительно-судоремонтный завод. Застройщики давно пытаются заполучить лакомый кусочек, коим является территория ССЗ, точнее, земельный участок, на котором он расположен.
Глава корпорации предлагает продать землю на открытом аукционе и эти средства направить на переброску предприятия в Агидель.
Кстати, здесь же, на совещании было принято решение передать акционерное общество «Башкирские электрические сети» под управление Корпорации развития.
Таким образом, управление индустриальным парком «Агидель» также будет передано корпорации. Резидентами, готовыми работать на территории парка, по-прежнему остаются судостроительная компания «Стапель» с проектом строительства малотоннажного НПЗ, «Башатомтерминал» с планами строительства капитального берегового промежуточного перевалочно-бункеровочного комплекса.
Недавно на этом поле появился новый игрок - научно-производственное предприятие «Наптон 2». Это нефтекамская компания планирует производить здесь глубокую переработку отходов третьего и четвертого классов опасности (умеренно опасные и малоопасные), в частности, пластика, резины, нефтепродуктов, с получением нового сырья и материалов.
В настоящее время завозится оборудование, если все получится (пока непонятно, будут ли загружены мощности, поскольку раздельный сбор отходов пока не стал повсеместной практикой), на новом предприятии трудоустроят 50-70 человек.